Во вторник, после того как "Нафтогаз Украины" официально уведомил "Газпром", что он готов рассмотреть ценовые предложения российского монополиста, в Украине развернулась бурная дискуссия. Возник вопрос: оправданно ли покупать газ у тех, кто с нами воюет? Или "ничего личного, только бизнес"? Об этом пишет Иван Надеин.
Чтобы ответить на него, необходимо разобраться с мотивами такого решения. А они имеют самое непосредственное отношение к нашей действительности.
Итак, по итогам января-мая 2016 года Украина потребила 15,1 млрд кубометров газа. Собственная добыча за этот же период составила 8,5 млрд кубометров, импорт – 3 млрд кубометров, суммарно это 11,5 млрд кубометров.
По факту в 2016 году у нас пока негативный газовый баланс, минус 3,6 млрд кубометров.
Далее. В мае Украина перешла на рыночные цены на газ. Это значит, что конечная цена для потребителей зависит от того, по какой цене голубое топливо импортируется, ведь собственного ресурса нам не хватает.
Зимой мы покупали газ по $180-190 за тысячу кубометров, но тогда разница дотировались из бюджета. Сейчас все иначе, и даже $10-15 разницы на больших объемах импорта могут сыграть очень важную роль. Как для потребителей, так и для “Нафтогаза”.
Еще один фактор, на который следует обратить внимание, – рост цен на нефть. Стоимость одного барреля преодолела отметку в $50. Вслед за черным золотом, через несколько месяцев поползут вверх и цены на газ.
Что получается? Что “Нафтогаз” понимает: если формировать запасы на зиму, то только сейчас, когда цены находятся на более-менее приемлемом уровне. В противном случае зимой можно оказаться у разбитого корыта.
А теперь самое главное – есть ли альтернатива “Газпрому”?
Безусловно. Это мы показали в прошлом отопительном сезоне, когда большую часть голубого топлива импортировали из Европы. России, в сравнении с тем, что было раньше, достались сущие крохи.
Но пока мы не снизим потребление газа и не увеличим собственную добычу, мы не сможем полностью отказаться от импорта из России.
Еще раз, по итогам пяти месяцев: 8,5 млрд кубометров – добыча и 15,1 млрд кубометров – потребление. Практически двукратная разница. Вот что определяет решение “Нафтогаза” обратиться в “Газпром”.
Наша энергонезависимость куется внутри страны. Не хотим торговать с “Газпромом”, значит, нужно переходить на возобновляемые источники энергии, утеплять фасады, менять окна, ставить счетчики, требовать внедрения единой системы мониторинга энергоресурсов и регулярных отчетов от власти о том, что она делает, чтобы наша страна наконец-то начала догонять цивилизованный мир.