Россия не видит оснований для продолжения консультаций по безопасности с США.
Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передают Экономические новости со ссылкой на finanz.ru
По словам дипломата, возглавлявшего российскую делегацию на переговорах в Женеве, Вашингтон «фактически сказал нет» по ключевым элементам проекта соглашений, предложенных Москвой в декабре.
Это отказ от расширения НАТО (включая принятие Грузии и Украины), отвод инфраструктуры блока к границам 1997 года и неразмещение наступательных вооружений в опасной близости от границ РФ.
«Нам отступать некуда, позади Москва», – сказал он, добавив, что Россия «найдет альтернативы».
Одним из вариантов, как следует из слов Рябкова, может стать размещение российских вооружений в дружественных латиноамериканских странах – например, в Венесуэле.
Сценарий, повторяющий карибский кризис 1962 года, когда мир оказался на грани ядерной войны не исключен: все будет зависеть от «действий американских коллег», заявил Рябков.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступавший почти одновременно с Рябковым в эфире «Первого канала», сообщил, что едва ли не единственное направление, по которому удалось сдвинуться с мертвой точки, – это неразмещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. «Требования США вернуть российские войска в казармы мы даже не будем обсуждать», – заявил Лавров.
Другой зам Лаврова, возглавлявший российскую делегацию на консультациях с НАТО Александр Грушко еще накануне заявил, что способов преодолеть разногласия не видит. «Мы уже дошли до края», – сказал он на пресс-конференции после 4-часовых переговоров в Брюсселе.
Напомним, Альянс НАТО отверг требования о нерасширении на восток, отмене решения о вступлении Грузии и Украины с отводом военной инфраструктуры к границам 1997 года.
«Только Украина и 30 союзников (стран-членов НАТО) могут решать, когда Украина сможет стать членом НАТО. Больше никто. И конечно, Россия не имеет права вето», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после 4-часовой встречи.
Он констатировал, что хотя сам факт переговоров является «позитивным знаком», остаются «существенные разногласия», а кроме того, сохраняется «реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе».