По результатам девяти месяцев 2013 года платежный баланс Украины был сформирован с профицитом 1,5 млрд. долл.
Это действительно успех, если вспомнить, что год назад платежный баланс имел дефицит 0,8 млрд. долл. А тут профицит, и это в момент, когда кредиты МВФ мы отдаем, новые не получаем, и еще умудряемся вести не прекращающуюся торговую войну с Россией.
В пору уже похвалить экономическую модель Украины, которая может многое, если захочет. Но не все так просто. Действительно, в целом по платежному балансу у нас профицит, но по текущему счету платежного баланса дефицит 10 млрд. долл., что на 7% больше, чем в прошлом году. Как это произошло и что это значит?
Текущий счет это, прежде всего, наша внешняя торговля, а она в состоянии торговой войны с Россией имеет свои потери, как бы Украина не старалась. Действительно на 25% уменьшили закупку газа и нефти из России, но полностью отказаться от дорогого российского газа не получается. После введения спецпошлин на 11% уменьшился импорт автомобилей. Но в целом объемы импорта транспортных средств в структуре нашего импорта составляют около 23,8%, и перейти на отечественные машины можно, но лучше не нужно. Как результат, по итогам девяти месяцев 2013 года импорт снизился на 8% по сравнению с прошлым годом. Это можно оценивать, как положительный факт, но и экспорт упал на 8,8% по сравнению с прошлым годом. И это тоже факт. В результате дефицит внешней торговли по итогам девяти месяцев 2013 года составил 9,5 млрд. долл., это почти на уровне прошлого года. А хотелось бы уменьшения этого дефицита.
В этом году большой урожай. Почему он не помог уменьшить этот дефицит? Урожай только начали продавать, результаты его продажи будут заметны уже в ноябре. И опять-таки торговая война с Россией усложнила продажу тех же продуктов питания на российском рынке.
Больше других отраслей пострадало в торговой войне с Россией машиностроение, что тоже негативно отражается на показателях платежного баланса. А тут еще спрос на металл в мире остается на низком уровне, поэтому наш главный продукт экспорта – черный металл пока фиксирует снижение на 9,5% по сравнению с прошлым годом. Поэтому вся надежда на урожай и на его успешную продажу в конце текущего года.
Но, если с внешней торговлей все понятно, то вот снижение трансфертных платежей в этом году на 27% по сравнению с прошлым годом, серьезно усугубляет ситуацию с дефицитом текущего счета. Трансфертные платежи, это в основном официально перечисленная в Украину валюта от украинских гастарбайтеров. Но разговоры о том, что нужно будет платить налоги с этих переводов, видимо сделали свое дело, и в этом году фиксируется снижение платежей. Возможно, наши люди там стали меньше зарабатывать, или же стали перевозить валюту “скрытыми тропами”.
По итогам девяти месяцев 2013 года профицит финансового счета составил 11,8 млрд. долл., что на 35% больше, чем в прошлом году. Фактически получается, что дефицит по текущему счету перекрыли за счет профицита по финансовому счету. А почему бы нет? США постоянно так делает, а Украине чем хуже США? А теперь возникает вопрос: за счет чего получился профицит по финансовому счету? Прямые зарубежные инвестиции в этом году оказались на низком уровне: всего 2,4 млрд. долл. Это очень мало, если вспомнить, что в том году было больше 4,5 млрд. долл., и тоже казалось мало. Есть надежда, что договор об ассоциации с ЕС поменяет эту тенденцию. Но это в будущем. А пока главная заслуга профицита финансового счета, это заслуга самих украинцев. В этом году действительно резко уменьшилась скупка наличной валюты, и как результат, уменьшился исход валюты из банковской системы. А согласно методике расчетов финансового счета, скупка наличной валюты вычитается из этого счета. По итогам девяти месяцев 2013 года нетто-покупка наличной валюты составила всего 1,7 млрд. долл., что в 2,8 раза меньше, чем в прошлом году. Вот главный фактор, который обеспечил профицит финансового счета.
У нас постоянно ведутся споры: хорошо или плохо, что курс доллара существенно не меняется. В этом году колебание курса доллара вряд ли выйдет за пределы 2,5% в течение года. А это успокаивает население, и нет такого ажиотажа, как был в предыдущие годы. В результате нет массовой скупки наличной валюты, и даже идет процесс уменьшения долларизации экономики. Может, стоит и дальше двигаться в этом направлении? Ибо, зачем нам эти валютные катаклизмы и обвалы. Куда проще иметь дело с деньгами, когда понятно, что будет с курсом завтра. Хотя профицит платежного баланса, это всегда хороший сигнал для курса доллара, что потом никаких катаклизмов не будет.