Политические новости

Почему Украина не стала государством для граждан, – Виталий Скоцик

Защита прав гражданина должно стать главной целью Украинского государства. Иначе Украина обречена на циклическое повторение Майданов - как реакцию на отсутствие справедливости. Об этом пишет экономист, глава Аграрной партии Украины.

10 декабря 1948 Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Эта дата стала Днем защиты прав человека. Пока это не столько праздник для Украины, сколько напоминание о том, чего она еще не выполнила как государство. Напомню, в Декларации прав человека провозглашены основные принципы равенства людей в правах, независимо от их пола, расы, религии и тому подобное. Декларация утверждает право каждого человека на жизнь, свободу, неприкосновенность личности. Также она запрещает рабство и жестокое обращение с человеком.

Одними из фундаментальных, неотъемлемых возможностей человека и гражданина признаны свобода собраний и убеждений, право на мирные протесты. Декларация устанавливает равенство всех перед законом, право на обращение в суд, запрещает самовольные аресты.

10 декабря 1948 все цивилизованное человечество заявило этим документом, что не может быть наказания без преступления, а закон не имеет обратной силы. Каждый имеет неприкосновенное право собственности, свободу передвижения и свободный выбор места проживания. Человек имеет особое право быть гражданином государства и участвовать в управлении государством и обществом.

Однако все эти права защищены в Украине?

Получив независимость 26 лет назад, Украина имела достаточно проблем с реализацией каждым гражданином его неотъемлемых прав и свобод. Майданы возникали не безосновательно. Они – ответ украинцев на злоупотребления власти, постоянно нарушающей Всеобщую декларацию прав человека, которую Украина, как соучредитель ООН, подписала одной из первых в мире!

40 украинских правозащитных организаций отчитывались ООН о фактах нарушения прав человека в нашем государстве. Основными проблемами они назвали коррупцию и внеправовую деятельность судов.

Сейчас мы видим беспредел рейдерства как грубое нарушение права собственности. Видим давление чиновников на предпринимателей только с целью выбивания взяток. Видим непомерные преференции олигархическому бизнесу за счет грабежа малого и среднего бизнеса. Видим круговую поруку правоохранителей, прокуроров и судей. И это происходит не на оккупированных территориях Украины, а здесь, где действует законно избранная власть.

Все это свидетельствует об одном: хотя Украина состоялась как государство, она не сформировалась как сервисное государство, которое обслуживающее и защищает своих граждан, предоставляет им качественные услуги во всех сферах. Менталитет коррумпированных постсоветских элит, которые привыкли смотреть на народ с позиции «начальства», играет здесь ведущую роль.

С другой стороны, правовая активность самих граждан должна расти. По статистике, большинство наших соотечественников (54%) ничего не делают в случае нарушения их прав. За защитой обращались лишь 46%. Граждане европейских стран активнее, когда речь идет об их интересе.

Поэтому сейчас очень многое зависит от общества, которое должно реагировать на все попытки власти свернуть его свободы – от коррупционных сделок, нарушающих здоровую конкуренцию в бизнесе, до фальсификаций на избирательных участках. Государство будет таким, каким мы, граждане его заставим стать.

regional