Первый намек на то, что при всех своих пропагандистских «идеальностях», танк все равно нужно будет менять, а потому, зачем его много надо - уже сделан.
После долгого молчания в информационном пространстве нашего гибридного соседа вдруг вспомнили о платформе «Армата», и непосредственно о танке Т-14. Причем вспомнили в весьма неоднозначном формате, не сообщая о том, что в энном году будет принято на вооружение энное количество данных танков, а в формате прогнозов о том, что данный ОБТ прослужит в российских войсках не менее 25-30 лет. На замену же ему придут некие боевые машины на «новых физических принципах».
И вот, казалось бы, ничего подозрительно в этой фразе, брошенной главой Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковником Сергеем Маевым, нет, но все же есть ни одно, а даже несколько “НО”.
Дело в том, что танк, который еще в 2011 году обещали запустить в серию в 2015-м, но по состоянию на сентябрь 2015-го который устами генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко обещали к 2020 году поставить в армию в количестве 2300 единиц, и количество которого в обещаниях о поставках к 2018 сократилось до 50, и лишь после 2020 года, мне все больше напоминает истребитель почти пятого поколения Су-57.
И вправду, общих черт очень много. На словах грозный, непобедимый, высокотехнологичный супертанк, который имеет весьма сомнительный экспортный потенциал. К примеру, как известно, та же Индия, которая является одним из основных покупателей российской танковой продукции, не заинтересована в «Армате», и предпочитает развивать свою собственной танковую платформу при поддержке западных специалистов, получившую предварительное название Future Ready Combat Vehicle (FRCV).
Что интересно, Индия обладает самым большим в мире парком танков Т-90 в количестве 1100 единиц. В свою очередь, у России Т-90, самых современных серийных танков на вооружении армии РФ, не более 350-ти. Производиться же Т-90, по сути, являющиеся глубокой модернизацией Т-72, начали с 1992 года, и за 26 лет их было выпущено (модернизировано) чуть более 2100. При этом, МО РФ больше предпочитает вариант с дальнейшей модернизацией Т-72Б3 и даже Т-80БВ.
И вот теперь возникает явная дилемма. Ни одного твердого контракта или даже соглашения/меморандума на поставки Т-14 «Армата» за рубеж – нет. Нынешние покупатели перенасытили свои войска Т-72 и Т-90. А постоянно сокращающиеся и отодвигающиеся «на потом» данные о количестве заказа для ВС РФ заставляют задуматься, а будет ли этот танк вообще в российских войсках в нужном количестве когда-либо? И если вспомнить фееричную цифру в 2300 единиц, то с оглядкой на полуфабрикат Т-90, штамповавшийся в течение 26 лет, возникают сомнения, что у Т-14 будущее будет более светлое, нежели у “девяностого”.
С учетом всего вышеизложенного, думаю, в скором времени мы услышим истории, причем авторства гибридных же СМИ, о том, что «Армата», на самом деле, ничуть не лучше Т-72Б3 (4-5-6?), но дороже. Так же, как это было с Су-57 и Су-35. И первый намек на то, что при всех своих пропагандистских «идеальностях», танк все равно нужно будет менять, а потому, зачем его много надо – уже сделан.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко