Известное выражение Карла Маркса гласит: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса". Как показал опыт XX века, оно, как и многие другие положения этого выдающегося политического философа и экономиста, оказалось неверным.
Исторические события, действительно, иногда повторяются. Но второй выход на историческую арену часто оказывается не менее трагичным и кровавым, чем первый. Иногда история вообще начинает ходить по кругу – и за вторым выходом следует третий, не менее трагический.
Похоже, именно такое повторение истории мы наблюдаем сейчас. Касается оно отношения Российской Империи и ее южных колоний – Кавказа.
Один из главных факторов, приведших к распаду Российской Империи сто лет назад, – национальные противоречия между имперским центром и покоренными народами. “Инородцы” были недовольны тем, что империя мешает развитию их национальных культур, препятствует изучению национальных языков, развитию местных экономик. Национально-освободительные движения, включая вооруженные выступления, полыхали на просторах Российской Империи, постоянно подтачивали устойчивость власти. Особенно интенсивны они были на западе империи, в Прибалтике и Финляндии, и на ее юге – в Кавказе и Средней Азии. Как только хватка имперского центра ослабла – покоренные ранее русскими народы скинули колониальное ярмо, и империя распалась на куски. Национальные противоречия вместе с социальной напряженностью в среде господствующего русского народа – вот что прикончило империю царей.
Распад Советского Союза, следующей реинкарнации Российской Империи, также был спровоцирован кризисом в отношениях Москвы и “национальных республик”, в первую очередь – ее кавказских и прибалтийских владений.
Началась экономическая рецессия, перешедшая в затяжной кризис. Затем во весь рост встали национальные проблемы. Самую острую форму они приобрели на Кавказе: вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах (населенный армянами, но входивший в Азербайджан), войны Грузии с южными осетинами и абхазами. В 1990 году последовал выход прибалтийских республик из СССР – и “Союз нерушимый” рассыпался как карточный домик.
Современная Российская Федерация – очередная усеченная реинкарнация бывшей Российской Империи. И она стоит перед лицом тех же проблем: экономический кризис и национальные противоречия. И вновь центр пытается решить проблему путем закручивания гаек и репрессий.
Самая проблемная часть империи
Северный Кавказ ныне – это самая южная и самая проблемная часть нынешней Российской Империи. Кавказ – это единый и очень своеобразный регион, исторически и геополитически он – часть большого Ближнего Востока. Российская Империя захватила большую часть Кавказа, после распада СССР Южный Кавказ стал независимым (Грузия, Азербайджан и Армения), но северная часть Кавказа осталась в составе России.
По административному делению РФ Северный Кавказ – это Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагестан. Представителей северокавказских народов – около шести миллионов, русских – около восьми миллионов. Всего на Кавказе живет 10,5 процентов населения России. Это самый густонаселенный регион Российской Федерации.
Кавказ был полностью оккупирован российской армией и официально включен в состав Империи лишь 153 года лет назад, но вооруженные выступления там не прекращались никогда. После краха СССР народы Северного Кавказа попытались поучить независимость, однако чуть оправившаяся от шока от распада Союза Москва стал давить эти стремления вооруженной силой.
В результате двух “чеченских войн” Москва ликвидировала фактическую независимость Чечни, убив при этом порядка 300-400 тысяч человек (точную цифру не знает никто). Партизанская война идет на Северном Кавказе все постсоветские годы, ее ареал постоянно расширяется и ныне охватил все республики.
Все социальные, экономические и национальные проблемы, существующие в остальных частях РФ, есть и на Кавказе, только выражены они там сильнее.
Больше уровень коррупции, сильный произвол силовиков, большой разрыв между богатыми и бедными, сильнее национальные противоречия. По формулировке одного из исследователей: “Тут все работает более откровенно. Например, если в Петербурге в какой-то ситуации чиновника посадят, на Северном Кавказе его попросту убьют. В большинстве российских регионов будут делать вид, что идет судебное разбирательство, а в Дагестане сразу дадут взятку”.