Новости экономики

Чем закончится дальнейшее ослабление гривни для украинской экономики, – эксперты

Резкая девальвация подобна стихийному бедствию: с ней можно бороться, но масштабных потерь не избежать.

Национальный банк выполнил обязательство перед Международным валютным фондом, а Валерия Гонтарева осталась верна сама себе, продемонстрировав приверженность рыночным методам работы, – курс гривни отпустили в свободное плавание. Национальная валюта не осталась в долгу, продемонстрировав свою рыночную природу. Спустя неделю с момента начала поиска равновесного курса, во вторник, 11 ноября, торги на межбанке закрылись на отметке 15,9/16,25 грн/долл. Банкиры (и не только) опасаются, что поиск равновесного состояния может затянуться. А гривня тем временем рискует неприятно удивить курсом, близким к 20 грн/долл. В таком случае неприятности гарантированы не только финансовому сектору, но и экономике в целом.

ЛІГАБізнесІнформ распросила банкиров, инвестаналитиков и финансовых экспертов об их страхах по поводу будущего украинской экономики в связи с возможным очередным витком девальвации.

Роман Шпек, старший советник Альфа-Банка (Украина)

Безусловно, девальвация гривни пагубно влияет на большинство экономических процессов. Основные последствия мы видим уже не первый месяц: сокращение потребительского инвестиционного спроса, ускорение инфляции и рост издержек предприятий, сворачивание импортных операций, общая нервозность населения и бизнеса, неуверенность в будущем. Эти последствия наша экономика будет вовсю ощущать и в 2015 году, после прохождения активной фазы ослабления курса.

Но девальвация не происходит сама по себе, она является результатом тех или иных факторов. В случае с Украиной это не только ситуация на востоке страны, обрезавшая существенную часть валютных поступлений в Украину, но и политика фиксированного курса, разбалансировка государственных финансов, приведшие к формированию сильных дисбалансов в экономике еще несколько лет назад.

Поэтому я хотел бы, чтобы главными последствиями девальвации гривни стали переосмысление подходов к экономической политике страны, отказ от порочных практик и структурные реформы. С точки зрения обменного курса это означает отказ от обещаний той или иной цифры (то есть плавающий курс) и выстраивание настоящего рынка капитала в стране, где бизнес мог бы самостоятельно хеджировать (то есть страховать) валютные риски. А там, где это делать не выгодно, просто не брать на себя такой риск, но не участвовать в лихом аттракционе «успеть закрыть сделку, пока курс держат на уровне Х гривень за доллар».

Резкая девальвация подобна стихийному бедствию: с ней можно бороться, но масштабных потерь не избежать

Даже поверхностный анализ платежного баланса и структуры ВВП Украины в сравнении с успешными emerging markets (то есть теми странами, которые обогнали нас по уровню жизни благодаря реформам) свидетельствует о том, что Украине остро не хватает иностранных инвестиций. И это структурная проблема, из-за которой мы не можем подниматься вверх. Девальвация гривни не является однозначным барьером для иностранных инвестиций. А вот без реформ, построения доверия мирового делового сообщества эти инвестиции мы не привлечем. Поэтому я хочу, чтобы через год бизнесмены видели бы в последствиях девальвации и прочих проблемах украинской экономики хорошую возможность для прибыли, а не выражали скорбь, как это стало привычным в последние годы.

Резкая девальвация подобна стихийному бедствию: с ней можно бороться, но масштабных потерь не избежать. При этом борьба с самой стихией, а не ее причинами, во многом оказывается тщетной. Однако главный ответ человечества стихийному бедствию – это упорная работа над тем, чтобы такие катастрофы больше не повторялись. Для Украины этим ответом остаются реформы.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина

К сожалению, невозможно четко очертить, до какого уровня может опуститься гривня. Если смотреть фундаментальные факторы (счет текущих операций), то у нас ситуация уже давно не требует дальнейшего ослабления валюты. Но проблема в том, что было потеряно доверие к действиям НБУ и фактически мы наблюдаем зародыш самоподдерживающейся девальвации. Люди видят, что гривня идет вниз, и тратят последние гривни для покупки импортных товаров, пока те не подорожали. Так получается дополнительный спрос на импорт. С другой стороны, экспортеры не спешат заводить валюту в страну.

Если НБУ не прекратит печатать гривню, то все прелести девяностых с приставкой «гипер» станут опять нашей реальностью

Перманентно из банковской системы идет отток валютных вкладов, что разрушает банковскую систему. Ситуация усугубляется масштабной эмиссией гривни для покрытия дефицита бюджета. По сути, мы близки к ситуации девяностых. Помните, был такой термин «горячий картофель» по отношению к национальной валюте? Суть его состояла в том, что население пыталось избавиться от нацвалюты, как только получало наличность на руки, как от горячего картофеля. Мы очень близки к таким процессам. Если НБУ не прекратит печатать гривню (не важно, для поддержки ликвидности банков, Нафтогаза или просто для покрытия дефицита госбюджета), мы можем нырнуть очень глубоко. И все прелести девяностых с приставкой «гипер» станут опять нашей реальностью.

