Новости экономики

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров “Газпрома”, – Злой одессит (ИНФОГРАФИКА)

Дела у "Газпрома" по всем фронтам не клеятся. А потому и неудивительно, что монополия так жаждет протянуть к Германии свой "Северный поток-2", дабы компенсировать газовую инфляцию объемами

Периодически я публикую статистические данные о ценах на нефть, объемы её добычи и экспорта, а также порою, затрагиваю газовые вопросы. Меня часто спрашивают, почему я в рамках своего журнала, который больше придерживается военно-политической тематики, уделяю внимание этим темам? Так ведь все просто – нефть и газ это главные наполнители бюджета РФ, страны-агрессора и в зависимости от цен на данные энергоносители будет зависеть и выживаемость РФ, а также её активность на глобальной арене.

Именно поэтому меня и заинтересовала очень интересная статистика, а именно – стоимость 27,2 кубометров российского газа на границе с Германией. Почему именно 27,2 куба? Да потому, что измерения приведены в декатермах (mmbtu) – неметрической единице измерения физических величин. Один декатерм примерно сопоставим с 27,2 кубометрами газа. И согласно предоставленным данным, за последние 5 лет стоимость декатерма упала более чем в два раза. Особенно сильно наблюдалось падение цены mmbtu с 2014 года.

Так, если на 2012-й год 1 mmbtu на границе с Германией стоил $12,57, то в 2014-м его стоимость составляла $10,79, а в 2015 – $7,39! На сегодняшний день российский декатерм вытягивает $5,18, но учитывая сезонность, его ожидает очередное удешевление.

Да, дела у “Газпрома” по всем фронтам не клеятся. А потому и неудивительно, что монополия так жаждет протянуть к Германии свой “Северный поток-2”, дабы компенсировать газовую инфляцию объемами, но пока это у него не получается благодаря стараниям стран Балтии и Польши. А если и получится, то вряд ли цена на газ того времени сможет в короткие сроки компенсировать затраты на строительство. Хотя, российским пенсионерам не привыкать ради “величия” на хлебе с водой сидеть, верно?

regional