Самая распространенная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2 улучшает его способность проникать в клетки от 2,5 до 8 раз.
Как говорится в электронной научной библиотеке bioRxiv, исследование мутации D614G провели молекулярные биологи из Нью-Йоркского университета (США) под руководством Нэвилла Санджаны.
Выяснилось, что эта мутация значительно ускоряет передачу вируса между самыми разными типами человеческих клеток, включая клетки из легких, печени и кишечника.
“Одной из причин повышенной заразности вируса может быть то, что эта мутация делает SARS-CoV-2 более стойким к человеческим ферментам”, – пишут ученые.
В ходе исследования Санджана и его коллеги создали своеобразные “муляжи” коронавируса. Они состояли из некоторых компонентов его оболочки и содержали светящиеся белки. Ученые модифицировали часть этих частиц таким образом, что их шиповидный белок – молекула, которая отвечает за контакт со здоровыми клетками – содержал в себе мутацию D614G, и проследили за тем, насколько активно они проникают в те ткани тела человека, которые поражает вирус.
Опыты показали, что это изменение в РНК вируса резко повысило его заразность. В частности, количество светящихся клеток кишечника увеличилось примерно в 2,5 раза, легких – в пять раз, а клеток печени – почти в восемь раз.
При этом она в четыре раза уменьшила вероятность того, что иммунитет начнет распознавать шиповидный белок вируса и вырабатывать антитела к нему.
Вдобавок ученые выяснили, что ферменты врожденной иммунной системы человека уничтожали белки оболочки этой версии SARS-CoV-2 медленнее, чем у других разновидностей вируса. Это может объяснять то, почему мутация D614G стала доминирующей за столь короткое время.