Дмитрий Крепак, глава правления Кредобанка

Есть два сценария развития ситуации. Первый: ослабление национальной валюты сопровождается резким сокращением государственных расходов, либерализацией внешней торговли и прекращением давления на бизнес внутри страны. Этот вариант можно назвать «шоковой терапией». Если в стране будут созданы человеческие условия ведения бизнеса, дешёвая местная валюта приведёт, во-первых, к притоку иностранных производственных инвестиций, во-вторых, к увеличению экспорта из страны, в-третьих, к развитию малого и среднего бизнеса. По этому пути в начале 90-х годов ХХ века пошла Польша. Если Украина повторит этот путь, обесценивание гривни будет контролируемым и незначительным. Через пару лет можно будет даже говорить о её укреплении.

Если Украина повторит путь Польши начала 90-х, то обесценивание гривни будет контролируемым и незначительным

Второй вариант – это «шок без терапии», когда валюта обесценивается, но государство не сокращает свои расходы, а вместо этого печатает или занимает деньги. Нереформированная судебная система, силовые органы, налоговая служба, существование многочисленных контролирующих органов создают условия, в которых невозможно работать бизнесу. В страну не только не приходят иностранные производственные компании и прочие инвестиции, но и убегают те, что уже есть. В этой ситуации раскручивается инфляция, а тормозить обесценивание национальной валюты можно только за счёт внешних долгов и валютных резервов. Украинская экономика уже пережила четыре подобных «шока без терапии» за последние 20 лет. Какими будут последствия пятого, если опять не будет «терапии», и как далеко упадет при этом гривня, думаю, предсказать не может никто. Да и аналогов в мировой истории нет.

Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка

Прежде всего, хочу отметить, что мы в принципе поддерживаем новый курс и механизм курсообразования, принятый Нацбанком. Внедренную практику «голландских» аукционов я рассматриваю как достаточно быстрый, но мягкий механизм выхода на равновесный курс доллара. Конечно, это предусматривает определенную девальвацию гривни.

Как уже видим, вначале курс может уйти выше 15,00 грн/долл., но затем, скорее всего, последует коррекция (предположительно до 14,50-14,80). По достижению определенной точки импортеры уменьшат объемы покупки, а экспортеры будут расценивать это как достижение локального ценового потолка и станут заводить выручку, что позволит рынку достигнуть баланса. Мы надеемся именно на такой рыночный сценарий.

От девальвации получат выгоды экспортеры и потеряют импортеры, но в итоге это должно привести к конкурентному балансу на рынке

Конечно, любая девальвация гривни очень негативно сказывается на банковском секторе: банки теряют капитал из-за открытой валютной позиции, ухудшается качество кредитного портфеля, что влечет необходимость увеличения резервов и т.д. Однако, в текущих условиях плановая девальвация для приведения официальных курсов в соответствие с рыночными реалиями является давно назревшей необходимостью, хоть и болезненной. От девальвации гривни получат выгоды экспортеры и потеряют импортеры, но в целом в итоге это должно привести к нормальному конкурентному балансу на рынке.

Вадим Бардась, инвестаналитик

В целом, по итогам года, вследствие наращивания внутренних правительственных долгов, предоставления рефинансирования НБУ коммерческим банкам и роста денежной базы прирост безналичной и наличной гривни в обороте может составить 70-75%. Параллельно с этим сокращение поступлений валюты от экспортных операций составит около 15%. Об этом свидетельствует как статистика падения экспорта, так и среднее значение объема валютных торгов на межбанке. Поэтому значение так называемого равновесного курса, на который пытается выйти НБУ по итогам года, может находиться в районе 20 грн/долл. Нужно заметить, что это при условии сохранения текущего политического и экономического фона, а также отсутствия эскалации конфликта на Востоке, который сегодня является одним из основных факторов, вызывающих отток капитала из Украины.

Значение так называемого равновесного курса, на который пытается выйти НБУ по итогам года, может находиться в районе 20 грн/долл

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Трудно говорить о каких-то пределах для девальвации в условиях, когда никто из игроков не доверяет Нацбанку, гривня активно печатается, а валютные резервы сокращаются упреждающими темпами. По большому счету, фундаментальные причины (такие как торговый дефицит или дефицит счета текущих операций) больше не являются источником дефицита валюты. Но остались не менее опасные факторы: финансирование бюджета за счет НБУ, отток депозитов и просто непонимание экономическими агентами политики НБУ, т.е. отсутствие у бизнеса какого-либо видения ситуации даже на ближайшую перспективу.

Трудно говорить о каких-то пределах для девальвации в условиях, когда никто из игроков не доверяет Нацбанку, гривня активно печатается, а валютные резервы сокращаются

Как следствие, в условиях улучшения показателей счета текущих операций имеем банальный пример разрыва (валютной) ликвидности, когда импортеры создают дополнительный спрос на валюту, а экспортеры не спешат ее продавать. При таких условиях мы можем увидеть сильную волатильность. И 15 грн/долл. может быть далеко не пределом. Но при этом мы считаем, что равновесный курс намного ниже – около 13 грн/долл. Пока все еще остаются шансы на стабилизацию, если НБУ найдет способы покрыть разрыв ликвидности и восстановить доверие к своим действиям. Очевидно, ослабление гривни влияет позитивно на экспортноориентированные отрасли экономики, создавая проблемы для большинства других отраслей, а также для государственных финансов.

По материалам: vlasti.net
kuznecov