Сжатие спроса, сползание населения в долговую яму, вымирание среднего класса и малого бизнеса, а также первое с 2016 года сокращение экспорта — так Россия встретила первый год анонсированного властями «рывка» к темпам роста выше мировых.
Хотя в третьем квартале Росстат показал неожиданное ускорение всех ключевых макропоказателей, по итогам года даже скромная цель Минэкономразвития — 1,3% увеличения ВВП — может оказаться экономике не по зубам: темпы роста составят около 1% или меньше, прогнозируют эксперты, опрошенные ТАСС.
Согласно МЭР, после провального первого квартала (0,5%) и вялого второго (0,9%), за июль-сентябрь экономический рост ускорился вдвое — до 1,9%. Рекордно за 6 лет подскочили реальные располагаемые доходы населения (на 3%), объемы выпуска в промышленности, которые раньше «прыгали» месяц от месяца, вышли на стабильные +3%, словно их печатает конвейер.
Именно промышленная статистика вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку расходится с данным по деловой активности, указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: индекс PMI на производстве четыре месяца подряд находится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а в сентябре рухнул до минимумов с 2009 года.
«В то время как Росстат продолжает рапортовать о сентябрьском росте объемов выпуска в обработке на 3,2% год к году, мы считаем, что такие данные о «неустойчивом росте» могут в значительной мере снижать доверие к данным предоставляемой статистики, что существенно повышает сложность получения адекватных оценок экономических реалий», — говорит Бахтин.
Резкое ускорение темпов роста ВВП в третьем квартале является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами, такими, как увеличение складских запасов, говорит эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.
Это хорошо известный в теории статистический феномен, который имеет мало общего с реальным экономическим ростом: не имея возможности продать готовую продукцию, производители складируют ее, наращивая материальные запасы, которые добавляются к оценке ВВП.
Минэк объясняет происходящее ростом в промышленности и сельском хозяйстве при одновременном сжатии внешнего спроса — то есть невозможности экспортировать продукцию за рубеж.
Но сказывается также низкий потребительский спрос и слабость инвестиций, отмечает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. «Это естественный механизм сглаживания экономической активности. И когда происходит рост запасов, это указывает на то, что производители более позитивно смотрят на перспективы спроса на их продукцию», — поясняет она.
Злую шутку с российской статистикой может сыграть резкое ускорение ВВП 2018 года. Росстат, напомним, отчитался о росте на 2,3%, которого в России не было 6 лет и который оказался сюрпризом для всех без исключения прогнозистов — как российских, так и зарубежных.
Но теперь возникает эффект высокой базы, отмечает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «Из-за резкого пересмотра ВВП в 2018 году в начале 2019 года мы увидели резкий провал годовых темпов роста».
По итогам четвертого квартала экономика России вырастет лишь на 1%, а по итогам года рост составит 0,9-1%, прогнозирует Донец. С ней солидарны аналитики АКРА, которые ждут «около 1%» роста.
Достаточно слабые темпы обуславливаются тем, что пока отсутствует масштабный импульс со стороны государственных инвестиций в условиях пробуксовки нацпроектов и «зависания» бюджетных ассигнований, считает Бахтин. По его оценке, рост ВВП в четвертом квартале будет составлять 1-1,4%, а на конец года может оказаться ниже 1% (0,8-1,2%).