Появились новые подробности о судьбе дочери Татьяны Яблонской, автора знаменитой картины "Утро", которая попала в 1954 году в журнал "Огонек", а также об истории создания самого творения.
Сама Яблонская со временем назвала “Утро” – противной, антиживописной картиной.
“Я была очень спортивной девочкой, занималась гимнастикой, мечтала стать балериной. На картине я разминаюсь перед позой “ласточка”. Зарядку делала не каждый день, но, увидев это, мама сразу решила: вот он, новый сюжет. С нас, дочерей, было написано уже немало картин. И хоть позировать мы не слишком любили, в семьях художников это не обсуждалось: надо – значит надо”, – рассказала дочь Яблонской Елена Бейсембинова.
“Жили мы небогато, даже подружек в гости стеснялись приводить. Хоть мамины картины и печатали в учебниках вместе с шедеврами Шишкина и Репина, ни денег, ни какой-то всенародной славы это не приносило. И уж конечно, никакие горы писем мне никогда не приходили. Мои одноклассники даже не подозревали, что я дочь той самой Яблонской, потому что я носила фамилию отца – Отрощенко и никому не хвасталась своим родством”, – добавила она.
Также Елена рассказала историю своего знакомства с мужем Арсеном.
“Арсен поступил первым – умница, отличник, лучший студент на курсе. А я стала последней, после меня уже никого не принимали. Подружились мы с ним с первых дней: всегда сидели рядом, вместе гуляли. Пара у нас была удивительная: он большой черноволосый казах с экзотической внешностью, а я маленькая серая мышка. Что он во мне нашел, не знаю”, – рассказала Елена.
Для 18-летней Лены Арсен стал первой и, как потом оказалось, единственной любовью.
“Муж с мамой обожали друг друга, они были образцом отношений теща – зять. И дело не в том, что Арсен считал “Утро” нашим семейным талисманом. Они как-то сразу почувствовали друг в друге родственную душу, мама даже предлагала нам жить с ней в Киеве. Но меня всегда тянуло на восток. Наверное, зов крови – мои дедушка и прадедушка были родом из Казахстана”, – рассказал Елена.
В Алма-Ате Лена и Арсен устроились в издательство, иллюстрировали детские книги, потом вместе работали мультипликаторами на “Казахфильме”. Параллельно писали картины.
“Мы прожили в браке почти сорок лет – с 1961 по 2000-й. Я была рядом с мужем до последнего дня, когда он боролся с тяжелой болезнью. А через пять лет не стало и мамы. Мой сын Зангар, тоже художник, все время в разъездах: жил в Канаде, Турции, сейчас – в США. Чем только не занимался: живописью, реставрацией, дизайном ювелирных украшений, открытием выставок… Такой вот неуемный кочевник”, – добавила Бейсембинова.
Теперь она живет одна в стареньком деревянном доме – завела фазанов, разводит пионы и продолжает писать.
Татьяна Яблонская была очень работоспособной, но при этом строгой к себе и, как вспоминает дочь, “жгла свои забракованные работы целыми рулонами”.