Автоматизация в равной степени угрожает как белым, так и синим воротничкам. Но, как показал отчет Организации экономического сотрудничества и развития, больше всего опасаться замены роботами стоит сотрудникам со средней квалификацией — операторам станков, офисным клеркам и даже полицейским.
Обладатели профессий со средней квалификацией оказались на грани «вымирания», показал отчет ОЭСР, посвященный изменениям на рынке труда. Аналитики обнаружили, что в странах ОЭСР (а это наиболее развитые страны мира) доля сотрудников среднего уровня сократилась с 49% в 1995 году до 40% в 2015. При этом доля высококвалифицированных и низкоквалифицированных сотрудников на рынке труда за эти годы выросла на 7,6% и 1,9% соответственно.
Наибольшее сокращение доли персонала средней квалификации зафиксировано в Австрии, Швейцарии и Ирландии. Во всех странах ОЭСР процент сотрудников среднего уровня снизился минимум на 2%.
Главными причинами такой трансформации эксперты называют развитие технологий. Так, в финансовом секторе программное обеспечение практически полностью вытеснило сотрудников среднего уровня. Немалую роль играет и глобализация. Многие компании передают задачи, требующие средней квалификации, рабочим в Китае и в других странах с более низкой оплатой труда.
Как отмечает Quartz, в некоторых случаях на смену профессиям среднего уровня приходят профессии из более высокой или низкой категории. К примеру, растет число менеджеров и ученых.
На рынке труда в последние годы осталось лишь два варианта занятости: или рутинная работа с низкой зарплатой, или требующая высокой квалификации работа с большим окладом. Ученых и руководителей пока не удается заменить машинами из-за высокого уровня когнитивных навыков, требуемых для этой работы. Грузчиков или уборщиков также не удается заменить, так как системы компьютерного зрения и роботы-манипуляторы пока не справляются с работой, требующей выверенной координации движений.