Политические новости

Как Россия пытается вооружиться за счет китайцев, – военный историк

Разрыв военно-технических связей РФ и Украины в 2014 г., а также последовавшие санкции со стороны Запада, серьезным образом сказались на российском ВПК, пишет Михаил Жирохов для dsnews.ua.

Кроме того, что был остановлен целый ряд перспективных для россиян проектов (яркий пример – эпопея с французскими “Мистралями”), уже к 2016 г. стала сказываться нехватка комплектующих для оружия, особенно крепежных деталей, помп и дизельных двигателей (особенно для флота).

Причем если вначале военные эксперты и профильные СМИ бодро заговорили о программе импортозамещения и ее скором успехе, то уже через год позиция кардинально изменилась — “в техническом плане эти комплектующие уже устарели, и у России нет необходимости и возможности инвестировать огромные средства в производство устаревших запчастей”. Этим самым подводилась база для закупок на единственно оставшемся рынке – китайском.

И это притом что с начала 1990-х и вплоть до середины 2000-х именно Китай являлся крупнейшим рынком сбыта российских вооружений. Массовые поставки по всей номенклатуре позволили Пекину скопировать их и создать свои клоны. При этом китайцы поступили крайне прагматично, выкачав все для них интересное и планово снижая зависимость от Москвы. Так, если в 2008 г. доля Китая в общем балансе экспорта российских вооружений составляла 24,4%, то уже к 2016 г. она сократилась до 10%.

При этом за прошедшие годы Китай смог развить некоторые направления, которые недоступны нынешней России. Речь идет, например, об универсальных десантных кораблях-вертолетоносцах проекта 071 или ударных беспилотниках.
Собственно говоря, нельзя утверждать, что до 2016 г. поставок военных материалов из Китая в РФ не было. Еще в середине 1990-х Пекин начал поставки оптического стекла, которое после вторичной обработки на российских предприятиях устанавливалось в различные военные оптические приборы российской армии. Дело в том, что оптическая промышленность, а фактически – послевоенная немецкая трофейная, не пережила распада СССР.

А первой новой ласточкой импорта военных комплектующих в РФ из Китая стала закупка китайских дизелей для сторожевых катеров проекта 12200 “Грачонок” российской пограничной службы. До аннексии Крыма на них планировали ставить немецкие двигатели производства компании MTU.

Еще одно направление — поставки из Китая газовых двигателей для военных кораблей. Дело в том, что ранее единственным поставщиков такой высокотехнологичной продукции было николаевское предприятие “Зоря-Машпроект”. После разрыва связей россияне вложили огромные бюджетные деньги в рыбинское НПО “Сатурн”, запустив серийное производство своих аналогов для фрегатов проектов 22350 “Адмирал Горшков” и 11356 “Адмирал Григорович”. Но заменить украинские двигатели на данный момент так и не удалось. В этой связи крайне показательна история с головным фрегатом проекта “Адмирал Горшков”: 1 февраля исполнилось 12 лет с момента его закладки. Изначально корабль планировали передать флоту в 2011 г. Однако он впервые вышел на испытания только в ноябре 2014 г. И в процессе ходовых испытаний “угробил” газотурбинный двигатель николаевского производства. Взамен было поставить нечего, и фрегат оставался в доке до мая 2016 г., пока ударными темпами клепали российский аналог. После установки двигателя от “Сатурна” государственные испытания продолжились на Северном флоте. По официальным данным, корабль хотели ввести в эксплуатацию в ноябре 2016 г., но перенесли это событие на первое полугодие следующего года.На этом фоне и всплыла тема закупок аналогичных газовых турбин у китайских производителей. Однако на этом пути Москву могут ждать огромные сложности – дело в том, что в этом отношении китайцы очень сильно зависят от поставок комплектующих из Николаева, при этом естественно, что Украина может быть сильно против такого сотрудничества.

Что же до дизельных двигателей, то их производство всегда было ахиллесовой пятой как для СССР, так и для стран, которые появились после его распада. Поэтому закупки иностранных двигателей для российской армии критически важны. В последние годы этот двигательный голод пытаются решать через китайцев, которые фактически выпускают западные образцы как по лицензии, так и без. Для автомобилей Москва, кроме прямых закупок, делает ставку на поставки через Беларусь. Так, в сентябре 2017 г. китайская компания Weichai Power начала строить в индустриальном парке “Великий камень” (на территории Смолевичского р-на Минской обл.) завод, который будет выпускать моторы для грузовиков, спецмашин и автобусов. Естественно, что основным потребителем будут россияне, в ином случае вряд ли китайцам стоило вкладывать огромные деньги в этот проект.

Из известных контактов по импорту китайских комплектующих в РФ весьма интересными представляются затяжные переговоры о закупке китайских технологий для создания радиационно-стойкой электронной компонентной базы космического назначения в обмен на российские технологии производства кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-180. Они продолжаются начиная с 2014 г., причем на самом высоком уровне – например, в 2016-м на заседании комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна – однако прогресса на сегодня нет.

Наконец, намечается закупка для нужд российской армии китайских беспилотников. На сегодня Китай — крупный производитель и экспортер такого рода продукции, причем основной упор делается на боевые машины – аппараты семейства Yilong концерна AVIC и Rainbow концерна CASC. Китайские аппараты состоят на вооружении многих государств, в том числе стран постсоветского пространства (Узбекистана, Казахстана), и принимают активное участие в боевых действиях как в Ираке, так и в Нигерии и Йемене.

Хотя их характеристики считаются хуже, чем у аппаратов, произведенных в США или Израиле, однако стоит учесть, что развитие беспилотной авиации в России находится вообще в зачаточном состоянии. Так, фактически за 25 лет россиянам удалось освоить только крупноузловую сборку дронов израильского происхождения.

Подводя итоги, стоит сказать, что Россия и Китай заинтересованы в увеличении роли технологического партнерства. Проекты в этой сфере позволят Китаю локализовать новые технологии, а России – увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

В то же время геополитических подвижек, которые бы повлияли на смягчение позиции ЕС и США в вопросе санкционного давления на Россию, пока не предвидится. И поэтому Москва в военно-техническом сотрудничестве все больше будет ориентироваться на Пекин.

innika