Размышлял на выходных о цикличности экономики и роли Украины в этом процессе.
Об этом на страничке в facebook написал Ilia Kenigshtein.
Если верить в цикличность развития мировых экономических трендов, по которым мир движется по спирали – всё, начиная от моды и культуры, и заканчивая экономикой – периодически возвращается в одну и ту же систему координат, но уже на совершенно другом, более высоком уровне. Длина подобных закономерностей зависит от сектора. Например в моде тренды повторяются примерно каждые 20 лет, возвращаясь к “золотому сечению”, которое лежит между крайней сдержанностью и безмерной экстравагантностью. По словам Marc Jacobs, цикл наиболее полного обновления, например, структуры костюма – 21-22 года.
Джейкобс также отмечал частое использование винтажных вещей. Актуальные модные вещи в современных условиях превращаются в винтаж “в течение смехотворно короткого промежутка времени”. Но они повторно возвращаются в моду уже в новых сочетаниях через короткий промежуток времени, поскольку в условиях переизбытка информации и перенасыщения рынка, процесс “социального” забывания происходит быстрее. Устаревший продукт может вновь вернуться в моду через короткий промежуток времени, в новой интерпретации и служить выражением нового стиля.
Тоже самое происходит с экономикой. Мы все знаем про экономические циклы – колебания экономической активности, состоящие в повторяющемся экономическом спаде и экономическом подъёме. Но эта цикличность осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность – форма прогрессивного развития, а не топтание на месте. И в этом смысле, возможно, Украине имеет смысл не пытаться угнаться за теми, кто на цикл опережает нас в развитии, а пробовать сосредоточиться на тех секторах, которые сегодня, в волнообразном процессе, опять стали мировыми трендами. У нас же они до сих пор присутствуют как часть основной экономики. Это как мода на роскошные американские автомобили 50-х из толстого железа с круглыми фарами, которые американцы сейчас массово скупают на Кубе. Винтажные вещи.
Короче, конвертировать традицию отставания “почти навсегда” в преимущество, и, наконец, из аутсайдера превратиться в нишевого лидера. Пусть ненадолго. Но это временное первенство перезапустит наш рынок, создаст новую метаморфозу экономики, родив такой экономический процесс, в котором наконец-то закончится мышиная возня и начнется эра людей, ориентированных на качественный практический результат. В конце концов, хоть реформы запустим. Или хотя бы попытаемся.
Что скажете?