Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама сегодня в Праге подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2)
Новое соглашение заменяет российско-американский договор СНВ-1, заключенный в 1991 г. и завершивший свое действие 4 декабря 2009 г., и Договор между РФ и США о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 24 мая 2002 г. (ДСНП).
Детали СНВ-2 были окончательно согласованы 26 марта 2010 г. Новый договор фиксирует следующие предельные уровни для ядерных сил России и США:
– 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, что приблизительно на треть ниже предельного уровня для боезарядов, предусмотренного в ДСНП;
– 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, что более чем в два раза ниже соответствующего уровня по СНВ-1;
– 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ и развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.
При этом документ предусматривает, что каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. При этом, согласно договору, все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон.
Согласно российско-американским договоренностям, в юридически обязывающей форме зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений (систем ПРО), а также о возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ.
Срок действия нового договора по СНВ – 10 лет, если до истечения этого срока он не будет заменен последующим соглашением о сокращении и ограничении этого вида вооружений.
Планируется, что документ будет синхронно ратифицирован парламентами России и США. На 20-21 апреля 2010 г. запланирована встреча представителей российского Совета Федерации и сената США в Вашингтоне, на которой будет рассматриваться этот вопрос.