Новости общества

Сегодня христиане отмечают Обрезание Господне: история и традиции праздника

14 января по новому стилю христиане празднуют Обрезание Господне.

Журналисты собрали для читателей факты об этом празднике, а также народные приметы, в частности, чего нельзя делать в этот день. Кроме того, ниже приведена одна из проповедей на Обрезание Господне.

Итак, согласно Евангелию, на восьмой день после рождения Иисус Христос прошел обряд обрезания по предписанию ветхозаветного закона израильского народа. Этот ритуал был установлен во времена праотца Авраама для всех младенцев мужского пола. Для иудеев он определял принадлежность к богоизбранному народу.

Обряд обрезания заключается в отсечении крайней плоти у мужчин. Знак обрезания (крайняя плоть) оставался на всю жизнь.

Примечательно, что, по неподтвержденным данным, первоначально крайняя плоть Иисуса находилась в Риме, но затем была якобы выкрадена. С того времени целый ряд приходов в Западной и Южной Европе заявляли о том, что именно у них находится священная реликвия.

Позже у христиан обряд обрезания преобразился в другой обряд – Крещение, то есть обрезание не рукотворное, а духовное.

Считается, что без духовного обрезания христианин не может попасть в Царство Божие.

Считается также, что празднование Обрезания Господнего установил Святой Василий Великий.

Согласно народным приметам, в этот праздник нельзя давать и брать в долг, стричься, заниматься тяжелой работой и сквернословить.

Проповедь на Обрезание Господне:

Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует”, – вот смысл нынешнего церковного праздника. Обрезание было установлено Богом и заповедано чрез Авраама всему избранному народу еврейскому. Оно было знаком вступления в Завет с Богом, печатью обещания быть в неизменном послушании Ему с дней детства, быть Ему верным до пролития крови; оно совершалось во образ отсечения страстей плотских, обрезания жестокосердия самого сердца, которое так гибельно было для Израиля и так часто заставляло его отступать от Бога своего.

И вот Господь наш, будучи безгрешным, Сам терпит обрезание, чтобы научить покоряться воле Божией требующих обрезания сердец, очищения от множества грехов, “закона Творец законная исполняет”, чтобы Своим примером показать, как никто не может прийти к Богу помимо закона Господня. Когда явился Христос-истина, исчезли тени и образы, не стало обрезания. Но не стало лишь собственно тени, а то, что она собою отображала, конечно, осталось, ибо пришел не нарушить Господь Свой закон, а его исполнить (Мф. 5:17). Доселе чрез святое Крещение, как и чрез обрезание, даем мы обет “отречься сатаны и всех дел его”, “сочетаться Христу”, то есть вступить с Ним в тесный, вечный союз, который и знаменуется кругообразным хождением вокруг купели в день святого Крещения. Там обрезывалась плоть, как печать завета, а здесь должно “совлечься тела греховного плоти”, то есть всякого греха, который носили и к которому привыкли, как к изветшавшей одежде…

Неужели Христовы мученики должны были запечатлевать кровию завет верности своей Христу, а мы имеем право торжествовать победу их лишь на пиру житейских наслаждений, мы, ради которых проливается кровь Христа и Его святых мучеников? Не должны ли мы быть мучениками, если не кровью, то “произволением”, как святитель Василий, который в ничто вменял изгнание, темницы, лишение имущества (если его у него можно вообразить), пытки, самую смерть? Верность совести должны мы, братие, также проявлять до готовности пострадать “даже до крови”, чтобы, подобно Василию, “неработен душевный соблюсти сан”, то есть звание христианина соблюсти непорабощенным страстям мира до мученичества, а не так, чтобы отпадать от Христа при всяком натиске вражеских страстей на душу, как на войне презренные изменники сдаются врагу при малейшей опасности для их жизни. Ведь не в том только состоит обрезание сердца, которое в Ветхом Завете соединялось с пролитием крови, чтобы на исповеди представить устный перечень или краткое неполное рукописание своих грехов и его разорвать руками, а в том, чтобы вместо риз растерзать самое сердце (Иоил. 2:13) сокрушением и печалью, пролить хотя бы слезы вместо крови о своих постоянных отступлениях от Христа, искупившего нас Своею кровию.

Потщимся же, братие, празднующие явление Бога во плоти, чтобы превзошла наша преданность Христу преданность Богу народа еврейского, состоявшую из внешних дел и слов праведности книжников и фарисеев (хотя часто наша праведность далека от праведности последних), потому что если она не превзойдет ее и если мы не обережем от страстей самое сердце, то мы не можем войти в Царство Небесное (Мф. 5:20).

Священномученик Фаддей (Успенский)

Сайт храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

11 января 2012 г.

helen