Запасы нефти сегодня на историческом максимуме, и ценовых прогнозов хоть пруд пруди.
Но они очень разные, от 20-процентного понижения (примерно до 42 долларов за баррель) до резкого повышения на 100 процентов (до 100 долларов) к будущему году, сообщает “Экономика от Пророка”.
Совершенно непонятно, почему рыночные эксперты так сильно расходятся в своих оценках по ценам на любое сырье.
Об этом пишет политический обозреватель Барт Чилтон в статье для американского издания CNBC.
Еще больше сбивает с толку то, что цены на энергоресурсы оказывают несоразмерное влияние на экономику, особенно в тех странах, которые очень сильно нуждаются в поставках топлива. Отсутствие точного представления о перспективах нефтяных цен это отнюдь не новая проблема. Новость состоит в огромном разнообразии и нестыковках мнений и оценок. Ситуация усугубляется действиями президента Дональда Трампа и той хаотичной, зачастую экстремальной ситуацией, в которой мы оказались.
Несомненно, спрос и предложение это главные элементы при определении цены. По данным Службы энергетической информации США, объем добычи нефти в мире составляет 98,3 миллиона баррелей в день, а потребление чуть меньше — 98,1 миллиона баррелей. С такими темпами избыток предложения сохранится, а цены не должны очень сильно меняться. Но это лишь в том случае, если все остальное будет статично. Однако надеяться на это ни в коем случае нельзя.
Сокращение добычи. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и некоторые не входящие в нее страны (прежде всего, Россия) с января сократили добычу примерно на 1,8 миллиона баррелей в день. Благодаря этим усилиям, немного сбалансировавшим спрос и предложение, цена на нефть поднялась на несколько долларов (что интересно, еще до того, как были введены квоты). Представители Саудовской Аравии говорят, что данные меры могут быть сохранены до конца года. Решение по этому вопросу может быть принято 25 мая в Вене.
Геополитические проблемы. Геополитика всегда играет определенную роль в нефтяном ценообразовании, особенно если это связано с конфликтами, скажем, в районе Персидского залива, где добывается примерно 60% всей нефти в мире. Мы видели это неоднократно. Но сегодня ситуация иная.
Когда президент Трамп запустил 59 «Томагавков», чтобы разрушить одну ВПП в Сирии, это обострило и без того сложную ситуацию на Ближнем Востоке, и возник дополнительный риск сбоев с поставками экспортной нефти. Это оказало серьезное воздействие на сирийский экспорт, но Сирия добывает всего 33 000 баррелей в день (Польша, Перу и Папуа-Новая Гвинея добывают больше). Здесь важнее другое. Сирия находится в союзе с Россией (самый крупный в мире нефтепроизводитель) и с Ираном. После отмены международных санкций Иран увеличил добычу как минимум в два раза до четырех, а то и до пяти миллионов баррелей в день. Россия в одиночку или вместе со своими союзниками может наводнить мировые рынки нефтью, что приведет к снижению цен не только для нее, но и для тех, кто находится по ту сторону сирийского конфликта. Прежде всего, это отразится на Саудовской Аравии и на США, которые занимают второе и третье место в мире по добыче нефти, соответственно.
Пойдут ли Россия, Иран и Сирия на такие меры, если это противоречит их экономическим интересам? Трудно сказать. Подумаем вот о чем: экономические санкции, введенные США и ООН против Северной Кореи из-за программы по созданию ядерного оружия, разорили страну. Доход на душу населения в КНДР составляет всего 1 800 долларов, а по данным ООН, до 84% северокорейцев страдают от недоедания. Но их 33-летний лидер Ким Чен Ын невозмутимо продолжает свою безумную политику ядерного распространения, невзирая ни на что.
Вывод: страны не всегда действуют в своих экономических интересах.
Проблемы внутренней политики. Кроме геополитических обстоятельств существует огромная неуверенность по поводу внутренних экономических планов президента Трампа. Многочисленные президентские указы свидетельствуют о его намерении отменить природоохранные и энергетические законы и правила. Кроме того, сегодня уже мало кто уверен в том, что он будет выполнять все свои политические обещания, данные в ходе предвыборной кампании. Главным лозунгом Трампа во время гонки стала «отмена и замена Obamacare», но на сегодня эти усилия терпят неудачу. Многие из нас постарались забыть про это в надежде на то, что президент и конгресс перейдут к решению других политических вопросов и деятельно займутся подъемом экономики. Налоговая реформа и модернизация инфраструктуры, которые надо осуществлять в тандеме (о чем я говорю уже давно), стали бы огромным благодеянием и принесли большие выгоды. Но президент в последнее время удивляет свой народ, меняя курс и заявляя, что он хочет вернуться обратно и заняться отменой и заменой Obamacare, и лишь после этого перейти к другим вопросам. А республиканцы на этой неделе заговорили о новом плане. В обстановке такой неопределенности трейдеры на финансовых и сырьевых рынках начали задавать вопросы о том, когда президент Трамп выполнит свое предвыборное обещание снова сделать Америку великой, и произойдет ли это вообще.
Пока участники рынка в целом согласны с обещаниями президента, надеясь, что он не только снизит бремя регулирования, но и создаст стимулы для экономики. Финансовый сектор со дня выборов поднялся на 18%, в основном из-за того, что поверил Трампу. Тем не менее, следует отметить, что неопределенность также ведет к росту объемов биржевых торгов, будь это акции оборонных и энергетических предприятий, облигации, сырьевые фьючерсы или опционы. Несомненно то, что неопределенность и здесь играет свою роль.
Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), являющаяся главной торговой площадкой для нефти и энергоресурсов, переживает время рекордов, особенно в энергетическом комплексе. Объемы контрактов на западно-техасскую среднюю нефть (WTI) в прошлом месяце выросли на 10 процентов. В один из дней количество торгуемых контрактов достигло 2,2 миллиона! Опционы WTI увеличились колоссально — на 36% (224 000 сделки в день). Энергопроизводители подняли свои позиции в годовом исчислении примерно на 40%. Дело в том, что трейдеры спекулируют и страхуются от рисков в рекордных объемах. Сегодня, в условиях усиливающейся нестабильности, здоровые рынки это настоятельная необходимость. Нам повезло, что американские рынки в целом прочны и стабильны.
В сегодняшнем мире с его провокациями и усиливающейся напряженностью изменчивые ценовые прогнозы вполне могут быть отражением богатой палитры возможностей, которую порождает неопределенность. А когда в руководстве сумасброды, а геополитика в хаосе, это не очень-то успокаивает. Как поет одна австралийская рок-группа, «разве уснешь, когда кровать горит?» Мы живем в неспокойные времена, и именно этим объясняются огромные расхождения в ценовых прогнозах.