Флюорографические обследования часто обходят стороной именно те люди, кто больше всего рискует заболеть - пациенты из необеспеченных и уязвимых групп населения.
Советская практика проведения флюорографии является неэффективной для выявления туберкулеза на ранних стадиях. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.
“В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез”, – написала она.
По ее словам, флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.
Как отметила Супрун это и является причинами того, почему туберкулез выявляют в уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие – Украина за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов: “Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства”.
Она добавила, что в Операционном руководстве по активному скринингу на туберкулез ВОЗ советует применять систематический скрининг среди групп высокого риска (http://www.who.int/…/publications/2015/operational_guide/en/).
В цивилизованных странах это выглядит так:
– На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.
– Если врач видит потребность – он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Она покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за 2 часа и пациент сможет начать лечиться.
“В комплексе с изменениями на первичном звене и введением доказательных практик для лечения туберкулеза, мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно ее лечить”, – резюмировала Супрун.