Политические новости

С Украины начнется трансформация Европы – Богдан Гаврилишин

Наши новые ценности основываются на ответственности, самоорганизации и взаимовыручке, а многие общества мира к этому еще не готовы Украинцы уже сделали важный подарок миру, показав на Майдане, что такое ответственность друг за друга.

Мир слишком долго жил в жесткой конкуренции, где человек не ценность, а ресурс. Это главный вызов для глобальной экономики и причина ее кризисов.

Обеспеченные люди хотят быстрой прибыли, поэтому вкладывают деньги в деньги, а не в развитие среды для жизни. Это стало причиной кризиса в 2008 году, но даже тогда мало кто понял, что мы переживаем кризис человеческих отношений. Постоянно конкурируя, люди утрачивают потребность в совместном усилии и взаимной поддержке. В Украине благодаря Майдану это отчуждение удалось преодолеть. Украинцы показали, что могут заботиться друг о друге. Никто им не рассказывал, как создавать на Майдане медицинскую службу, кухню или университет, как помогать переселенцам из Донецка и Луганска и поддерживать армию. Наши новые ценности основываются на ответственности, самоорганизации и взаимовыручке, а многие общества мира к этому еще не готовы.

С Украины может начаться трансформация Европы, и даже европейцы это понемногу осознают. Посмотрите, с каким трудом в ситуации российской агрессии они принуждают себя к действиям для защиты своих же ценностей. В Швейцарии, где я живу, уже появляются жесткие статьи с заголовком «В Украине умирают за европейские ценности, а нужны ли они нам?».

Украине нужна не национальная идея, а национальное действие. Общие интересы способны объединять сильнее, чем единый язык или культура. В 2004 году, когда впервые наметился раскол на запад и восток, я говорил, что Украине важно провести децентрализацию и стать федерацией. Многие политики тогда называли меня едва ли не врагом территориальной целостности Украины. Но я продолжаю утверждать: Швейцария с ее четырьмя государственными языками и разными культурными общностями — хороший пример для нас. Сегодня у Украины есть шанс не ремонтировать, а создавать новую экономическую систему. Пора подумать не только о тяжелой промышленности, энергетике и металлургии, а обратить внимание на человеческий потенциал. Например, у нас замечательные программисты, но государство уже два десятка лет не обращает внимания на информационные технологии, поэтому они вынуждены работать на иностранных заказчиков. Еще в конце 1997 года мы могли бы экспортировать программное обеспечение на сумму $5 млрд в год.

Представители компании Apple в 1990‑е годы изучили потенциал IT-рынка Украины. Они увидели, что у нас есть профессиональные кадры и хорошее образование, и в 1993 году предлагали создать на базе Киевского института кибернетики агентство, разрабатывающее программное обеспечение для Apple. Этому помешала коррупция и привычка института работать по госзаказу. В итоге, по инициативе индийцев, предприятие было открыто в Бангалоре. Сегодня Индия экспортирует программное обеспечение на сумму примерно $20 млрд в год. Неужели мы глупее? Главная проблема украинских реформ — отсутствие образа будущего государства. Даже сейчас эффект реформ украинское правительство собирается оценивать по количественным характеристикам, таким как рост ВВП. На самом деле этот показатель мало связан с благополучием человека и развитием общества. Совершенно непонятно, что коренным образом изменится в Украине, если ВВП вырастет.

В представлении образа будущего важно отталкиваться не от цифр, а от человека. Как может измениться благополучие украинца через несколько лет? Какие действия позволят людям в стране жить лучше? Украина — богатая страна, но люди в ней бедны. А в бедной ресурсами Швейцарии люди живут хорошо. Почему так происходит? Правильно поставленные, простые вопросы позволяют найти нужные критерии эффективности государства. По-настоящему эффективных государств в мире мало. Я вывел четыре критерия, которым они должны отвечать: политические свободы, достаточный уровень дохода без недостижимой разницы между богатыми и бедными, социальная справедливость и бережное отношение к природе.

Ближе всего к идеалу Швейцария, Австрия, Германия, Норвегия и Швеция. Эти страны научились избегать быстрой гонки капитала и разумно распределяют ресурсы своих земель. Например, в Норвегии государство до 70‑х годов не приступало к разработке своих месторождений нефти. Сегодня не тратит сверхприбыли от продажи нефти, а перечисляет в резервный фонд будущих поколений. В этом фонде уже более $878 млрд, которые поддерживают экономику Норвегии сегодня и будут поддерживать ее завтра, когда природные ресурсы исчерпаются. Такой заботы о будущем очень не хватает сегодня Украине. Оптимизма и веры в собственные силы у украинцев сегодня достаточно, чтобы совершить экономическое чудо. Но для этого нужно уменьшить уровень коррупции в стране — это главное условие рывка.

Еще нужна хорошая судебная система, которая помогала бы гражданам отстаивать свое право собственности. Нужно создавать условия для внутренних инвестиций, чтобы богатые украинцы не хранили свои деньги на Кипре, а вкладывали в развитие экономики страны. Кроме того, необходимо по примеру Швеции или Германии помочь работникам создавать независимые профсоюзы. Например, в Швеции такие профсоюзы получают на руки документы о финансовом состоянии предприятия, работники понимают, от чего зависит их зарплата и заинтересованы в эффективности собственного труда, в обучении и качестве результата.

Важно, чтобы украинцы осознавали свою ответственность за кредиты от МВФ, в которых Украина нуждается,— это не подарок, а долги для будущих поколений украинцев, потому решение о суммах нужно принимать обдуманно и осторожно, брать не больше, чем нужно, чтобы покрыть дефицит бюджета. Главные реформы для всех нас еще впереди — это реформы системы отношений от локального до глобального уровней.

В 1948 году ООН допустила большую ошибку, выдвинув Всеобщую декларацию прав человека, не предложив при этом Всеобщей декларации обязанностей. В результате даже в эффективных государствах правительства перегружены защитой этих прав, часто путем нарушения прав в странах третьего мира. Чтобы граждане США жили по принципам декларации, государство дешево покупает ресурсы третьих стран мира и дорого продает им свои товары. Точно так же не сбалансировано потребление воды в мире, отношение к разным религиям и культурам. В нынешней конкуренции невозможно справедливое распределение ресурсов, а потому мы все чаще живем войнами.

Несколько последних лет я работал над Всеобщей декларацией обязанностей человека, в которой говорю, что каждый из нас должен принять ответственность за свою семью, город, государство, использование ресурсов природы. Их на планете становится все меньше. Нам все равно придется перейти к новой парадигме — чувства ответственности и сотрудничества. В Украине в этом году появился народ, готовый так жить.

Очень важно, чтобы этот опыт мы смогли преобразовать в урок для всего мира и миссию для Украины. Пишет Богдан Гаврилишин, экономист,общественный деятель, меценат.

По материалам ELISE.COM.UA
rebrov