Политические новости

Главная слабость путинской вертикали, – Игорь Яковенко

Главная слабость путинской вертикали в том, что, будучи построена по имперскому принципу, она неизбежно порождает в регионах все более деградирующее начальство.

“Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного”.

“Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов”.

Альберт Эйнштейн

В 30-х годах прошлого века итальянскому и немецкому народу, а также всему человечеству был брошен вызов – фашизм (нацизм). Итальянский и немецкий народы не смогли дать адекватный ответ на этот вызов, поэтому с ним, с этим вызовом? пришлось разбираться всему человечеству. Ответ был дан. Ценой свыше 70 миллионов жизней.

В начале нынешнего века исторический вызов в виде путинизма был брошен россиянам. За 18 лет путинизм окреп, заматерел, приобрел откровенно фашистские черты и отрастил вертикаль власти, на которую надежно насадил Россию. В исторической перспективе путинизм ожидает судьба итальянского фашизма и немецкого нацизма, тут нет альтернативы.

Пока мировое сообщество ограничивается сдерживанием. Когда путинизм нависнет над миром смертельной угрозой, что неизбежно произойдет, если его не остановить раньше, он будет уничтожен извне. С учетом ядерного арсенала России цена такого ответа будет непомерно высока, возможно, будет уничтожена часть человечества.

Есть ли возможность остановить путинизм силами самих россиян? В данный момент сама постановка такого вопроса воспринимается как наивность, граничащая с глупостью. Мудрецы либо уезжают, либо встраиваются в режим. Наивные глупцы, вроде меня, продолжают думать, как его сменить. Руководствуясь двумя мыслями Эйнштейна, приведенными в эпиграфе.

Сегодня в российском протесте есть один главный лидер. Его зовут Алексей Навальный. Он и его команда за последние годы проделали громадную и очень важную работу. Провели массу расследований, результаты некоторых из них стали известны значительной части россиян. По этой причине рейтинг известности Навального вырос до небес. Команда Навального создала штабы практически во всех крупных городах России, благодаря чему Навальный единственный из всех оппозиционеров способен вывести на улицы десятки тысяч протестующих. Эти результаты невозможно не видеть и не признавать.

Вместе с тем, в деятельности Навального вполне отчетливо наметился тупик, который тоже трудно не замечать. У Навального есть два предложения к сторонникам: выходить по его призыву на улицу, и (или) перечислять деньги. И то и другое необходимо, но явно недостаточно для демонтажа режима. Скандирование “мы здесь власть!” и “жулики и воры – 5 минут на сборы!” продолжается 6 лет и может продолжаться еще столько же с тем же результатом. В отношении любых выборов позицию Навального можно назвать политическим солипсизмом: “если я, Навальный, или моя партия участвуем, то выборы есть – если нет, то и выборов нет!”.

Критиковать Навального за все перечисленное выше, а также за какие-то взгляды и пункты его политической программы, может и нужно, но дело это довольно неблагодарное и уж точно не самое актуальное. Этот человек делает свое дело, делает его хорошо и спасибо ему за это. Важнее другое. Проект “Навальный” – это вертикаль оппозиции. И его штабы – оппозиционный клон путинской вертикали власти. В сшибке двух вертикалей всегда будет побеждать та, у которой больше ресурсов: финансовых, силовых, административных и информационных. Вероятность того, что в какой-то момент у оппозиционной вертикали будет больше ресурсов, чем у вертикали власти, равна нулю.

Это не означает, что проект “Навальный” ошибочен, вреден или не нужен. Это означает, что он – недостаточен. Параллельно, или если угодно, “перпендикулярно” ему нужно выстраивать иной проект, горизонтальный. Это сеть региональных штабов протеста, которые изначально не выстраиваются в вертикаль. Единственным способом создать такую сеть является организация широкого общественного диалога. В современных условиях такие возможности есть.

Главная слабость путинской вертикали в том, что, будучи построена по имперскому принципу, она неизбежно порождает в регионах все более деградирующее начальство. Таким образом, эта вертикаль превращается в колосса на глиняных ногах. Задачей общественного диалога в этих условиях становится выявление, консолидация и самоорганизация в регионах тех, кто сможет сформировать наиболее актуальную повестку именно для данного региона.

Для жителей Красноярска, Воронежа и Владивостока отстранение от власти Путина и демонтаж его режима, возможно, и станут в какой-то момент мобилизующей целью, но упражнять “мускулы протеста” надо на более близких и решаемых задачах: правозащитных, экологических, образовательных, медицинских и прочих конкретных проблемах людей. Политизация местного и “нишевого” протеста в регионах в этой ситуации решается легче, чем если на местный “свалочный” протест приезжает лидер политической партии из Москвы, которого отторгают из подозрения, что он “как все москвичи”, пытается “оседлать” местный протест и извлечь из него политические дивиденды.

Важное условие успеха этого проекта – отсутствие политических амбиций у организаторов этого общественного диалога. Их роль и статус – “политическое брокерство”, то есть создание коммуникационной сети, политическое посредничество без попыток возглавить процесс. Если угодно, эти люди должны быть готовы стать гумусом для выращивания региональных лидеров. Дефицит таких людей в России – одно из препятствий для создания горизонтали оппозиции.

regional