Крупнейший автопроизводитель России - "Автоваз" - продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру (67 млрд рублей) превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей).
По итогам января-сентября “Автоваз” получил 4,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО, несмотря на более чем 20-процентный рост выручки (до 158,6 млрд рублей).
Доходы от сборки автомобилей альянса Renault-Nissan остались почти неизменными (30,9 млрд рублей за 9 месяцев). При этом от продажи автомобилей Lada удалось выручить на 28,6% больше, чем год назад – 121,8 млрд рублей.
Этот “успех” – результат временных факторов и прежде всего господдержки, признал главы компании Николя Мор, слова которого приводит пресс-служба компании. По данным на апрель, две трети проданных “Автовазом” машин (40 тысяч из 61) удалось реализовать с помощью различных госпрограмм.
Основная из них – программа льготного автокредитования, в рамках которой государство субсидирует банкам процентные ставки по автокредитам. Другие две – это программа льготного лизинга и программе обновления парка.
Суммарно они стоят федеральному бюджету 17 млрд рублей – такая сумма заложена в постановлении, подписанном в январе премьером Дмитрием Медведевым. Однако эти вливания на 89% де-факто растворились: хотя “Автоваз” впервые за 5 лет вышел на операционную прибыль, ее размер составил лишь 1,9 млрд рублей.
С отрицательным финансовым результатом по чистой прибыли “Автоваз” работает 5 лет подряд. Накопленным итогом с 2013 года его убыток достиг 151,9 млрд рублей, или 2,7 млрд долларов по текущему курсу.
Таким образом, имущественный взнос, который сделало в капитал “Автоваза” правительство в 2008-09 годах, был утрачен полностью. Его размер составил 75 млрд рублей.