Политические новости

Булочки с Крымом: В СМИ назвали скандальных украинцев, оказавшихся в списке “хозяев полуострова”

Издание "Новая газета" уже не первый раз пишет о «хозяевах Крыма». Речь идет о представителях элиты, для которых полуостров стал частной собственностью. В длинном списке оказались Аркадий Ротенберг, Дмитрий Киселев, Александр Ткачев и много других людей, хорошо известных в РФ людей.

Но оказалось, что многие украинцы, также, сейчас очень хорошо зарабатывают на аннексированном полуострове. Вот что издание пишет об этом:

“Официально украинский бизнес в Крыму должен был прекратить работу в апреле 2014 года, с принятием Верховной радой закона «О временно оккупированных территориях». На деле многие предприятия так и остались под контролем украинских владельцев. Для обхода закона используется, как правило, схема с регистрацией юридического лица на территории РФ и переписыванием на него крымских активов.

Украинских олигархов, однако, из Крыма выдавливали беспощадно. Например, все имущество Игоря Коломойского было национализировано сразу после «крымской весны», а заводы Рината Ахметова в Керчи республика забрала в собственность в марте 2017-го.

Удерживать крымские активы пока удается только одному украинскому олигарху — Дмитрию Фирташу”.

Проживающий в Австрии олигарх владеет двумя предприятиями северного Крыма: «Крымским титаном» (г. Армянск) и «Крымсодой» (г. Красноперекопск). Это — крупнейшие промышленные компании республики: 1-е и 3-е место соответственно. У обоих предприятий сегодня есть проблемы. Против компании «Титановые инвестиции», в аренде у которой находится производственный комплекс завода, подан иск о признании банкротом. Истец — банк ВТБ. Иск мотивирован невыплатой взятого в 2015 году кредита в размере $39,4 млн.

По информации источников «Новой газеты», даже если «Титановые инвестиции» станут банкротом, на работе «Крымского титана» это никак не скажется.

«Мощности предприятия сейчас передаются в аренду компании «Титан­Актив». «У «Титановых инвестиций» и «ТитанАктива» один генеральный директор — Александр Емелин. Это давний знакомый Дмитрия Фирташа, работавший ранее в нескольких его структурах», — говорит собеседник на «Крымском титане».

Реальное банкротство может грозить другому предприятию Фирташа — «Крымскому содовому заводу» («Крым­соде»). История неординарная. Еще при Украине предприятие взяло в кредит 1,2 млрд рублей в киевском банке «Надра». До 2015 года завод вел переговоры с банком о погашении долга, но вопрос упирался в санкции. В 2015 году обанкротился сам банк, и вопрос с долгом повис в воздухе.

В начале 2017 года долг «Крымсоды» обнаружил Фонд защиты вкладчиков — эта организация занимается возмещением крымчанам вкладов в украинских банках. Чтобы возмещать вклады, Фонд ищет активы украинских банков в Крыму и на российском материке и продает их. Одним из немногих активов «Надры» на полуострове оказалась дебиторская задолженность «Крымсоды». Она и была арестована и реализована на аукционе отделом по особо важным исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов.

К аукциону — масса вопросов. Во-первых, оценка дебиторской задолженности оказалась в 10 раз ниже суммы долга: право требования 1,2 млрд рублей с завода продали за 150,3 млн рублей. Эта же цена оказалась и финальной. Во-вторых, победителем стала компания ООО «Юг Сода», зарегистрированная в московской ФНС № 46 за день до проведения торгов. В-третьих, представителей самой «Крымсоды» к участию в торгах не допустили (ФАС признала это неправомерным, но отказалась выдавать предписание об отмене итогов аукциона).

Результат — крупнейшее предприятие дотационного Крыма, заработавшее за 8 месяцев 2017 года 350 млн рублей чистой прибыли, оказалось под угрозой закрытия.

Однако не исключено, что Фирташу удастся сохранить и этот актив. Олигарх демонстрирует договороспособность. В 2017 году ему удалось обменять значительную часть полумиллиардного долга «Крымского титана» на базу отдыха «Волна», на чьей площадке проходит молодежный форум «Таврида» — аналог «Селигера».

В DF Group ситуацию вокруг крымских активов не комментируют «из-за излишней политизированности этой темы».

Издание называет еще одну фамилию – Павел Лебедев.

Бывший министр обороны Украины, сбежавший в Россию вместе с Виктором Януковичем, развел в Крыму масштабную девелоперскую деятельность. Принадлежащая ему группа компаний «Парангон» строит апартаменты и жилые дома в Севастополе и Евпатории.

Концепция бизнеса Лебедева такая же, как у депутата Кабанова: строить апартаменты без социальной инфраструктуры, но поближе к морю.

С севастопольцами у Лебедева давний конфликт из-за застройки его компанией «Агат-А» урочища Ласпи. 8,99 га земли были получены под строительство пансионата для семей с детьми, но вместо него было возведено два девятиэтажных дома, апартаменты в которых компания сегодня продает по цене от 5,6 млн рублей.

Чиновники активность Лебедева в Ласпи осуждают, но поделать ничего не могут.

— Политика городского правительства в отношении Павла Лебедева действительно до конца не понятна, — говорит член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов. — За одни стройки с ним судятся, а другие, к которым не меньше вопросов, легализуют. Но надо сказать, что Лебедев в одобрении местных чиновников не особо нуждается: это вполне самостоятельная фигура с большим капиталом и связями на федеральном уровне”.

innika