Распространенное среди жителей Кривого Рога мнение о происхождении красных луж опроверг профессор, и.о. ректора Государственного университета экономики и технологий Андрей Шайкан.
Ученый заверил, что причина не в карьерах и добыче руды, а в последствиях деятельности людей, которые накапливались сотнями и миллионами лет.
По его словам, из-за наличия залежей железных руд на Криворожье, а также строительства в советское время дорог, где в качестве наполнителей использовались окисленные кварциты, земля часто приобретает красный цвет.
«Так, например, во время ремонта водопровода в начале 2022 г. в районе ул. Курчатова все вокруг окрашено в красное из-за гематитовых окисленных руд, заложенных в этих локациях раньше», – отмечает ученый в своей публикации в печатном издании «Моя газета домашняя».
Шайкан утверждает, что нынешняя экологическая ситуация в Кривом Роге является следствием не только горнодобывающей промышленности, но и формирования геологических условий на территории Криворожского региона на протяжении миллионов лет.
«Еще одной причиной проявлений присутствия в нашей жизни окисленных кварцитов есть традиции градостроительства. Активное развитие промышленности города в конце 19 века повлекло за собой резкое увеличение населения. Необходимость быстрого жилищного строительства обусловила и выбор материалов, из которых велась застройка частного жилищного сектора и промышленной зоны. Часто использовали то, что было под руками. А под руками было достаточно пустой породы и уже известных нам окисленных кварцитов. Из них и строили фундаменты, стены, дороги и даже ограды. Конечно, мало кто думал о качестве быта. Часто жилье было временным. А жители не собирались задерживаться в Кривом Роге надолго. Подавляющее большинство из них были гастарбайтерами. Такую мелочь, как красные лужи и пыль вообще не принимали во внимание», – отмечает он.
Профессор вспоминает и вторую волну большого строительства по принципу «строим из того, что имеем», произошедшую после Второй мировой войны.
Тогда была необходимость быстро отстроить разрушенное войной производство, да и жилищный сектор нуждался в значительном обновлении и расширении. Строили быстро, близко к производству и обычно очень часто использовали целые горы окисленных кварцитов. Снова пыль во дворах и на дорогах, снова красные лужи.
Ну и третья волна большого развития города пришлась на 70-80-е годы прошлого века – период строительства жилых микрорайонов.
«Культура строительства выросла. Везде использовались новые технологии и материалы. Но большие объемы создают большие вызовы. Потребность в значительных объемах строительных материалов, особенно таких как щебень, цемент не всегда покрывалась вовремя. Следовательно, повсюду использовались так называемые «внутренние резервы». Вместо цемента – шлак, вместо гранита – окисленные кварциты. Следует отметить, что окисленные кварциты пытались использовать для подсыпки коммуникаций. Но не прошло и десяти лет, как коммуникации давали прорывы. Их вскрывали, ремонтировали, а в это время вода из разорванных труб вымывала на поверхность красную пульпу из глины и тех же окисленных кварцитов. А надо признать, что там, где окисленные кварциты попали в открытую почву, красный цвет остается на многие годы. И вымыть этот «цвет криворожья» не удается ни водой, ни моющими средствами», – говорит Шайкан.
Он также отмечает, что существование в городе пыли красного цвета на сегодняшний день не создается напрямую от работы по добыче и переработке железорудного сырья в карьерах. Кроме того, если карьеры прекратят свою работу, это приведет к неконтролируемому распространению карантинных сорняков, в частности, амброзии.
«Коммунальные службы и сами криворожцы самостоятельно не смогут решить эту проблему. Ведь для сдерживания распространения этого вредного растения нужно проводить санитарные мероприятия на больших площадях не менее трех раз в сезон. А для полного уничтожения амброзии нужно проводить такие мероприятия до 5 раз в сезон в течение нескольких десятилетий», – пишет профессор.
По его словам, закрытие промышленных предприятий или даже просто прекращение эксплуатации промплощадок приведет к их забросу, что означает прекращение обслуживания промышленных объектов и прилегающей территории. Сразу возникнет проблема откачки и дренажа грунтовых вод, полива грунтовых дорог, проведения мероприятий по укреплению бортов карьеров. Как следствие, в короткое время город и его жители получат стремительный рост дегенеративных процессов огромных территорий, разрушение критически важной промышленной инфраструктуры.
Шайкан отмечает, что давление на добывающие компании вряд ли сможет изменить ситуацию, поскольку отнести конкретный источник загрязнения к конкретному предприятию практически невозможно.
«Когда экоборотьба превращается в меры по «кошмару» компаний, то, к сожалению, и результат будет нулевым. Правда, сейчас появилось новое поколение активистов. Некоторые из этих «общественных активистов» разбираются во всем: в медицине и образовании, металлургии и обороне, горном деле и водном хозяйстве, предпринимательстве и градостроительстве, культуре и авиации… И все это одни и те же «специалисты – эксперты», которые часто вводят в заблуждение членов общества, подстрекают их в неконструктивные протесты. Фактически спекулируя на человеческих проблемах и эмоциях, действуя «от себя», а часто «по заказу», такие «деятели» выбивают из предприятий или местных и центральных властей персональные преференции для себя», – говорится в статье.
Ученый настаивает, что бороться с проблемой можно не закрывая предприятия, а наоборот, восстанавливая их и направляя мощности в промышленных масштабах на рекультивацию терриконов, зон пропасти, прилегающих территорий. Таким образом, по его мнению, единственным выходом в сложившейся ситуации является объединение населения и промышленных предприятий.
Стоит отметить, что в последнее время в Кривом Роге действительно особое рвение проявляют так называемые активисты, создающие целые коалиции с целью компрометации предприятий. К примеру, работник криворожского Научно-исследовательского горнорудного института Антон Петрухин заявлял, что красные лужи в Кривом Роге образуются именно из-за деятельности карьеров и периодически происходящих на них взрывов.
По данным СМИ, он даже создал одноименную с учебным заведением частную фирму, которая должна была делать «научные» выводы о «вредной» деятельности местных промышленных гигантов. Узнав о схеме, в самом институте открестились от Петрухина, заявив, что он никоим образом не представляет их позицию и действует исключительно как физическое лицо, а не как ученый.
Теорию Петрухина по поводу взрывов и их последствий уже опроверг еще один ученый – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой открытых горных работ Сергей Жуков.
«Я не согласен с высказываниями Петрухина. По тому анализу, который он сделал, подтвердились мои предположения. То есть тяжело… некоторые виды руд можно разрабатывать исключительно взрывами. Пока в контексте добычи что-то изменить невозможно», – сказал он в комментарии журналистам.
Таким образом, научное сообщество сходится во мнении о происхождении красных луж в Кривом Роге, а также просит граждан не реагировать на информационные упреки псевдоученых и «экоактивистов».