Политические новости

Создана универсальная формула победы на выборах

Формулу победы на выборах представила группа венгерских ученых, в которую вошли эксперт по квантовой биологии и физике сложных систем Габор Ватти и специалист по системной биологии Золтан Салласи. Они составили универсальную формулу, которая объясняет победу Дональда Трампа на выборах в США, но применима она и к другим выборам национального уровня. На исследование обратил внимание автор блога «Малоизвестное интересное» Сергей Карелов.

Исследователи построили свою концепцию на основе теории сложности — подхода на стыке дисциплин, который применяется для изучения эволюции сложных систем. На основе теории сложности разработаны формула жизни и формула городов.

Все три формулы выстроены по одному принципу и позволяют понять, как происходит масштабирование различных систем — от растений и животных до городов и цивилизаций. Венгерские ученые вывели «уравнение выборов» Y=N0 *(N/N0)^b, где N  – это число жителей города, N0 - нормирующий коэффициент, а b — городское многообразие.

Именно многообразие оказывает решающее влияние на исход выборов — к такому выводу пришли венгерские ученые. Предыдущие исследования уже указывали на связь плотности населения с предпочтениями на выборах — в 2016 году эта корреляция достигла 75%. Традиционно жители больших городов в США голосуют за демократов, а жители поселков, средних и малых городов отдают предпочтение республиканцам. Однако это не объясняется возрастом, полом, этнической принадлежностью, уровнем образования и доходов электората.

Авторы исследования пришли к выводу, что ключевое влияние на исход выборов определяет мера городского разнообразия. Ее ученые рассчитывали, используя концепцию американского экономиста Ричарда Флориды. Согласно его теории, экономический рост городов зависит от уровня толерантности и социокультурного разнообразия. Флорида вывел индекс толерантности, который рассчитывается на основе доли иммигрантов, гей‑индекса и индекса расовой интеграции.

Учитывая эти показатели, венгерские ученые составили собственные диаграммы итогов 18 президентских выборов в США с 1948 по 2016 годы, рассчитанные по формуле выборов. Исследование доказывает связь между численностью избирателей в отдельных населенных пунктах и их выбором. А главное, метод доказал, что на исход выборов влияет уровень толерантности и социокультурного разнообразия — именно он логарифмически растет по мере роста населения города.

Эту же теорию венгерские ученые применили и для объяснения выборных предпочтений жителей больших городов Великобритании во время референдума по Брекзиту.

Автор блога «Малоизвестное интересное», председатель Лиги независимых IT-экспертов, Сергей Карелов приходит к выводу, что открытие может изменить подход к проведению избирательных кампаний. Перед избирателями так или иначе будет стоять выбор — или предпочесть цивилизованный прогресс или обратиться к традиционным и архаичным ценностям.

Кандидаты в президенты будут уделять максимальное внимание явке именно тех групп, которые им необходимы. Таким образом, прогрессивные кандидаты будут искать поддержку у жителей больших городов, а кандидаты-традиционалисты — у жителей малых городов и сел. Однако предсказать исход выборов только по соотношению избирателей в населенных пунктах не удастся — все будет зависеть от явки. Именно из-за большой явки в мелких населенных пунктах на выборах в США победил Дональд Трамп, пишет Карелов.

Повлиять на исход выборов могут и соцсети. В марте Facebook признала, что обладает рычагами влияния в ходе выборов. Так с помощью таргетированной рекламы соцсеть помогла республиканцу Пэту Туми занять пост сенатора от штата Пенсильвания.

regional