То, что в Украине разгорится ожесточенная борьба за ресурсы, было предсказуемо уже в тот период, когда завершился Майдан. Там, где эти крупные бизнесмены восприняли интересы украинского государства, сохранялись мир и стабильность. Там, где позиции не совпали, мы получили так называемые народные республики, считает киевский журналист Виталий Портников.
– То обстоятельство, что в Украине разгорится ожесточенная борьба за ресурсы, было предсказуемо уже в тот период, когда завершился Майдан. Уже тогда стало ясно, что стабильность страны зависит от позиции довольно небольшой группы бизнесменов. Там, где эти крупные бизнесмены восприняли интересы украинского государства, сохранялись мир и стабильность. Там, где позиции не совпали, мы получили так называемые народные республики. Понятно при этом: совпадение интересов олигарха и государства приводит к тому, что влияние этого олигарха значительно усиливается, а его конкуренты в бизнесе будут стараться изменить это положение.
– Олигарх Игорь Коломойский активно поддержал новую власть. Одно время поговаривали даже, что он не прочь стать президентом страны вслед за Петром Порошенко, если не вместо Петра Порошенко. Можно назвать происходящее сейчас вокруг “Укрнафты” интригой сил из окружения действующего президента против влиятельного олигарха?
– Я думаю, что на эту ситуацию надо смотреть шире. Я беседовал с одним из депутатов от блока Петра Порошенко в Верховной Раде. Он связал то, что происходит вокруг “Укрнефти” и “Укртранснефти”, именно с фактом контроля со стороны Коломойского над этими двуми компаниями, одна из которых – полугосударственная (очень странная, между прочим, схема владения собственностью). Другая компания – полностью государственная, но ее менеджмент также связан с Коломойским. Так вот, по мнению депутата, этот менеджмент установил такие условия транспортировки нефти, которые создавали возможность для работы только одному нефтеперерабатывающему производству, связанному с финансовой группой “Приват” Коломойского. А у нас ведь есть и другие заинтересованные собственники. Во-первых, это “ЛУКойл”. И тут, естественно, затронуты интересы Вагита Алекперова, а через него – интересы высшего российского политического руководства (мы же прекрасно понимаем, что “ЛУКойл” – не просто частная компания). Кроме того, затронуты интересы довольно крупного бизнесмена в области нефтепереработки, Игоря Еремеева, который тоже играет важную роль в украинском парламенте, у него своя депутатская группа.
Похоже, совпадают интересы тех, кто хотел бы, чтобы нефтепереработка была распределена между разными участниками рынка, кто считает – Коломойский монополизировал отрасль.
Какова здесь роль президента – тоже вопрос. Президент вынужден в своей деятельности учитывать интересы различных олигархических группировок, да еще и интересы российского политического руководства. Потому что он с этим российским политическим руководством ведет постоянные переговоры о войне и мире. И Порошенко знает: там, где речь идет о бизнес-интересах Владимира Путина и тех олигархов, которых опекает Путин, позиция российского президента становится бескомпромиссной.
– Но Порошенко был бы не против некоторого ограничения влияния Коломойского?
– Порошенко, я думаю, был бы не против баланса интересов олигархических групп, потому что ему так удобнее действовать. Порошенко также не против увеличения своего собственного влияния. Потому что пока не будет этого баланса, он не будет сильным президентом. Ведь Порошенко – президент парламентской республики, который никак до конца не может сам для себя уяснить эту роль. Согласно действующей Конституции, глава фактически государства – премьер-министр Арсений Яценюк, а вовсе не Петр Порошенко, у президента страны полномочия ограничены. Но именно потому, что Порошенко взял на себя обеспечение баланса интересов олигархических сил, именно потому, что в стране идет война, и важна его миссия верховного главнокомандующего вооруженными силами. Порошенко сегодня выполняет те функции, которые в принципе далеки от тех пожеланий, которые высказывало украинское общество в момент перехода к конституции парламентско-президентской республики.
– Как чувствует себя группа олигархов, так или иначе связанных с бывшим режимом – Ринат Ахметов, Сергей Левочкин? Они по-прежнему влиятельные люди?
– Да, конечно! И в этой истории, вне всякого сомнения, важную роль играет Сергей Левочкин. Для этой группы лиц очень важно ограничение возможностей тех олигархических групп, которые бросили сторонникам Януковича вызов еще во времена Майдана. Поскольку они своего влияния не утратили, то сегодня делают все возможное, чтобы ослабить влияние конкурентов, в том числе через свои медиаактивы и через тех персон, которые являются их послами в мире публичной информации.
