Новости экономики

Откровенный разговор: Почему мы вообще продаем электроэнергию в Крым, – журналист

Взрыв линий электропередач, поставляющих энергию на полуостров, поднял вопрос о том, зачем мы в принципе ее туда продавали.

Об этом пишет Олег Гавриш, журналист, ведущий еженедельной деловой передачи «Перша Шпальта», Первый национальный телеканал.

Давайте говорить откровенно. Мало кто сомневается в том, что большинство крымчан проголосовали на референдуме за присоединение полуострова к России. Да, это было далеко не 96%, как нарисовали российские власти и местные Гоблины-Поклонские, а намного меньше. Да, в Крыму очень много людей, лояльных к Украине. Немало там и тех, кто хочет возврата полуострова. Да, аннексия является незаконной. Но мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что на момент проведения референдума больше 50% крымчан все равно проголосовали бы за присоединение к России.

Тогда возникает вопрос: зачем мы поставляли им электроэнергию? Обеспечивали бы себя сами. В конце концов, мы живем не в Советском Союзе. В современном мире каждый свободный человек несет ответственность за свои поступки. Сделали выбор – отвечайте.

Несколько вариантов ответа на вопрос о поставках электроэнергии полуострову я получил, пообщавшись с чиновниками Кабмина, Минэнерго и участниками рынка.

Глава Минэнерго Владимир Демчишин вчера сообщил, что эти поставки банально выгодны. Даже цену назвал. Стоимость электроэнергии при поставках в Крым составляет 0,06 американских центов за Квт-час. А цена ОРЦ, то есть внутреннего рынка Украины – 0,049 американских центов за Квт-час. Поставки осуществляет государственная «Укринтерэнерго». Но, даже если поверить Демчишину, то тут все равно есть три возражения. Это сейчас цена выгодная, а еще в январе-феврале, когда доллар взлетел из-за курсовых разниц, контракт был для нас убыточным. Мало того, поставки в Польшу и Словакию для нас еще выгодней: там цена составляет 1,2 американских цента за Квт-час. Тем не менее, мы не наращиваем экспорт электроэнергии в эти страны, хотя, наверное, стоило бы. Как-никак это валютная выручка, которой не хватает стране. Наконец, из-за поставок в Крым нам периодически не хватает электроэнергии самим, и мы вынуждены ее импортировать из России. Это значит, что валюта, полученная от поставок в Крым, транзитом уходит в московское «Интер РАО ЕЭС». С «Бурштынским островом» такого не происходит, он отключен от основной энергосистемы страны.

Есть еще одно объяснение Минэнерго, о котором предпочитают не говорить вслух. Большинство чиновников, с которыми я общался, прямо указывают на то, что Россия увязала снабжение полуострова с разрешением на поставки угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской области. Напомним, что поставки угля из ЮАР и Австралии Минэнерго благополучно провалила. Угля, добываемого на подконтрольных Украине территориях и в Львовско-Волынском угольном бассейне, не хватает для работы наших электростанций. Соответственно, приходится договариваться о закупке в России или на оккупированной части Донбасса. Москва настолько плотно контролирует этот вопрос, что, когда в октябре 2014 года пошли продажи более дешевого, чем донбасский, угля из Кузбасса, их перекрыли в течение пары дней прямым приказом из Кремля. Мол, нечего украинцам поставлять более дешевый кузбасский уголь, пусть платят большую цену. Поставки же электроэнергии в Крым давали Украине железные доводы договориться о закупках донбасского угля, дешевле которого только кузбасский. Наше руководство говорило россиянам: если хотите бесперебойные поставки, вы должны обеспечить вывоз угля.

Третье объяснение, которое я слышал: схемы по поставкам электроэнергии выгодны российскому предпринимателю Константину Григоришину. Здесь вспоминают и офшор Perlisio Limited который хотели вставить в схему импорта электроэнергии из России. И то, что первым забил тревогу по взорванной ЛЭП директор предприятия НЭК “Укрэнерго” Юрий Касич, который до этого работал в группе «Энергетический стандарт» Григоришина.

Наконец, есть еще военно-политический аспект. Решение о поставках электроэнергии принималось, исходя из того, что блокада Крыма может резко усилить желание России пробивать туда сухопутный коридор военным путем.

Что со всем этим делать, решать руководству государства. Но, в любом случае, на мой взгляд, мы должны начать масштабную подготовку к тому, чтобы спустя год-два полностью отсоединиться от российской энергосистемы, создать свободный рынок электроэнергии и наконец уже начать поставки африканского и австралийского угля в страну через черноморские порты. Все опрошенные мною специалисты говорят, что это возможно. Да, возможно, за это придется заплатить очередным повышением тарифов. Да, для этого придется полностью сломать нынешнюю систему рынка. Приватизировать государственные энергокомпании, на которых наживаются чиновники. Но, похоже, вопрос уже встал ребром. Хотим быть полностью независимыми от России? За это придется заплатить.

По материалам «НВ»
innika