Президент Федерации хоккея Украины рассказал нам о 13 несостоявшихся "натуралах", потере катков в Крыму, расставании с Годынюком и обещаниях босса IIHF.
— Анатолий Иванович, после провального выступления сборной Украины на чемпионате мира — вылет в третий по уровню дивизион, состоялся “разбор полетов” или подобный исход можно было предвидеть?
— Решили отказаться от каких-то разбирательств и от принятия скоропалительных решений. Сначала хотелось бы предметно обсудить ситуацию, сложившуюся в нашем хоккее, за круглым столом — со специалистами, экспертами, болельщиками, а уже потом на Исполкоме ФХУ выйти на какое-то решение по данному вопросу. А что касается того, предвидели ли мы подобный исход… Понимаете, должен быть определенный набор игроков, способных решить ту или иную задачу. У нас же многие живут старыми стереотипами, где-то в 1990-х, когда мы регулярно играли на чемпионатах мира, занимали 10 место на Олимпиаде. Но все, чего мы тогда добивались было на старой, еще советской базе. Текущее же положение дел и в 1990-х, и в 2000-х было очень печальным. И сейчас, увы, мы пожинаем плоды. Есть ветераны, и есть необстрелянная молодежь, а “золотой середины” практически не осталось. В итоге, нам не хватило пять-семь квалифицированных исполнителей, чтобы решить задачу и остаться в своем дивизионе. Тяжело проводить такие турниры фактически в полторы пятерки. Так что подобный исход можно было предвидеть.
— Многие сборники проигнорировали чемпионат в Польше. С чем был связан их неприезд?
— Часть ребят были травмированы или только восстановились после травм и функционально не были готовы. Но основная проблема в том, что в тех чемпионатах, где играют большинство наших сборников, календарь “заточен” под элитный ЧМ, который не совпадает по срокам с чемпионатом первого дивизиона. Поэтому клубы вправе не отпускать игроков в сборную на те турниры, для которых не предусмотрена международная пауза. Вот Победоносцев и Захаров смогли присоединиться к нам по ходу ЧМ только потому, что в чемпионате Казахстана их клуб закончил плей-офф досрочно. Это еще раз подчеркивает, как важно иметь сильные клубы внутри страны, где бы могли играть большинство сборников.
— Еще пару лет назад, в период расцвета ХК “Донбасс” и с появлением “Молодой Гвардии”, казалось, что у нас именно так все и будет.
— Совершенно верно. Президент “Донбасса” Борис Колесников пригласил к себе в команду большую группу опытных российских хоккеистов, которые в перспективе были не против натурализации. По состоянию на начало 2014 года у нас было 13 человек, чьи документы на получение гражданства уже оформлялись. Бумаги четверых уже лежали в Администрации президента. Среди них был Евгений Дадонов, один из лучших бомбардиров недавнего ЧМ в Чехии. Если бы не война, уже в следующем году Женя выступал бы в майке сборной Украины. Среди других игроков, готовых принять гражданство, могу назвать Кагарлицкого, Пигановича, Якуценю — не последних людей в КХЛ. Поэтому, сделав ставку на “Донбасс” как на базовый клуб сборной, мы верили, что еще год-два — и эта ставка сыграет. 13 игроков, о которых я говорил, должны были полностью заполнить возрастную брешь, образовавшуюся за годы независимости, и решить задачу выхода в топ-дивизион. Вы, наверное, помните, что первоначально чемпионат мира-2015 в первом дивизионе группы А должен был пройти в Донецке. И мы были практически уверены, что в родных стенах решим задачу выхода в элиту.
— А там глядишь и ребята из “Молодой Гвардии” начали бы подтягиваться?
— Конечно. Благодаря наличию “Молодой Гвардии”, имевшей хорошую практику в МХЛ, из Украины практически прекратился отток молодых перспективных игроков. И это давало нам перспективу на будущее. Но война полностью нарушила наши планы. События, которые случились помимо нашего желания и не по нашей вине, нанесли нам такой удар, от которого мы будем отходить лет 5—7. Честно говоря, обидно до слез, что все так получилось.
— После провала на ЧМ Александр Годынюк сам подал в отставку или это было ваше решение?
— На самом деле никто никого не увольнял. Контракт Годынюка был рассчитан на год с возможностью продления, если будут результаты. Год закончился, он поблагодарил нас за сотрудничество, сказал, что у него появились предложения по работе за рубежом. Мы с понимаем к этому отнеслись и не стали чинить препятствий.
— Когда определитесь с кандидатурой нового наставника сборной?
— С этим вопросом нельзя затягивать, ведь нам уже нужно потихоньку готовиться к первому этапу олимпийского отбора, который пройдет в феврале 2016 года в Японии. Думаю, в течение месяца примем решение. Лично у меня есть на “карандаше” пара кандидатов. Но никаких переговоров с ними еще не велось. Решение будет принято лишь после коллегиального обсуждения во время круглого стола, о котором я упоминал.
— А как сейчас обстоит дело с реализацией программы развития хоккея в стране, которая в свое время широко анонсировалась?
— По этой программе до 2017 года в Украине должно было быть построено 60 катков, каждый из которых должен был стать базой для развития спорта в регионе. При катках создавались секции хоккея и фигурного катания. На начало 2014 года у нас по этой программе было построено 11 катков, а 12-й в Севастополе, находился на завершающем этапе строительства. Его пришлось оставить, как и хороший действующий каток в Симферополе, при котором уже функционировала хоккейная школа, а в перспективе планировалось создание команды мастеров. Также очень досадно, что не удалось построить универсальную арену “Кальмиус” в Донецке. Ее планировалось открыть весной нынешнего года, и я даже не сомневаюсь, что все было бы сделано в срок. Я помню, у Бориса Колесникова даже в рабочем кабинете был монитор, на котором в онлайн-режиме шла картинка с веб-камеры на стройке. Для хоккея там был бы 15-тысячник — крупнейшая арена в стране. Обидно, что все это осталось незаконченным. А с другой стороны, нонсенсом для меня выглядит тот факт, что до сих пор нет ледовой арены во Львове, который считается колыбелью украинского хоккея. Пять лет ведутся разговоры, а воз и ныне там. Уже и земля выделена, и мэр города Садовый очень заинтересован в этом проекте, но денег на строительство из бюджета так и не было выделено. Я все понимаю — война, но о здоровье нации, о подрастающем поколении государство тоже не должно забывать. В этом правительству нужно брать пример с частных инвесторов, которые, несмотря на нынешние трудности, продолжают вкладывать деньги в хоккей.
— Это правда, что сборная страны, в которой не проводится внутренний чемпионат, лишается права участвовать в ЧМ?
— Да, требуется чемпионат с участием как минимум 4 команд. Но для нас в нынешней ситуации сделано исключение. На Конгрессе IIHF, который проходил во время ЧМ в Праге, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил меня, что они с пониманием относятся к нашим проблемам. И если последует наше обращение, что мы не можем провести внутреннее первенство, санкций при допуске на ЧМ не будет. Но нам самим важно, чтобы чемпионат страны был — этим мы сможем поддерживать интерес к хоккею и дать практику нашим молодым игрокам.
— Сколько клубов уже дали согласие на участие в следующем чемпионате страны?
— ХК “Кременчуг” и харьковский “Витязь” это уже озвучили. О своем желании говорят и киевские “Генералы”. Еще несколько команд решают вопросы со спонсорами и финансированием — в нынешних условиях это очень непростое дело. Но хотим еще летом получить какое-то понимание по этому вопросу. Базовым же месяцем для старта чемпионата определен сентябрь.