Их влияние уменьшилось, вне всякого сомнения, но оно не потеряно окончательно. Во многом еще и потому, что Сергей Левочкин с самого начала Майдана, вместе с другими представителями группы “РоскУкрЭнерго” дистанцировался от ближайшего окружения Виктора Януковича и, по крайней мере, сделал вид: мы не причастны к главным событиям, связанным с репрессиями власти против участников протестного движения. Таким образом Левочкин и сохранял свои позиции, и смог по окончании Майдана продолжить активную политическую деятельность.
Ринат Ахметов находится в более сложной ситуации. Он старается дистанцироваться от своих недавних партнеров по власти, а с другой стороны – пытается продемонстрировать, что имеет достаточное влияние на тот регион, который находится под контролем российских войск. Потому что в этих непризнанных республиках тоже очень многое делается, учитывая влияние Ахметова. А учитывая то, что Ахметов имеет влияние на оккупированной территории, что у него большой бизнес на неоккупированных территориях, – понятно, что и он тоже важная фигура в поисках общего баланса. По крайней мере, факт, что сегодня существует постоянный диалог на линии Ринат Ахметов – Дмитрий Фирташ – Виктор Пинчук – Сергей Левочкин. Этот клуб олигархов и имеет контакты и с Петром Порошенко, и отчасти с Арсением Яценюком, и старается сделать все возможное, чтобы сохранить Украину как олигархическое государство.
– Еще полгода назад Игорь Коломойский выглядел очень уверенным в себе человеком, которому судьба подарила возможность истратить свои деньги так, чтобы он мог нарастить свое политическое влияние. Сейчас он предпринимает нарочито аффектированные действия, явно на публику. Это тонкая политическая игра или Коломойский действительно попал в непростую ситуацию?
– Мне кажется, Коломойский всегда играл на грани фола. В любых ситуациях, в любых бизнес-конфликтах он действовал так, чтобы продемонстрировать: я могу повести себя как угодно, а вы ничего не сможете мне сделать. Ярким примером является история времен Януковича – с принадлежавшей Коломойскому авиакомпанией “Аэросвит”, которая была ведущим украинским перевозчиком. Утверждали, что на эту компанию претендовали представители ближайшего окружения Януковича, чуть ли не из “семьи” тогдашнего президента. Так вот эта компания буквально растаяла в течение нескольких месяцев, и никто ничего не смог сделать. Коломойский просто провернул фокус с заменой национального перевозчика на рынке.
Вопрос еще и вот в чем: те люди, которые с Коломойским борются, – учитывают ли они, какие шаги он может предпринять в бизнес-среде? Замечу, что он не просто губернатор Днепропетровской области, у него огромное влияние в этом регионе. У него в руках наиболее сильный банк страны. И проблемы в этом банке – если они начнутся – приведут к полному краху украинской финансовой системы, а это пострашнее войны. Коломойский все это прекрасно знает, и он знает, что его партнеры и конкуренты в бизнесе это тоже знают. Он позволяет себе аффектированные действия, потому что считает: есть некие красные линии, которые его противники или партнеры никогда не позволяет себе перейти. Но я не знаю, существует ли такая красная линия. Потому что пока что все эти люди – и клуб олигархов, и люди, которые находятся у власти в Украине, – не раз показывали: они способны думать вперед на период в 24 часа, не более того.
– Эти олигархические войны – просто “паны дерутся”, и у них самих только чубы и трещат? Или это опасно для Украины?
– Я считаю, что, пока Украина будет олигархическим государством, ни о каких серьезных экономических, политических, социальных преобразованиях говорить невозможно. Олигархическое государство всегда преобразовывается только в интересах узкого круга людей. Украинское руководство должно принять такие законы, которые превращали бы олигархов в обычных, пусть крупных бизнесменов, которые предоставили бы равенство шансов в бизнесе и для крупных бизнесов, и для мелких, и для средних. Пока что этого не сделано. Естественно, олигархи чувствуют себя вольготно и продолжают ощущать себя полноправными хозяевами страны.
Вместо того, чтобы добиться приватизации государственной собственности, власть занимается обеспечением собственных интересов в госкомпаниях и в компаниях, в которых, с одной стороны, есть важная часть государственного капитала, позволяющая принимать решения, но которые, с другой стороны, существуют благодаря симбиозу с частным бизнесом. “Укрнафта”, о которой идет речь, – это компания, в которой 51 процент государственных акций и 43 процента акций группы “Приват”, акций Игоря Коломойского. Никто до сих пор не объяснил мне, в чем эффективность такой формы собственности? Почему государство, сохраняя за собой контрольный пакет акций, при этом почти половину акций отдает частной компании? Почему частной компании выгодно иметь дело с госкомпанией, которая в свою очередь может полностью управляться государственным менеджментом и зависит от решения правительства? Но этот симбиоз и таит в себе коррупционные схемы, которые выгодны и государству, и заинтересованным бизнесменам.