Стратегические документы определяют более 60 сфер, в которых Украина должна провести реформы. В 2015 году приоритетными определены 18 из них.
Об этом на своей странице в социальной сети “Фейсбук” сообщил координатор общественной платформы “Нова країна” Валерий Пекар.
“Давно уже должен написать о проекте мониторинга успешности реформ, в разработке которого принимают активное участие эксперты Гражданской Платформы “Нова Країна”, в том числе я лично.
Почему мониторинг продвижения реформ такой важный? Общество имеет привычку говорить “реформ нет” (и это естественно, ибо результаты можно увидеть за определенное время), и так же обычно говорят международные донорские организации. Зато чиновники и парламентарии работают достаточно интенсивно, поэтому их точка зрения выглядит диаметрально противоположной: “мы делаем все возможное”. Истина, как всегда, где-то посередине. А если серьезно, среди профессиональных управленцев существует известная пословица “Чего нельзя измерить, того не существует”. Без инструмента оценивания успешности реформ все разговоры о реформах остаются пустой болтовней”, – отмечает Пекар.
По его словам, проект мониторинга успешности реформ решает несколько важных задач:
“Во-первых, конкретизирует смысл той или иной реформы. Что вкладывается нами, например, в слова “реформа образования”? Какие именно изменения? Во-вторых, устанавливает персональную ответственность. Ведь любая реформа осуществляется совместно правительством и парламентом, привлекается едва ли не десяток министерств и ведомств.
Кто именно и когда должен что сделать? Таким образом, решается и третья задача – координация действий участников процесса, и четвертое – выявление слабых мест. Кто именно тормозит реформу в данный конкретный момент и почему? Наконец, пятое задание является самым главным: коммуникация. Мы знаем из опыта других реформаторов, что публичная коммуникация является одним из ключевых факторов успешности изменений.
Пользователями мониторинга реформ являются три стороны. Во-первых, руководство страны (в широком понимании), которое получает объективную информацию о состоянии дел – как говорят, меньше букв, больше цифр. Любой чиновник умеет написать пространный отчет о деятельности, которая не имеет результата. Но гораздо сложнее имитировать деятельность, имея четкие KPIs (key performance indicators, ключевые показатели эффективности). Вторым пользователем являются международные партнеры Украины (правительства, донорские организации и т. д), ведь многие реформы являются частью международных обязательств Украины (Соглашением об ассоциации с ЕС), на них страна получает средства и должна отчитываться. Третьим, но не менее важным пользователем является общество.
Следовательно, система мониторинга успешности реформ выглядит следующим образом. Стратегические документы определяют более 60 сфер, в которых нужно провести реформы. На 2015 год определены приоритетными 18 из них. Вот они:
– Антикоррупционная реформа
– Судебная реформа
– Децентрализация
– Реформа государственного управления
– Дерегуляция и развитие предпринимательства
– Реформа правоохранительной системы
– Реформа системы национальной безопасности и обороны
– Реформа системы здравоохранения
– Налоговая реформа
– Программа энергонезависимости и реформа энергетики
– Программа популяризации Украины в мире
– Реформа сельского хозяйства
– Реформа образования
– Реформа управления государственной собственностью
– Реформа финансового сектора
– Конституционная реформа
– Избирательная реформа
– Реформа государственных закупок
Как мы разрабатываем ключевые показатели эффективности? Берем пять стратегических документов:
1. Стратегия устойчивого развития “Украина – 2020”.
2. Коалиционное соглашение Верховной Рады Украины VII созыва.
3. План мероприятий по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Стратегии устойчивого развития “Украина – 2020” в 2015 году.
4. Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС (включая “Deep and Comprehensive Free Trade Agreement” – соглашение о свободной торговле).
5. Меморандум об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.
Итак, расписываем все конкретные обязательства, которые Украина должна выполнить в рамках этих стратегических документов (как внешнеполитические, так и внутриполитические обязательства – например, установленные Коалиционным соглашением). Выбираем из них около 20 важнейших ключевых точек, оцифровываем их и балансируем полученную систему показателей согласно философии так называемой Balanced Scorecard – “сбалансированной системы показателей”, всемирно известной методологии работы с ключевыми показателями эффективности. Далее навешиваем на все это инструменты визуализации.
Самым важным является то, что разработка ведется совместно специалистами соответствующих министерств и ведомств, экспертами гражданского общества и европейскими экспертами. Таким образом удается не только привлечь все заинтересованные стороны (“стейкхолдеров”, как сейчас модно говорить), но и получить более сбалансированный взгляд на все проблемы и общественный контроль над процессом.
Во-первых, важно не только принять законы, но и имплементировать их, ведь мы имеем много хороших законов, которые так и не заработали.
Во-вторых, показатели должны определять как ход самой реформы, так и ключевые изменения, что является следствием этой реформы (это могут быть объективные показатели в цифрах состояния реформированной сферы, изменение позиции Украины в глобальных рейтингах и тому подобное). Таким образом мы избежим ситуации, когда реформа считается удачной при условии успешной имплементации всех необходимых законов, но эффекта от них нет, другими словами, вследствие этого в экономике и обществе ничего не произошло.
В-третьих, в систему показателей обязательно включаются показатели восприятия, отражающие восприятие той или иной реформы широким кругом граждан и экспертными сообществами. В значительной степени эти показатели отражают успешность публичной коммуникации реформаторов. Мы должны избежать традиционной ловушки “умела готовить, да не умела подавать”.
Статус всей работы на данный момент следующий. Национальный совет реформ утвердил 4 первые системы показателей из 18 необходимых. Остальные еще разрабатывается, и мы надеемся утвердить вторую очередь на ближайшем заседании НСР, а в целом завершить большую часть работ до конца апреля, “хвосты” же – до середины мая (есть довольно сложные сферы, где работа идет непросто).
В результате мы получаем инструмент, который позволит измерить и коммуницировать успешность каждой конкретной реформы, сочетая объективные показатели изменений и субъективное восприятие их людьми”, – поясняет эксперт.