"Газпром" потерял надежду превратить проект "Турецкий поток" в газопровод для масштабного экспорта в Европу.
Как сообщил в понедельник “Интерфакс”, российский газовый холдинг готовится начать демонтаж трубопроводов “Южного газового коридора”, которые изначально строились в расчете на “Южный поток”, а затем были перенаправлены на “Турецкий”.
Последний, согласно плану, должен был поставлять в Турцию и ЕС 63 млрд кубометров газа в год. Однако рамочное соглашение с Анкарой удалось заключить лишь на две нитки “потока” вместо четырех.
Из-за двукратного сокращения мощности “Турецкого потока” “Газпрому” оказались не нужны 506 километров труб, проложенных по маршруту Починки-Анапа – от Саратовской области до Краснодарского края. Они подлежат ликвидации вместе с газоизмерительной станцией “Моршанская”.
Строительство третьей и четвертой очередей компрессорных станций Русская, Казачья, Кореновская будет законсервировано вплоть “до принятия решения о реализации данных объектов”, говорится в материалах “Газпрома”. Общая стоимость объектов, которые готовились для “Южного потока”, затем – для “Турецкого”, а в итоге зависли на балансе “Газпрома” как незавершенное строительство, на начало 2017 года оценивалась в 46 млрд рублей.
В настоящий момент “Газпром” продолжает укладку двух ниток “Турецкого потока” по дну Черного моря суммарной мощностью 31 млрд кубометров.
Впрочем, как рассказали Reuters три источника в газовой отрасли, Турция согласилась лишь на то, чтобы проложить по своей территории одну нитку “потока” на 15,75 млрд кубометров в год, по которой газ будет поставляться для ее собственных нужд.
Вторую ветку, которую “Газпром” надеялся использовать для транзита в Европу и которая уже уложена почти на тысяче км черноморского дна, Анкара разрешила довести лишь до своего побережья.
Вероятность того, что вторая нитка потока останется трубой в никуда растет: складывается ощущение, что и в Москве “стали с немного большим скепсисом” относиться к перспективе ее запуска в ближайшее время, говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко.
Без разрешений Турции нельзя сформировать точный маршрут; неясно, кто будет являться собственником и оператором трубы, будет ли Турция претендовать на платежи от транзита газа и в каком объеме, перечисляет Маринченко.