Об этом сообщил заместитель министра юстиции Павел Мороз
«Мы разрабатываем несколько способов для уведомления регистратором заинтересованных лиц, и способы подачи заявления (о внесении запрета на проведение регистрационного действия). Это, скорее всего, будут смс- и email-сообщения. Заявление также будет подаваться в электронном виде с последующим его предоставлением в бумажной форме», — сказал он, комментируя принятый Верховной Радой 6 октября законопроект №5067, который совершенствует механизм госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощение.
По словам замминистра, ведомство активно занимается разработкой подзаконных нормативных актов к документу, который уже направлен на подпись президенту.
Предусмотренное законопроектом обязательное уведомление госрегистратором собственника объекта недвижимого имущества, в отношении которого подано заявление о проведении регистрационных действий, по его словам, даст возможность противодействовать рейдерскому захвату на начальном этапе.
«У любого заинтересованного лица будет возможность подать заявление о внесении запрета на проведение регистрационного действия. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней и этого срока будет достаточно для обращения в суд с целью введения судебного запрета на регистрационное действие», — пояснил П.Мороз.
Кроме того, по его словам, законопроект ужесточает уголовную ответственность не только госрегистраторов, но и заявителя, заказчика и организатора рейдерского захвата.
«После вступления в силу закона виновные в рейдерском захвате лица могут быть лишены свободы на срок до 10 лет. Также усиливается административная ответственность регистраторов – лишение свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью», — отметил П.Мороз.
По его мнению, норма законопроекта о взаимодействии регистраторов с реестром судебных решений также минимизирует риски рейдерского захвата на основании поддельных или несуществующих решений суда.
«Так, как мы понимаем, что сейчас (после вступления закона в силу – ИФ), это технически будет невозможным, мы предусмотрели в переходных положениях следующий механизм: если регистратору приносят судебное решение, он должен убедиться, что оно есть в судебном реестре, и по содержанию полностью соответствует решению, которое ему предоставили. Если документа нет в реестре, регистратор должен обратиться в суд, и только после получения официального ответа, провести регистрационное действие», — пояснил П.Мороз.
Кроме того, новеллой законопроекта является обязательное нотариальное заверение подписей главы, секретаря сборов общества и устава общества.
«Сейчас для того, чтобы провести регистрацию в сфере бизнеса, не нужно нотариально удостоверять никаких документов. Мы предусмотрели обязательное нотариальное удостоверение и подписей главы, и секретаря, либо подписей участников на протоколе, и обязательное нотариальное удостоверение устава компании», — подытожил чиновник.