"Для Украины экономические и политические выгоды от "Восточного партнерства" были важны, но не настолько важны, чтобы руководство посмело перечить Путину", - пишет Андре Глюксман.
Сотни тысяч манифестантов вышли на улицы Киева, протестуя против торможения евроинтеграции. “Это не демонстрация, не реакция. Это революция”, – заявил Юрий Луценко, один из лидеров “оранжевой революции”.
“К несчастью, Киев вновь оказался за пазухой у Москвы”, – говорится в статье Андре Глюксмана, опубликованной в Le Monde. “Это не идеологический конфликт: Янукович сотоварищи преследуют те же приземленные и эгоистические интересы, что и их кремлевские визави, наживаясь каждый на своих землях”, – полагает автор.
Глюксман напоминает, что для Владимира Путина конец холодной войны и освобождение народов Восточной Европы – это “крупнейшая геополитическая катастрофа”, и сейчас он пытается наверстать упущенное. Украина, Грузия и Молдавия остаются филиалами Кремля, Армения стала им уже давно. Киев, лакомый кусок и колыбель бывшей империи, должен подчиниться воле могущественного покровителя, а Евросоюз, не имеющий ни общего внешнеполитического курса, ни общей энергетической политики, не в силах противостоять шантажу Москвы, сетует автор.
Ни идеологические (их попросту нет), ни финансовые конфликты роли не играют, логика Кремля гораздо проще: “Кто мне не подчинился, тот выбрал войну. Газовую войну – в случае Украины, винную войну – в случае Молдавии, настоящую войну и оккупацию 20% территории – в случае Грузии”, – пишет Глюксман.
Отказ Украины подписать Соглашение об ассоциации – знак, что Путин не намерен отпускать Украину с “российской орбиты”, говорится в редакционной статье испанской El Pais. Только самые наивные могли ожидать, что Москва одобрит идиллический союз Киева и Евросоюза только потому, что модель сближения не предполагает военного сотрудничества. “Пропаганда демократических ценностей и политической транспарентности – открытый вызов тому, что олицетворяет и защищает Путин”, – полагает издание.
Теперь ЕС придется пересмотреть стратегию и содержание “Восточного партнерства”. Шаг Украины подтвердил, что постсоветские республики еще не могут самостоятельно выбирать партнеров и альянсы, “а заодно обнажил недостаточную мощь механизмов ЕС”, считает издание.
Около 350 тыс. человек со всей Украины приехали в Киев для участия в мирном шествии оппозиции, призывающем к отставке правительства Януковича и к новым выборам, информирует The Independent о событиях прошедших выходных. Десятки человек получили ранения, когда полиция стала применять слезоточивый газ и дубинки во время попытки протестующих штурмовать здание президентской администрации с помощью бульдозера.
Напряженность нарастала в столице всю неделю после отказа президента подписать соглашения о свободной торговле и политической интеграции с ЕС. Украина, напоминает издание, в последний момент пошла на попятную “под давлением России”, как утверждают лидеры ЕС.
Выступая с крыши автобуса на Майдане Незалежности, лидеры оппозиции призывали к началу всеобщей забастовки в рамках “мирной революции”, передает корреспондент.
“Наш план ясен. Это не демонстрация, не реакция. Это революция”, – заявил Юрий Луценко, один из лидеров “оранжевой революции” 2004 года, бывший министр внутренних дел и политзаключенный. “Если мы продержимся еще неделю, у нас будет большинство в парламенте и мы созовем новые выборы, – сказал Луценко. – Мы пытаемся исправить недостатки 2004 года”.
Виталий Кличко, чемпион мира по боксу и кандидат на президентских выборах 2015 года, обратился к толпе: “Нам нужна нормальная Украина: без коррупции, в которой полиция защищает, а не избивает людей, где платят хорошие зарплаты. Если власти не готовы дать нам правила, мы сменим власти”.
Манифестации на Украине – это определенное утешение для Брюсселя, а также своеобразная подсказка, пишет в The Financial Times Мэри Дежевски, рекомендуя Евросоюзу в дальнейшем избегать “ошибок, допущенных в последние месяцы”. “Когда Москва положила Украине на плечо свою тяжелую руку, требуя четко выбрать между Евразийским союзом и более тесными связями (в рамках “Восточного партнерства”) с ЕС”, Брюссель прибег к сходной риторике в стиле “все или ничего”, сожалеет Дежевски.
“Украина не до конца определилась со своей постсоветской идентичностью, а также пока недостаточно отошла от экономических связей советского периода”, – поясняет Дежевски, а “ЕС сейчас не в силах безусловно возместить ее потери”. Поэтому “любое решение должно предполагать существование промежуточного соглашения, которое позволит Киеву усидеть на двух стульях”.
Янукович предложил, чтобы разногласия устранила трехсторонняя комиссия (Киев, Брюссель и Москва). На взгляд Дежевски, о такой комиссии не может быть и речи: для Брюсселя невозможно признать законность влияния Москвы на его решения и смириться с тем, что Украина не совсем суверенна. “Но если уж идти на компромисс, то нужно привлечь Россию, возможно, под флагом Таможенного союза, а не под ее собственным, либо в ходе регулярных (и часто бессодержательных) саммитов Россия-ЕС”, – пишет автор. Главное, чтобы новые переговоры были не такими торопливыми, как в последние месяцы.