Российские контрабандисты спешат на помощь Северной Корее с поставками нефти и другими жизненно важными товарами, которые могут помочь этой стране выдержать новые суровые экономические санкции, заявляют официальные лица США, оценивая с большой долей сомнения то, что смогут ли только финансовые меры заставить диктатора Ким Чен Ына отказаться от своей программы создания ядерного оружия. Об этом пишет The Washington Post.
Резкий скачок в российском экспорте происходит потому, что Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, начинает резко усиливать экономическое давление на своего беспокойного соседа за его провокационное поведение. Например, за испытание мощной ядерной бомбы на прошлой неделе.
Официальные документы и факты указывают на рост грузооборота с помощью танкеров этой весной между северокорейскими портами и Владивостоком. В связи с тем, что международная торговля с Северной Кореей все больше сдерживаются санкциями США, российские предприниматели используют возможности быстрого получения прибыли, создавая ряд подставных компаний для скрытия транзакций и платежей, говорят сотрудники правоохранительных органов США, контролирующие деятельность, связанную с санкциями.
Такая торговля может обеспечить жизнедеятельность Северной Корее в то время, когда США стремятся углубить экономическую и политическую изоляцию Кима в ответ на недавние испытания ядерных и ракетных установок. Должностные лица администрации Трампа надеялись на то, что новые торговые ограничения Китая, включая временный запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, введенный этой весной государственной нефтяной компанией Китая, могут в конечном итоге заставить Кима договориться о заключении соглашения о прекращении работы над ядерным оружием.
В понедельник Совет безопасности ООН утвердил пакет новых экономических санкций, которые включают ограничение поставок нефти в Северную Корею, что фактически сокращает поставки топлива на 30%, считают дипломаты. Предложение США об общем нефтяном эмбарго было отменено в обмен на поддержку со стороны России и Китая.
«Поскольку китайцы прекращают поставку нефти и газа, мы видим, как они обращаются к России», – сказал высокопоставленный чиновник, являющийся специалистом в сфере операций по контрабанде, который настоял на анонимности при описании анализов, основанных на разведке и конфиденциальных информаторах.
«Всякий раз, когда они отрезаны от своего основного поставщика, они просто пытаются достать его из другого места», – сказал чиновник.
Рост торговли с Россией был основной причиной ряда правовых мер, объявленных в прошлом месяце чиновниками юстиции и казначейства, направленных против российских граждан, обвиняемых в помощи Северной Корее в уклонении от санкций. В судебных документах, поданных в поддержку этих мер, описывается сеть предполагаемых подставных компаний, созданных гражданами России с целью сокрытия деловых договоренностей с Пхеньяном.
В то время как российские компании занимались незаконной торговлей с Северной Кореей в прошлом, официальные лица США и эксперты по Северной Корее наблюдали резкий рост, начавшийся весной прошлого года, совпадающий с новыми санкциями ООН и запретом на поставки топлива в мае государственной китайской корпорацией National Petroleum Corp. Контрабандные товары в основном представляют собой дизельное и другие виды топлива, которые имеют жизненно важное значение для экономики Северной Кореи и не могут производиться в стране. В прошлом агентства США также отслеживали поставки российского промышленного оборудования и руд, а также предметов роскоши.
Трафик между Владивостоком и портом Раджин в Северной Корее стал настолько загруженным, что местные официальные лица в этом году начали выделение отдельной паромной линии между двумя городами. Услуга была временно приостановлена на прошлой неделе из-за финансового спора.
Китай, с его большой общей границей и традиционно тесными связями с Пхеньяном, остается самым важным торговым партнером Северной Кореи, на долю которого приходится более 90 процентов внешней торговли страны. Таким образом, сотрудничество Пекина является ключевым для любого режима санкций, который направлен на то, чтобы заставить Кима изменить свое поведение, заявляют нынешние и бывшие официальные лица США.
Тем не менее, Россия с ее огромными запасами нефти и готовностью к партнерству с сомнительными режимами может обеспечить достаточный импульс для того, чтобы экономика Северной Кореи двигалась дальше, позволяя ей снова сопротивляться международному давлению отказаться от своего стратегического оружия, сообщают чиновники.
