Политические новости

Западные компании продолжают поддерживать ВПК России, – Александр Коваленко

Было бы еще неплохо, чтобы на подобное самоуправство была реакция. Но пока беспилотники взмывают ввысь, а катера рассекают волны без каких-либо негативных последствий.

На прошлой неделе я вкратце описал, как санкции против России негативно повлияли на планы ВМФ РФ обновить хотя бы частично свой флот. И вполне разумным было бы продолжить эту тему, рассказывая о других отраслях, например об авиации, особенно военной, но пришедшее сообщение из области гибридного ВПК заставило поднять совсем иную тему, а именно: о поддержке российской военщины западными технологиями, невзирая на ограничения.

Примеров тому, что на Западе кое-кто якобы совсем не в курсе того, что против РФ введены санкции – множество. И в данном случае речь пойдет не о самых скандальных турбинах Siemens, а о менее раскрученной в СМИ поддержке российского ВПК иностранцами.

Я неоднократно в своих материалах упоминал о том, что французская компания ECA Group достаточно долгое время принимала участие в оснащении минных тральщиков проекта 12700 “Александрит” своими безэкипажными катерами Inspector Mk-2 и беспилотными подводными лодками противоминной обороны Seascan Mk 2. В итоге, Россия получила в свое распоряжение технологии данных катеров и развернула работы по производству аналогов у себя.

К той же категории можно отнести и немецкую компанию “RED Aircraft GmbH”, которая локализует на территории РФ производство двигателей RED-A03T, которые планируется устанавливать на учебно-тренировочные самолеты Як-152 и уже устанавливаются на перспективный разведывательно-ударный БПЛА “Альтаир”.

Собственно, примеров предостаточно, но последний экземпляр озадачил более остальных. Так, в РФ сейчас проходят испытания ударного БПЛА средней дальности “Орион” (изделие 90), создаваемого в рамках ОКР “Иноходец” и являющегося попыткой скопировать американский General Atomics MQ-1 Predator. Но, интересно даже не это, а начинка данного БПЛА.

В частности, двигатель у этой птички имеет австрийское происхождение – Rotax 914 мощностью 86 кВт производства компании BRP-Rotax GmbH & Co KG, являющейся дочерней компанией канадской Bombardier Recreational Products.

Не менее интересной будет и обзорно-прицельная гиростабилизированная оптико-электронная система (МОЭС) данного беспилотника. Дело в том, что хоть и разрабатывала ее российская компания НПК СПП, но использовала для этого в качестве основы изделие Argos, производимое компанией DS Optronics, размещенной в ЮАР и являющееся “дочкой” Airbus.

Собственно, хаос в структурах уважаемых и известных компаний, филиалы и дочки которых устраивают самоуправство, или возможность заработать денег без рисков для главного офиса? Странная схожесть ведения дел со страной-изгоем тем не менее не остается не замеченной. Было бы еще неплохо, чтобы на подобное самоуправство была реакция. Но пока беспилотники взмывают ввысь, а катера рассекают волны без каких-либо негативных последствий.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

rebrov