Каждый раз когда “Арли Бёрк” появляется в акватории Чёрного моря, ВКС РФ пытаются привлечь внимание американцев пируэтами на предельно низких высотах своими алюминиевыми посудинами.
Не прошло и недели, как в Чёрное море вошел французский фрегат-невидимка La Fayette, создавший ажиотаж в российском информационном пространстве, как новый гость пересек Босфор, в северо-западном направлении.
Намедни ракетный эсминец ВМС США “Джеймс Уильямс” (USS James Williams DDG95) вошел в акваторию Черного моря и взял курс на северо-запад. По всей видимости, одним из пунктов назначения эсминца может быть румынский порт Констанца.
Эсминец “Джеймс Уильямс”, относится к серии кораблей “IIА” и был заказан в 1998 году, а заложен на верфи “Ingalls Shipbuilding” в 2002 году. Введен в строй 11 декабря 2004 года, с базой приписки в Норфолке, в составе 26-й эскадры эсминцев УРО. Всего в составе ВМС США 66 эсминцев типа “Арли Бёрк”.
Но это всё лишь биография, нас же куда больше интересует начинка данного эсминца, а там есть о чем поговорить.
Так, на вооружении “Арли Бёрка” состоит:
-2 ПУ Mark 41 системы «Иджис» на 32 (носовая) и 64 (кормовая) ячейки, от 8 до 56 ракет Томагавк;
– артиллерийская установки 1 127-мм АУ Mark 45. Mod. 4/62 клб, с дальностью стрельбы до 38,8 км (при стрельбе снарядами ERGM — до 115 км);
– Две 2 25-мм ЗАУ “Бушмастер” и 4 пулемета M2HB калибра 12,7-мм пулемёта M2HB;
– 74 Зенитно-управляемые ракеты “Стандарт-2” или “Стандарт-3”, 24 ракеты Си Спэрроу в УВП Mk. 41;
– Шесть 324-мм торпед в составе аппарата Mk32;
– 2 вертолёта SH-60 LAMPS III
И вот глядя на весь этот ракетно-торпедно-артиллерийский набор невольно понимаешь, почему каждый раз когда “Арли Бёрк” появляется в акватории Чёрного моря, ВКС РФ пытаются привлечь внимание американцев пируэтами на предельно низких высотах своими алюминиевыми посудинами. И не исключено, что и в этот раз либидо величия не выдержит, и Су-24 будут грозить “Томагавкам” своей окисью.
Нам же куда важнее, чтобы этот боевой корабль заглянул на огонёк в Одессу и не только ради эффектных фото, но и с целью сохранения баланса и стабильности в регионе.