«Россия сейчас является основным игроком в этой области», – говорит Энтони Руджиеро, бывший сотрудник Министерства финансов, который теперь является старшим научным сотрудником Фонда Вашингтона по защите демократии. «Китайцы могут быть сыты по горло Северной Кореей и готовы сделать больше, чтобы увеличить давление на нее. Но неясно, готовы ли русские согласиться с этим».
Сообщения о контрабанде нефти в России поступают постоянно, и Москва продолжает критиковать международные усилия по ограничению торговли Северной Кореей. Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции в среду с южнокорейским лидером Мун Дже ин, явно отказался поддержать новые ограничения на поставки топлива для Севера.
«Мы не должны действовать на основании эмоций и подталкивать Северную Корею в тупик», – сказал Путин во время пресс-конференции.
Понимание того, как российские фирмы ведут бизнес с изолированным режимом Кима, можно почерпнуть из судебных документов, поданных в прошлом месяце для поддержки новых санкций против российских граждан, обвиняемых в поставках дизельного и других видов топлива в Северную Корею. В документах подробно описывается, как компания «Велмур» была создана российскими спецслужбами в Сингапуре, чтобы якобы помочь Северной Корее в покупке топлива на миллионы долларов, сохраняя при этом детали транзакций непрозрачными.
Компания «Велмур» была зарегистрирована в Сингапуре в 2014 году как компания по управлению недвижимостью. Однако его главная функция, по-видимому, заключается в «облегчении отмывания средств для финансовых посредников Северной Кореи и санкционированных юридических лиц», согласно жалобы Министерства юстиции США, поданной 22 августа. Компания не располагает штаб-квартирой, офисным пространством или даже веб-адресом, а скорее «несет признаки подставной компании», говорится в жалобе.
Согласно документам, «Велмур» работала с другими российскими партнерами для получения контрактов в этом году на покупку дизельного топлива стоимостью около 7 миллионов долларов от российского поставщика, известного как IPC, с февраля по май. В каждом случае северокорейские спецслужбы переводили платежи «Велмуру» в твердой валюте, доллары США, и «Велмур» в свою очередь использовал эти деньги для оплаты компании IPC за поставки дизельного танкера, выходящего из порта Владивосток, свидетельствуют документы.
«Расследование пришло к выводу, что Северная Корея была пунктом назначения поставки дизельного топлива», – говорится в отчете министерства юстиции США. «Таким образом, похоже, что компания «Велмур», будучи зарегистрированной как компания по управлению недвижимостью, на самом деле является финансовым посредником для Северной Кореи».
Официальным представителям не удалось связаться с представителями компании «Велмур» для получения комментариев по данному поводу. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отреагировавший на подачу в суд США документов в прошлом месяце, отклонил политику санкций как бесполезную, отказавшись рассматривать конкретные обвинения в нарушении российскими гражданами санкций.
«Вашингтон, теоретически, должен был узнать, что для нас язык санкций неприемлем; решению реальных проблем мешают только такие действия», – сказал Рябков. «Однако пока не видно, что они пришли к пониманию таких очевидных истин».
Должностные лица США признали, что физически невозможно остановить российские танкеры от доставки топлива в северокорейские порты, пока правительство Путина дает на это молчаливое согласие. Но Соединенные Штаты используют некоторые рычаги давления, связанные с тем, что контрабандисты предпочитают вести бизнес в долларах.
Когда в прошлом месяце сотрудники Министерства юстиции объявили о санкциях в отношении российских предприятий, они также потребовали конфискации миллионов долларов в валюте США у тех предприятий, которые участвовали в сделках. Этот шаг предназначен для предупреждения других, кто рассматривает возможности торговли с Северной Кореей. Торговцы черного рынка, как правило, избегают валюты Северной Кореи, которая была обесценена до такой степени, что некоторые универмаги Пхеньяна настаивают на оплате товара в долларах, евро или китайских юанях.