Подрыв линии электропередач в Крыму – это запрос к государству на стратегию по полуострову. У государства ее нет.
А у вас есть вот это чувство, что мы живем не в государстве, а в странном травмированном, обществе, где субъективная массовая справедливость, важнее закона? Где государство – это такая истеричная мамаша, которая бегает за сыном- хулиганом в полицейский участок, ревет и требует отпустить своего золотого мальчика, которого сама минут 15 назад просила у полицейских забрать подобру-поздорову? При этом ни “мальчику”, ни полиции, ни ей самой уже давно непонятно, что такое хорошо и что такое плохо.
Речь идет о событиях 20-21 ноября на контрольно-пропускном пункте Чаплынка – одном из путей сообщения между материковой Украиной и оккупированным РФ крымским полуостровом. Для тех, кто находится вне контекста, поясню. Здесь в ночь на 20 ноября, вследствие подрыва неизвестными исполнителями электрических опор были выведены из строя две из 4 магистральных линий электропередач, по которым электроэнергия поставляется на территорию Крыма. События, последовавшие за этим, уже 21 ноября, в символическую годовщину Майдана, здорово разделили не только сообщество крымчан, находящихся на территории материковой Украины, но большую часть украинского общества по линии – кто прав?
Уже в ночь на 21 ноября состоялся конфликт между участниками блокады, находившимися у поврежденных опор и правоохранителями. Общая нервозность ситуации, пострадавшая в результате столкновения журналист канала АТР Гульсум Халилова, освещавшая события с места происшествия. Все это вывело небезразличных крымчан и киевлян на Банковую к Администрации президента с требованием разобраться в ситуации.
Между тем, после второго взрыва, подробностей которого пока опять же нет, поврежденные опоры ЛЭП окончательно рухнули, а большая часть Крыма осталась без света. Часть населения Украины радостно отключение света в Крыму поддержала, часть – усомнилась в а) в гуманности происходящего, б) правомерности и законности тех методов, которыми отключение было достигнуто. Дискуссия на просторах социальных сетей и в СМИ нешуточная.
Во всем происходящем не хватает только одной детали. Государство не выступило субъектом этой истории ни разу. Не инициировало публично расследование факта подрыва столбов ЛЭП, не обратилось к народу с официальной позицией по поводу произошедшего и факта товарной блокады Крыма в целом, длящейся с сентября 2015 года. А заявление что «к крымским татарам защищающим Украину силы не будут применяться» вообще, как минимум, странное. Нет в юридическом языке понятия «крымские татары, защищающие Украину» – мы о ком? Значит ли это, что есть крымские татары, угрожающие Украине? Это ли формулировки для такой ситуации?
Вывод у меня один.
Подрыв ЛЭП – это запрос на стратегию по Крыму к государству. У государства ее нет. Более того, оно скорее, согласно замолчать преступление, потому что общество это преступление (а подрыв опор ЛЭП, несомненно, государственное преступление) нормализует и “толерует”, в отсутствие той же стратегии. А у нас государство настолько испугано, что ему важно становится на сторону тех, кто больше кричит и выступает ярче. Вы чувствуете патологичность ситуации? Я – да.
Более того, если есть шанс устраниться и передать монополию на насилие и защиту государственных интересов робин гудам, государство так и делает. Общество рукоплещет робин гудам, ну а куда ему деться?
Потом, когда рассеется дым, государство, конечно, придет арестовать робин гудов, ну а как? Мыжевропейцы.
Общество с криками “Зрада!” и “Даешь новый Майдан!” кинется защищать робин гудов, ну а как? Мыжевропейцы.
И этот дурацкий цикл повторится еще раз, только доверие к государственным институтам обрушится еще на ступеньку. И повторюсь, вины общества тут нет, общество – реактивно, норму задало государство Украина. А ему реактивным никак нельзя быть.
И еще. Вы видите принципиальную разницу в действиях государства между ситуацией в Днепропетровске 2014 и на границе крымского полуострова в 2015м?
Я – нет. И меня это, честно говоря, здорово достало.