В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон "О валюте", объяснила замдиректора Центра экономической стратегии Мария Репко.
Украина, даже стабилизировав экономику, все еще балансирует на краю пропасти, и баланс этот зыбкий. Для того чтобы хотя бы отойти от ее края на безопасное расстояние, роста ВВП в 2–3% недостаточно. Стране необходим экономический прорыв. Он возможен только при новых правилах игры. Именно такие новые правила для украинцев на международной арене обеспечит имплементация нового закона “О валюте” в случае его принятия. А несколько критических изменений в него позволили бы сделать движение необратимым.
Странно ожидать новых результатов, если действуешь по-старому. Можно легко поднять подшивки газет за 1995–1998 гг. и прочитать там тезисы об экономической свободе, дерегуляции, приватизации, выполнении требований МВФ. За двадцать лет тезисы не изменились. Как не изменились и действия — Украина продолжает барахтаться в паутине остатков плановой экономики, причем все слабее, расплачиваясь за свою слабость высокими процентами по долгам, новыми пауками-монополистами, аннексированными территориями, отсутствием веры людей в будущее государства.
Валютная либерализация может действительно изменить старые правила игры, дав шанс для скачка и экономической свободы. Она принесет кардинальное упрощение ведения международного бизнеса и инвестирования с точки зрения обмена и перевода валют. Закон о валюте предусматривает свободное осуществление трансграничных операций. Именно это предусмотрено и Соглашением об ассоциации, подписанным Украиной с ЕС. Как результат, Украина откроется для европейского капитала и финансовых рынков, а Европа и ее рынки откроются для украинцев.
Это боялись делать все годы независимости, повторяя мантры о “непродуктивной утечке капитала”, и наконец получили ситуацию, когда в глобальном мире украинские предприятия привязаны цепями к внутреннему рынку. Они вынуждены просить отдельное разрешение на покупку валюты для любой операции, не в состоянии конкурировать с транснациональными компаниями, которые могут вести бизнес во всем мире. Упрощение ведения международного бизнеса как минимум даст шанс украинским компаниям примерить на себя роль “национальных чемпионов” и вырасти в международных масштабах.
Политически закон “О валюте” — это своеобразный “безвиз для капитала”, он может стать основой по-настоящему глубокой трансформации страны через самый существенный для людей фактор — собственный карман. Либерализация движения капиталов обеспечит более тесное взаимопроникновение с финансовыми рынками Европы. При таких условиях возврат назад к постсоветскому пространству будет менее вероятным. Это укрепит наши связи с цивилизованным миром — торговые, культурные, инвестиционные. Сближение ощутят не только политики и члены правительства, но и люди и бизнес. Это откроет двери для того, чтобы в будущем присоединиться к клубу развитых стран, вместо фиксации положения финансово и политически нестабильного поставщика сырья и дешевой рабочей силы.
Но как всегда, есть несколько “но”, которые при негативном сценарии позволят власти не менять правила игры, а идти знакомым и проторенным путем постсоветских практик запретов и ограничений. НБУ в законе отведена роль почти всесильного регулятора. Несмотря на задекларированную свободу движения капиталов, НБУ будет иметь право фактически бессрочно удерживать любые ограничивающие меры. Неизвестно, какие именно свободы получат украинцы в случае его принятия, — закон позволяет Нацбанку действовать по своему усмотрению. Иностранные инвесторы не получат никаких гарантий неприкосновенности собственных средств, украинские компании и банки будут ждать введения новых запретов или ограничений в любой момент, вплоть до необходимости получать лицензии или отдельные разрешения на ведение базовой деятельности, если так решит НБУ.
Это первое, что следует изменить в законе: пусть во время кризиса Нацбанк вводит любые ограничения в любой момент, но нужно обеспечить его подотчетность и гарантировать, что эти ограничения не превратятся в “бизнес как всегда”, как сильнодействующее лекарство превращается в наркотик.
Второе изменение, которое стоило бы обеспечить, — свободное открытие счетов резидентов в европейских банках. Это позволит вывести внешнеэкономический бизнес на новый уровень, пользуясь всеми возможностями развитых финансовых рынков.
Третье изменение — свободное открытие счетов нерезидентов в Украине — назрело слишком давно и было частично реализовано путем изменений в закон о платежных системах для юридических лиц. Физическим лицам свободное открытие счетов тоже нужно обеспечить путем соответствующих изменений в проект закона “О валюте”.
И, наконец, четвертое, что следует прописать в новом законе, — это гарантия беспрепятственного возврата дивидендов и капитала для иностранных инвесторов. Нам как воздух нужны инвестиции, особенно сейчас, когда Украина должна выплатить иностранным кредиторам более 10 млрд долл. (свыше половины текущих резервов НБУ) только в 2018–2019 гг. Гарантия возврата средств без риска введения административных ограничений — небольшая цена за инвестиции в таких условиях. Иначе инвестиции могут вообще так и не появиться.
Мы хотим видеть Украину процветающим государством, интегрированным в европейское экономическое пространство, где граждане живут в благосостоянии и безопасности, а бизнес развивается в конкурентных условиях глобального мира. Для этого нужно отказаться от постсоветских практик и отважиться взглянуть в глаза новой реальности. Она может оказаться не угрозой, а шансом на будущее сильного государства.