Когда премьер-министр Китая Ли Кецян встретится с Дмитрием Медведевым на переговорах, которые, как ожидается, закончатся подписанием более 50 договоров, это многим покажется демонстрацией готовности Китая прийти на помощь России в момент, когда из-за западных санкций российские банки и корпорации не могут получить кредиты, пишет The Financial Times
Но несмотря на регулярные встречи, рукопожатия и подписания документов, России с трудом удается заручиться деньгами из Китая. Многие бизнесмены и банкиры говорят, что китайские банки и инвесторы тянут время, так как они не хотят вызвать враждебную реакцию Запада.
Представитель Bank of China, заявивил: «Если вы ожидаете, что мы бросимся делать то, что больше не могут делать в России европейские и американские банки, то вы будете разочарованы. Мы хотим развить наш бизнес в России, но мы также должны учитывать связанный с этим риск».
Российская сторона испытывает сильную тревогу: китайцы сейчас очень неохотно дают им деньги .
Судя по всему, это относится и 400-миллиардной сделке, заключенной в мае между «Газпромом» и CNPC и считавшейся триумфом Путина. 25 млрд долларов предоплаты, которые, как утверждал «Газпром», были частью этой сделки, до сих пор не были выплачены, и вопрос этот, как сказал недавно заместитель председателя «Газпрома», повис в воздухе.
У крупных китайских банков есть свои стратегические интересы в других странах, и они не могут себе позволить заработать репутацию организаций, которые помогают России обойти американские и европейские санкции.
Китайский адвокат, работающий с российскими компаниями, сказал, что он лично видел, как в июле китайский банк отказался заключать две сделки в России, ссылаясь при этом на политику правительства Китая, которое не хочет раздражать Вашингтон.
Столь осторожный подход виден и в простой статистике. Размеры корпоративных кредитов в России банка Industrial and Commercial Bank of China достигают всего лишь 83 млн долларов. У других китайских банков эта цифра еще ниже.
Это не идет ни в какое сравнение со 134 миллиардами долларов внешней задолженности российских банков и корпораций, которую они должны выплатить к концу 2015 года – в основном американским и европейским банкам.
Есть признаки того, что центральный банк Китая следит за переводами капитала в Россию и из России, с тем, чтобы подобные переводы не затрагивали российские компании или российских олигархов на которых были наложены санкции. В прошлом месяце российские информационные агентства сообщили, что некоторые китайские коммерческие банки отказываются перечислять деньги российских клиентов через оффшорные счета.