В результате проведенного опроса Киевским международным институтом социологии, Украинским центром экономических и политических исследований им. О. Разумкова, Социологической группой "Рейтинг" установлено, что лидером президентского рейтинга является Юлия Тимошенко, которую готовы поддержать 21%, Владимира Зеленского поддерживают 11%, Петра Порошенко - 10%, Святослава Вакарчука - 6%
Киевским международным институтом социологии, Украинским центром экономических и политичних исследований Разумкова и Социологической группой «Рейтинг» был проведен опрос относительно электоральных настроений украинцев.
В результате проведенного опроса было установлено, что лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, которая значительно опережает ближайших своих конкурентов. Тимошенко готовы поддержать 21% опрошенных, Зеленского поддерживают 11%, Порошенко – 10%, Гриценко – 10%, Бойко – 9%, Ляшко – 8%, Вакарчука – 6%, Мураева – 5%.
С просьбой прокомментировать полученные результаты исследования “Экономические новости” обратились к известным украинским политологам.
На вопрос относительно актуальности включения Владимира Зеленского в список потенциальных кандидатов в президенты, председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии ответил, что “поскольку рейтинги Зеленского и Вакарчука достаточно высокие и социологи об этом знают и обсуждают участие этих политиков в выборах, то логично, что этих людей рассматривают как потенциальных кандидатов на президентских выборах. Это абсолютно логично и правильно. Это связано лишь с тем, что у этих людей, как потенциальных кандидатов, высокие рейтинги”.
Директор Института стратегических исследований “Новая страна” Андрей Ермолаев относительно актуальности включения Владимира Зеленского в список потенциальных кандидатов и проведенного исследования отметил, “что шансов у Зеленского относительно серьезного принятия участия в президентских выборах нет, а на сегодня серьезно можно говорить только о трех политиках, которые имеют политические, идеологические и организационные ресурсы для ведения президентских кампаний и воспринимаются большинством граждан как реальные политические игроки, а не как политики – фермеры или телекандидаты”.
К этим трем реальным политикам Андрей Ермолаев относит действующего президента Петра Порошенко, лидера оппозиционного блока Юрия Бойко, лидера партии “Батьківщина” Юлию Тимошенко. У данных политиков электоральные показатели на протяжении последних двух лет постоянно меняются и сегодня, согласно последним исследованиям, большие предпочтения сохраняет Юлия Тимошенко.
“Тем не менее именно этих трех политиков необходимо воспринимать серьезно. Поскольку другие заявленные политики имеют ограниченные организационные и политические ресурсы, являются героями политических и медийных спекуляций или продуктами определенной медио- социологической игры, то они не являются реальными политическими игроками.
Изменить ситуацию может не новый человек, а события, которые могут существенно повлиять на президентскую кампанию. Такими событиями могут быть ситуация на восточном фронте, быстрые и серьезные изменения в социально-экономическом состоянии государства, резонансные события.
Это связано еще с одной социологической проблемой. Если еще 7-8 лет назад можно было утверждать, что в украинском обществе существовали социологические тренды, то за последнее десятилетие эта ситуация радикально изменилась.
На сегодня общественное массовое сознание наших избирателей находится в состоянии аномии, когда изменение отношения к событию или проблеме может происходить достаточно быстро. Аномия сопровождается очень короткой памятью. Недавние герои, которые были в фокусе СМИ, забываются за считанные дни, а событие “живет” буквально несколько дней.
В аномии есть еще одна особенность – это так называемая медийная слепота. Поскольку в состоянии аномии люди чаще ориентируются на ту информацию, которая формирует средства массовой информации. Это является новой угрозой, с которой мы столкнулись в украинской политике и которая была сформирована за последние десятилетия.
Примером может быть ситуация с так называемой церковной войной, которая действительно навязана обществу и привела к новым неожиданным и пока плохо предсказуемым последствиям в общественных процессах”, – отмечает Андрей Ермолаев.