Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью
Проблема бедности российского населения в разы серьезнее, чем показывают оценки Росстата. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра при правительстве России, рассмотрев доходы работающих граждан страны.
Каждый шестой российский работник – человек в трудоспособном возрасте и официально занятый – не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких.
В общей сложности эта армия “работающих нищих” составляет 12,1 миллиона человек, или 16,8% от рабочей силы, посчитали в АЦ.
Реальная цифра в шесть раз выше той, что дает Росстат. Учитывалась не только начисленная зарплата, но и другие доходы, а также тот факт, что деньги работающий человек тратит еще и на детей и других иждивенцев в семье, объясняет эксперт управления социальной политики АЦ Владимир Трубин.
Сложившаяся в России ситуация – “уникальна” с точки зрения мирового опыта, признает ответственная за соцполитику вице-премьер Ольга Голодец: если в развитых странах нищими, как правило, являются безработные, то в РФ к этой категории относятся трудоспособные и работающие граждане.
В основном это люди, занятые в госсекторе: бюджет экономит на зарплатах. В результате количество людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума семьи, в госучреждениях в 4 раза больше, чем в частных компаниях. Причем разрыв растет: в 2011 году он был вдвое меньше.
Все это приводит к деградации как самих работников, так и экономики в целом: чтобы свести концы с концами, люди вынуждены отказываться от полученных профессий и переходить к низко квалифицированному труду.
Структура занятости в России унаследована от СССР и соответствует уровню сырьевой колонии: почти 10% населения – это водители, продавцы и охранники, 35% – выполняют самые примитивные функции, а доля занятых в категории “знание” вдвое меньше, чем в странах ЕС, показало исследование Boston Consulting Group.
У людей отсутствуют стимулы: врач в среднем получает всего на 20% больше, чем водитель. В США разница составляет 261%, в Германии – 172% и даже в развивающейся Бразилии – 174%, отмечают в BCG.
Зарплата вузовского преподавателя в регионах – 12-15 тысяч рублей в месяц, почтальона – 5-7 тысяч, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: в отдельных субъектах ВВП на душу населения как в беднейших странах Африки.
В России действует положение Трудового кодекса о том, что минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума, но оно годами не выполняется, констатирует АЦ правительства.
В сентябре президент РФ Владимир Путин поручил разобраться с этим вопросом в течение двух лет и поднять МРОТ к 2019 году.
Но проблемы это не решит, уверен Трубин: сам прожиточный минимум оторван от реальности. Заложенная в его основу потребительская корзина “не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека”. В результате государство сначала экономит на зарплатах, а потом вынуждено тратиться на медицинское обслуживание и обеспечение инвалидов.
Главная негативная новость – это рост нищеты среди работников госсектора: получается, что хотя государство создавало рабочие места, оно не только усиливало ограничения по трудовым ресурсам, но и препятствовало россиянам переходить на более высокооплачиваемые работы, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Решить проблему мог быть рост занятости в частном секторе, соглашается Трубин.
Но пока происходит с точностью наоборот: с 2005 по 2017 год доля государства в экономике выросла с 30% до 70%, количество чиновников и госслужащих удвоилось – с 2,4 до 5,3 млн человек. А доля занятых в малом бизнесе составляет всего 16% против 62% в США и 80% в Китае.