Комары оказались разносчиками опасной болезни – дирофиляриоза.
Совсем недавно многие были уверены, что на природе нужно опасаться только клещей. Но выяснилось, что избегать встречи необходимо и с комарами.
Почему дирофиляриоз опасен?
“Дирофиляриоз – это не вирус, как многие могут подумать. Это паразитарная инфекция, которая чаще всего встречается у собак и котов, однако человеку она также не чужда. Переносчиком инфекции являются комары, которые передают инфекцию во время укуса”, – объяснила семейный врач Наталья Деменко.
По ее словам, название болезни переводится с латыни как “злая нитка”.
“Это связано с тем, что внешне гельминт напоминает длинную нить белого цвета. Личинки осваиваются под кожей, где развивается (в длину червь может достигать 13-30 см и 0,03-1,2 мм в ширину) и творят свои “темные” дела”, – рассказала терапевт Наталья Гордиенко.
После укуса инфицированного комара, заболевание проявляется далеко не сразу. Инкубационный период может затянуться от месяца до года, а первые признаки будут больше напоминать липому, кисту и пр.
“Первыми признаками дирофиляриоза являются образование под кожей или слизистой оболочкой зудящей красной (иногда болезненной) припухлости, напоминающей небольшую опухоль. Также на ряду с этим может появиться слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры”, – рассказала Деменко.
По ее словам, наиболее излюбленные места паразитов – глаза, лицо, шея и торс, руки, молочные железы, ноги и мошонка. Однако они могут поражать и внутренние органы – сердце, легкие и пр.
“Главная опасность заболевания состоит в том, что паразиты способны мигрировать, поражая внутренние органы, приводя к сбоям в их работе, что может быть чревато летальным исходом”, – предупредила Деменко.
При этом вылечить дирофиляриоз не всегда просто: червя необходимо полностью удалить из тела (хирургическим методом), а при некоторых его локациях это крайне сложно.
Когда можно заразиться?
Существует мнение, что наиболее вероятно подхватить дирофиляриоз в местах, где скапливается много комаров – рядом с водоемами, болотистой местностью, в лесу и пр.
“Но правда такова, что заразиться можно даже дома и в холодное время года, например, если рядом с вами есть теплый сырой подвал или открытая вентиляционная шахта (комары там живут круглый год) и неподалеку живут инфицированные животные”, – объяснила Гордиенко.
Если в доме появляются комары, нужно бороться с ними “до последнего писка”: ставить противомоскитные сетки на окна и вентиляцию, а также запасаться специальными фумигаторами.
“Кроме того, чтобы защититься от дирофиляриоза, важно следить за здоровьем своих домашних питомцев, – настаивает ветеринар Любовь Степанова. – Поскольку даже ваш любимый шпиц, “тойчик” или сфинкс может таить угрозу, будучи зараженным”.
Так, животному нужно проводить противопаразитарную обработку ежемесячно, а также давать препараты для профилактики дирофиляриоза.
Как защититься от укусов комаров?
Как ни крути, но летом от комаров не спрятаться вовсе – они кишат повсюду, особенно там, где все любят проводить пикники и семейный досуг. Потому важно защититься от их укусов.
По словам научного сотрудника института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Павла Дяченко, наиболее надежным средством от комаров являются спреи и кремы-репелленты. Первые лучше наносить на одежду и волосы, вторые – на открытые участки кожи.
Помимо этого, следуйте таким рекомендациям:
Надевайте светлую одежду, поскольку светлые оттенки отпугивают “кровопийц”;
Выбирайте косметику и парфюм без сладкого аромата, иначе желающих выпить вашей крови комаров станет в десятки раз больше;
Не старайтесь прихлопнуть комара, когда он вас кусает – просто аккуратно смахните насекомое в сторону;
Планируя отдых на природе, обзаведитесь веером или портативным вентилятором – комары не любят стремительные потоки воздуха.