Ни разу за 18 лет пребывания у власти Владимир Путин не сталкивался с настоящим конкурентом.
Его первый соперник в борьбе за Кремль Евгений Примаков, как и он – бывший премьер-министр и сотрудник советского КГБ – только намного более высокопоставленный, был нейтрализован путем длительной телевизионной кампании компромата и дезинформации на телевидении. В ней использовались заявления о том, что Примаков является пешкой НАТО и инициатором покушения на убийство главы государства; когда Примаков лег на операцию по замене тазобедренного сустава, его враги устроили трансляцию из операционной в то время, как врачи сверлили и ломали окровавленную человеческую ногу. Не брезговали никакими методами.
К тому моменту, когда ведущий Первого канала Сергей Доренко (получивший прозвище “телекиллер”) закончил свою работу, рейтинг Примакова рухнул с 32 до 8 процентова, в феврале 2000 года экс-премьер-министр выбыл из президентской гонки, в сердцах сказав: “насколько же далеко наше общество … от подлинной демократии”.
Со временем методы стали менее изощренными. С 2008 года оппонентов режима просто не допускали на выборы, таким образом Путин (или подменяющий его Дмитрий Медведев) “побеждал” постоянных кандидатов и самостоятельно отобранных имитаторов предвыборной деятельности. Должно быть, удобно самому выбирать себе соперников. В 2008 году экс-премьер-министра Михаила Касьянова не допустили на выборы, сославшись на нарушения в списках подписей в поддержку выдвижения его кандидатуры.
Еще одному кандидату, известному диссиденту советской эпохи Владимиру Буковскому, не разрешили даже приступить к сбору подписей. Его кандидатуру заблокировали чиновники Центральной избирательной комиссии на том основании, что он не предоставил документов, подтверждающих, что он писатель. В 2012 году, в разгар массовых протестов, возникших после сфальсифицированных парламентских выборов, одного из лидеров оппозиции, политика с большим стажем либерала Григория Явлинского лишили возможности участвовать в президентской гонке также под предлогом нарушений в подписных листах.
Два выдающихся лидера оппозиции планировали выступить против Путина на президентских выборах в этом году. Планы Бориса Немцова были сорваны, когда его застрелили в центре Москвы вечером 27 февраля 2015 года.
Вторым соперником был Алексей Навальный, активный борец с коррупцией, который стал вторым на выборах мэра Москвы в 2013 году. В прошлом году он по всей стране провел кампанию в поддержку своей кандидатуры на президентских выборах. Он открыл штаб-квартиры в десятках регионов, привлек сотни добровольцев, тысячи людей вышли на митинги. 6 января Верховный суд России формально отстранил Навального от участия в гонке, подтвердив ранее принятое решение Центральной избирательной комиссии. На своей последней пресс-конференции Путин открыто объявил, что Навальному запретили участвовать в выборах по политическим мотивам. Он провел параллель с экс-президентом Грузии, лидером “революции роз” Михаилом Саакашвили, обвинив того в раздувании беспорядка в его родной стране.
Западным комментаторам, которые покупаются на кремлевскую пропаганду о “популярности” Путина среди российских граждан, следует помнить, что это утверждение никогда не проверялось на свободных и честных выборах в соперничестве с серьезными оппонентами. Даже без учета других методов контроля за выборами, которые практикует путинский режим – это монополия на доступ к телевидению, административное давление на избирателей – государственных служащих, и откровенное мошенничество – одного того факта, что оппонентов не допускают к участию в выборах, должно быть достаточно, чтобы удержать кого угодно от предположений о том, что выборы в сегодняшней России чем-то отличаются от однопартийных “выборов” в Советском Союзе.
В отсутствие объективных официальных показателей остается искать эмпирические свидетельства народного энтузиазма по поводу правления Путина. Одна подобная картина была показана в канун Нового года, когда активисты в Тюмени провели публичное собрание в поддержку выдвижения Путина на пост президента, о которой было объявлено в местных СМИ без организации обычным способом с обязательным привлечением сотрудников государственных и муниципальных органов. В городе с населением 740 тыс. человек на это пропутинское собрание добровольно пришли девять человек. Подобные истории подтверждают простую (и очевидную) истину: лидер, обладающий реальной народной поддержкой, не побоялся бы настоящей конкуренции в избирательных участках.