Современное общество использует огромное количество технологий, появившихся во время различных войн, пишет корреспондент Forbes Грег Сателл.
Как вы думаете, что общего между водородной бомбой, межконтинентальными баллистическими ракетами «Минитмен» и высокоточным оружием? Ответ неожиданный – все они сыграли решающую роль в создании технологий, которые мы, не задумываясь, используем в повседневной жизни. Забавно осознавать, что современное общество в значительной мере построено на базе военных технологий.
Во многих странах именно оборонный бюджет до сих пор способствует развитию технологий. Пока политики спорят, военные семимильными шагами продвигаются к новым изобретениям. Например, Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) не только дало нам интернет, но и сыграло роль в изобретении самоуправляемых автомобилей. Даже у ЦРУ есть собственный венчурный фонд.
Многим не нравится, что военные играют столь заметную роль в создании новых технологий. Однако, изучая историю войны, мы также можем много узнать о создании и воплощении инноваций. Так, американский военный историк Макс Бут в своей статье «War Made New» дает нам возможность проанализировать, как именно войны способствовали технологическому прогрессу.
1. Когда появляются новые технологии, мы не знаем, что с ними делать
Мы склонны думать, что главное – это изобрести новую технологию, однако куда важнее суметь воплотить ее в жизнь. Изобретение парового двигателя послужило толчком для первой промышленной революции. Электричество и двигатель внутреннего сгорания запустили вторую. Распространение персональных компьютеров привело к появлению текстовых процессоров и электронных таблиц, что в корне изменило работу офисов. 3D-печать и связанные с ней технологии делают новую промышленную революцию уже сейчас.
Тем не менее, когда новая технология только появляется, зачастую даже сам изобретатель точно не знает, что с ней делать. Это одна из причин, по которой развивать инновации так сложно. Нередко новую технологию отбрасывают еще на ранних этапах развития.
К примеру, долго считалось, что главным преимуществом в морских боях является железный таран: в морском бою между Австрией и Италией в 1866 году с его помощью австрийское судно потопило итальянский флагман. Еще много десятилетий считалось, что именно таран является новым продвинутым методом боя против железных судов. Потребовалось немало времени, чтобы понять, что куда эффективнее будет строительство больших кораблей с разрушительной огневой мощью, а не деревянных флотов с таранами.
2. Вторые изобретатели зачастую умнее
Мы хорошо помним о немецком блицкриге, однако забываем, что они заимствовали некоторые чужие технологии для создания своего военного преимущества.
К примеру, танковые сражения были изобретены англичанами еще в Первой мировой войне. Тем не менее, они не захотели развивать новую технологию, разочаровавшись в первых прототипах танков. История говорит, что Уинстон Черчилль, будучи Первым лордом Адмиралтейства, приказал строить «стальные наземные корабли» («steel plated landships») на тракторных шасси, однако плохо спроектированные машины ломались в бою, и британцы решили от них отказаться.
А вот немцы увидели, что объединение мобильных подразделений с воздушными силами и радиотехнологиями дает большие возможности. В результате был изобретен совершенно новый вид войны, который был крайне эффективен на начальных этапах Второй мировой. Если бы не беспрецедентный промышленный потенциал США, союзники по антигитлеровской коалиции никогда бы не догнали немцев.
Таким образом, тот, кто первым изобрел технологию, не всегда имеет преимущество. Первые ненадежные версии прототипов и отсутствие сопутствующих разработок часто мешают первооткрывателям довести дело до ума. А вот второе поколение разработчиков может увидеть новые возможности в старых разработках, которые изначально были забракованы.
3. Доверьте принятие решений нижним чинам
Еще одним преимуществом Германии во Второй мировой войне была ее структура командования армией. Союзники были сильно иерархизированными, а вот в немецкой армии часть полномочий были доверены нижним чинам. Это позволило немцам импровизировать и наилучшим образом использовать новые разработки.
Высшее армейское руководство часто считает, что видит общую картину, поэтому оно наиболее квалифицировано для принятия решений. Однако люди, которые находятся непосредственно на месте событий, куда лучше видят возникающие проблемы и возможности. Как отмечалось выше, новая технология вряд ли будет работать так, как вы изначально задумали, поэтому в случае военных технологий фронтовики увидят изъяны первыми.
Кроме этого, не только танки и самолеты обеспечили успех блицкрига. Важную роль также сыграла радиосвязь, которая была установлена почти в каждом танке. Это позволило вносить необходимые изменения в тактику непосредственно в ходе боя, а также быстро реагировать на непредвиденные события.
Сегодня военные пришли к выводу, что высшие чины должны лишь отдавать общие приказы, а способ реализации оставлять на попечение исполнителя. Корпоративный мир, к сожалению, не до конца усвоил преимущество подобного подхода.
4. Количество переходит в качество
Несмотря на преимущества в технологиях, планировании, доктрине и профессионализме войск, немцы проиграли войну. Тем не менее, причина была не в провале их стратегии или исполнения, а в другой технологии, которую усовершенствовали в США – сборочной линии.
Когда мы вспоминаем героев Второй мировой, нам на ум приходят великие полководцы – Дуайт Эйзенхауэр или Джордж Смит Паттон. Тем не менее, очень важный вклад в победу союзников сделал промышленник Генри Форд. Так, еще в 1942 году Америка перепроизвела всех своих противников, вместе взятых. Это и оказалось главным преимуществом, которое решило исход войны.
Другой пример приводят Боб Саттон и Хагги Рао в своей книге «Масштабируя совершенство» («Scaling Up Excellence»). Они отмечают, что многие перспективные молодые компании, которые сосредоточились на изобретении новой интересной технологии, не смогли довести ее до конца. А вот некоторые ловкие предприниматели умудряются зарабатывать на инновациях, разработанных в других странах.
Непреложная истина гласит: чтобы продать продукт, его нужно сначала донести до рынка. Этим объясняется, кстати, и успех компании Apple под руководством Тима Кука. Компания редко выходит на рынок с новыми продуктами и функциями, но не имеет себе равных в способности к развитию и позиционированию новых продуктов на крупных рынках.
Многие обвиняют наше общество в том, что мы тратим слишком много усилий и ресурсов на ведение войн. На изобретение новых способов убийства уходит куда больше денег, чем на лечение больных и борьбу с голодом. Пока бюджет на разработку вакцины против вируса Эболы урезается, огромные средства тратятся на финансирование военной программы Joint Strike Fighter.
Но эти претензии не совсем справедливы. С древних времен война была неотъемлемой частью процесса создания успешного общества. Сегодня мы так болезненно реагируем на эти факты лишь потому, что человечество стало менее жестоким. Бедность и болезни также значительно сократились. Мы, во многих отношениях, стали лучше, чем прежде.
По примеру великого римского политического деятеля Цинцинната, человечество смогло через военные победы прийти к процветанию. Решения, принятые в момент балансирования на грани жизни и смерти, бывают весьма дальновидными.
Тем не менее, печально, что мы аккумулируем огромные ресурсы для создания военных технологий, но так часто не находим средств на мирные программы. Возможно, самый важный урок, который мы можем извлечь из войн прошлого – нужно как можно реже в них ввязываться.