Большой пост 2018 начнется 19 февраля 2018 года и будет продолжаться до 7 апреля 2018 года. Это главный пост во всех христианских церквях. Его целью является подготовка верующих к празднованию Пасхи.
Зимой начинается один из самых важных и строгих постов христиан – Большой пост. Когда начнется Большой пост в 2018 году и как питаться.
Считается, что Великий пост установлен в качестве напоминания о том, как Иисус Христос обходился без еды в течение сорока дней, находясь в пустыне и борясь с искушениями. Именно поэтому длительность Великого поста также равняется сорока дням.
Поститься можно детям, начиная с 5-летнего возраста. Ребенка надо не только ограничивать в употреблении некоторых продуктов питания, но и учить молитве, тайне исповеди и причастия.
Беременным нужно поститься, опираясь на советы лечащего врача. Роженицам ограничивать себя в еде – нельзя. Послабление в посте разрешается: военным, больным, студентам, а также людям, которые физически тяжело работают.
Пост заканчивается в Пасхальное воскресенье 8 апреля 2018 года. С этого дня можно есть любую пищу без ограничений.
Что разрешается есть во время Великого поста
Постная еда должна быть разнообразной, но простой. Не злоупотребляют: пряностями, солью, сахаром и жареными блюдами. Предпочтение следует отдать блюдам, которые приготовлены на водяной бане или гриле.
Можно употреблять любые овощи и фрукты, ведь это – основа рациона.
Вторая важная составляющая постного рациона – злаки. Можно варить любые крупы, в которые не добавляют сливочное масло. К злаковому гарниру можно делать, например, луковую зажарку.
Любая еда животного происхождения – запрещена. Это касается, прежде всего: мяса, молока и молочной продукции, яиц. Соответственно, нельзя кушать блюда, в состав которых входят эти продукты питания.
Если обогатить рацион растительным белком, который содержится в: баклажанах, арахисе, чечевице, сое и других бобовых, то организм от отсутствия животных белков не пострадает.
Нельзя есть также: шоколад, фастфуд, жирные сладости и выпечку. А рыбу и морепродукты употребляют в нестрогие постные дни.
История возникновения поста
О посте человечество узнало из Библии. В одном из евангельских рассказов Нового Завета идет речь о том, как после своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню. Там в уединении, молитве и голодном посте он должен был подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. В истории говорится, что Дьявол в течение сорока дней искушал Христа тремя искушениями: голодом, гордыней и верой.
Традиция поститься берет свое начало с I века, об этом свидетельствуют исторические документы. В письмах священнослужителей тех лет идут ярые пасхальные споры, касающиеся даты празднования Пасхи и длительности поста.
В V веке некоторые святые отцы были уверены, что апостольским установлением был именно сорокадневный пост перед Пасхой.
Суть Великого поста
По словам священнослужителей, Великий пост необходимо использовать для усовершенствования собственной духовности.
Отец Василий, настоятель одного из храмов столицы отмечает, что как Иисус Христос подвергался искушениям Дьявола в пустыне, так и верующий должен бороться со своими страстями.
“Многие люди уверены, что пост заключается только в отказе от животной пищи и превращают его в диету. А вот о духовном посте почему-то забывают, хотя Христу были посланы испытания еще и верой, а также гордыней. В наше время люди грешат злословием и тщеславием, злоупотребляют алкоголем, испытывают похотливую страсть. Поэтому во время поста нужно подумать о смирении телесной природы. Семь недель воздерживаются от скоромной еды, гуляний, грешных помыслов и поступков”, – настаивает священнослужитель.
Во время Великого поста надо ограничиваться в просмотре развлекательных телепередач и фильмов, а музыку слушать больше религиозную, чем современную.
В Великий пост не проводят венчание, а вот крещение не запрещается.