Новости экономики

Владимир Спиваковский: “Сколько мы готовы потратить за победу над РФ?”

Вопрос стоит так. Сколько мы готовы потратить, или чем пожертвовать за свою свободу, независимость, за победу над Россией и за вызволение из-под её ига?

Скажем 10-20% от ВВП потерь xvatit?.. В год у нас сейчас ВВП всего $85 млрд, и раскрепощение обойдется в среднем в $15 млрд в год. На что? На то, что мы отвлекаем ресурсы от созидательной деятельности.

Ещё потери. Последние годы у нас воровалось по $30 млрд в год, которые вымывались и вывозились куда попало. Так вот. Готовы ли мы на дальнейшую потерю по $30 млрд в год ещё, скажем, в течение 3 лет, пока мы не избавимся от феодалов-олигархов, которые никуда пока не отступают, ничего назад не отдают, и у них по-прежнему прекрасный аппетит?

Наоборот, они шантажируют страну коллапсом по свету, газу, углю, удобрениям, депутатам, выборам, тарифами и оккупированным территориям… Да, мы с ними потеряем от нашего тощего ВВП ещё на $90 млрд за три года. Поэтому надо понять – стоит ли оно того?

Готовы ли мы потратить ещё примерно по $20 млрд в год в течение 5-10 лет на ремонт страны?

Если всё суммировать, то дороговато выходит, по $65 млрд потерь в год. А меньше никак. Столько денег нам надо или зарабатывать внутри страны, или просить их у Запада, так как примерно на такие же цифры выходит и Джордж Сорос.

Хотя, с другой стороны, если бы нам потом какую-нибудь контрибуцию присудили от захватчика, хотя бы в $500 млрд, то это были бы сейчас не траты, а инвестиции.

Но вероятность такого джокера – процентов 20, или ещё меньше, или вообще из области фантазий.

Наоборот, похоже, что наши потери только возрастут, с двумя тяжелыми гирями: крымской и донбасской.

Премьер озвучил цифру в 1 трлн гривен (а не долларов), которые по суду, по репарациям или контрибуциям должны будут нам возвращены за разрушения и убытки. И это прекрасно. Хотя это, скорее всего, только подтвержденные документами цифры. А вот неподтвержденных обычно бывает в десятки раз больше. Но и их со временем подтвердят. Особенно, если мы войдём во вкус и в раж.

Но для этого нам надо определиться: нынешние траты – это для нас безвозвратные потери или это расходы-как-инвестиции? И тогда, может быть, имеет смысл как-то налаживать потихонечку внутреннюю экономику, чтобы компенсировать эти потери. Тогда как? Вариантов четыре.

Первый – можно реализовывать проект 10 х 10 (10 крупных отраслей-бизнесов, каждая с оборотом не менее $10 млрд в год). Тогда бы цель могла быть у страны не только финансовая, но и занятие части сегмента глобального рынка и возможность вырваться в передовые страны.

Конечно, пришлось бы сконцентрировать все наши силы, внимание и средства на них, что претит рыночникам, которые считают, что никакой бизнес выделять нельзя, и для всех должны быть равные условия – что для огромного порта, что для мелкого лавочника.

Тогда второй вариант – надежда на то, что всё решит “невидимая рука рынка”. Увы, она на это уже не способна, так как она теперь только углубляет коррупцию и затягивает процесс реформ на века. Если бы предпринимательство не загубили на корню, то реформы пошли бы быстрее и веселее. Однако, на этот не очень управляемый “рынок” надеются многие экономисты, теоретики и практики, считая, что этот второй вариант нам подходит больше всего. Типа, рынок – всему голова. Окей.

Третий вариант. Уповать на Законы, большинство из которых правильны и современны, хотя толку от них что-то не так много, как ожидается. Тем более что законы – это как контурные карты, в которых хотя и есть какие-то дорожные линии, но нет ответов на главные вопросы: как именно осуществлять реформы, кем и на какой конечный результат.

Четвертый вариант – ждать, пока Запад сам определит, что ему у нас выгодно для него, и закрепит за собой эти экономические сферы. Так в истории тоже часто бывало.

А пока выкристаллизовывается формула 25% : 25% : 25% : 25%. Это все четыре указанные варианта вместе.

Вот потому они и не уживаются.

Владимир Спиваковський

vlad