Если европейцы и едины в чем-то, то только в том, что все происходящее вокруг и около Украины – это одна большая и ненужная Европе головная боль.
Такое мнение высказал обозреватель азербайджанского издания haggin.az Тенгиз Аблотия, информируют Экономические новости
Следует учесть: когда вы читаете фразу: «Российские войска сосредоточены у границы с Украиной», это не значит, что они находятся в 500 метрах от государственной границы Украины. В реальности войска расположены на приличном расстоянии от потенциальной линии фронта и дислоцируются в соседних с Украиной областях РФ. Конечно, при желании эту дистанцию можно покрыть за несколько часов, тем не менее…
В целом же, российско-украинские отношения очень напоминают сегодня детскую игру в гляделки – у кого первым сдадут нервы, кто первый моргнет и, главное, какая сторона первой начнет деэскалацию назревающего конфликта,- пишет Тенгиз Аблотия.
Впрочем, эти параллели верны только на данный момент. Будут ли они столь же актуальны через неделю или месяц, можно лишь предполагать. Так что расслабляться и рассчитывать, что тема исчерпана и нагнетаемая со всех сторон перспектива вооруженного вторжения России в Украину рассосется сама по себе, еще слишком рано.
Отдельно следует разобраться с расхожим штампом, раскручиваемым прокремлевскими изданиями, – о том, что России, в случае вторжения на территорию сопредельного государства, предстоит иметь дело не только (и не столько!) с армией Украины, сколько с «коллективными силами Запада».
На самом деле Запад, упоминаемый российской пропагандой в этом контексте, – понятие абстрактное. В геополитическом смысле Запад – это несколько ведущих стран Евросоюза, США, Канада, Австралия и даже чисто азиатская Япония. У каждой из них – свой взгляд на мировой порядок и, соответственно, свои жуки в голове. Прийти к единому мнению по какому-либо вопросу, кроме разве что угрозы инопланетного вторжения на Землю, – это просто еще одна серия киноэпопеи «Миссия невыполнима».
Нет общего мнения и у государств Евросоюза. Точнее, есть, но совсем не то, что пропагандисты вбивают в головы обывателей. Если европейцы и едины в чем-то, то только в том, что все происходящее вокруг и около Украины – это одна большая и ненужная Европе головная боль. Даже несмотря на то, что мировоззрение, ценности и принципы требуют от Старого Света вмешаться и поддержать относительно слабую, но проевропейски настроенную Украину, над которой уже занесена грозная длань Москвы.
«Что же им тогда нужно?» – спросите вы. Отвечаю: то, что гарантирует стабильность, комфорт и отсутствие проблем – газ, цветные металлы, ураново-графитные стержни для АЭС, «жирные» концессии и, естественно, многомиллиардные прибыли от торговли с Россией, в которой практика «адекватных откатов» давно победила теорию уплаты налогов…
Словом, ситуация в Украине поставила Европу перед выбором между личным и общественным. А точнее, между чистотой в подъезде вашего дома и горячей водой в вашей ванной. Конечно, подарком для Европы стал бы отказ Киева и Тбилиси от намерения вступить в НАТО, а еще лучше – если бы Украина и Грузия вообще исчезли с карты мира и избавили тем самым европейцев от необходимости делать выбор…
Но пока этого не произошло, раздираемый противоречиями Запад продолжает рефлексировать. Хуже всего приходится тотально зависимой от российского газа Германии, которая и хочет, и не может избрать жесткую риторику в отношении России, ибо такое себе могут позволить Мальта или, например, Эстония но только не самое мощное в экономическом отношении государство Евросоюза.
Дело в том, что отношение ведущих стран Европы к России имеет исторический background. На протяжение веков Россия для них была равным игроком и партнером. И Германия, и Франция, и Швеция, и Великобритания то дружили с Москвой, то воевали с ней, их связывали династические браки, политические союзы, экономические альянсы… Отсюда и сдержанность вкупе с дипломатической учтивостью, характерные для системы переговоров в политическом треугольнике Париж – Берлин – Москва.
В отличие от Германии и Франции, страны Восточной Европы и Балтии такой историей взаимоотношений похвастать не могут, ведь их контакты с Москвой сводились, главным образом, к различным форматам оккупации. Соответственно, в отношении России политика Польши или, скажем, Литвы гораздо более радикальна и непримирима.
Что же касается реакции стран бывшего СССР на события вокруг Украины, то они, по сути, самоустранились, храня гробовое молчание. И в самом деле, скажешь что-то – и непременно обидишь либо Москву, либо Киев. А обижать никого не хочется. Вот и решили постсоветские лидеры – это тот случай, когда молчание даже не золото, а платина.
Голос подала лишь свободолюбивая Грузия. Правда, сделала это так, что лучше уж промолчала бы! Принимая резолюцию о назревающем конфликте между Москвой и Киевом, парламент Грузии ухитрился ни разу не использовать в ней существительное «Россия».
Грузинская общественность возмущенно бурлила: как же так, в августе 2008 года, когда началась российско-грузинская война, первой в Тбилиси прибыла делегация Украины. А тут – наше непонятное молчание! И кивает в сторону соседнего Азербайджана, у которого отношения с Россией куда лучше, чем у Грузии.
Да потому, что победил подход «Как бы чего не вышло!»
В целом же Украина создала ситуацию так называемого «момента истины», в которой кто-то проявил смелость, кто-то – изворотливость, а кто-то – просто поджал хвост и спрятался в кусты. Выбор в самом деле неприятный. Но он будет во сто крат более тяжелым и ответственным, если, не дай Бог, на Киев начнут падать бомбы.
Как они падали на Тбилиси в 2008 году.