Новости экономики

Россияне экономят как никогда в последние 5 лет, – СМИ

Население России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) не замечает выхода из кризиса, провозглашенного официальной статистикой, и продолжает сокращать расходы, экономя даже на самых необходимых товарах.

Об этом сегодня пишет российское деловое издание Finanz.ru.

В мае снижение среднего чека, отражающего сумму, потраченную за один поход в магазин, резко ускорилось, сообщает во вторник исследовательский холдинг «Ромир», ссылаясь на данные о покупках 30 тысяч россиян в 180 городах страны.

Если в январе-апреле чек уменьшался на в среднем на 2-3 рубля, то в минувшем месяце он потерял 12 рублей.

Итоговое значение — 512 рублей — на 5% выше прошлогоднего уровня. Этот рост, однако, почти полностью объясняется инфляцией. По Росстату, она составила 4,1% за год и 1,3% за 4 месяца. Данные, основанные на реальных покупках, которые отслеживает «Ромир», показывают, что цены растут почти в 1,5 раза быстрее — на 1,9% за январь-апрель.

В результате население переходит в режим «выживания», вынужденно отказываясь от покупок непродовольственных товаров. Доля расходов на еду в общей сумме трат в мае достигла 69%, что является абсолютным рекордом за все время исследований, отмечает «Ромир».

В целом потребительские расходы упали в мае на 4,8%, а с учетом накопленной инфляции — на 9%, откатившись на уровни 2012 года.

Причем в первую очередь кризис доходов продолжает бить по наименее обеспеченным слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.

Уровень жизни в России, по данным Росстата, падает практически без остановок с октября 2014 года. За последние 30 месяцев статистика лишь однажды зафиксировала рост доходов населения в реальном выражении — в январе 2017-го, что, однако, стало результатом разовой выплаты пенсионерам. Накопленным итогом спад превысил 15%, а в апреле ускорился втрое — до 7,6%.

Если верить макроэкономической статистике, то причин для резкого ухудшения нет, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По оценке ЦБ РФ, в первом квартале российский ВВП вырос «почти на 1%», или максимальную за 3 года величину; промышленность, как считает Росстат, и вовсе растет последние два года — на 1,5% накопленным итогом.

Эти цифры хорошо ложатся в концепцию «вставания с колен», но не отражают реальность, в которой живет подавляющее большинство населения: данные по ВВП улучшили задним числом за дооценки малого бизнеса, который, по мнению статистиков, почему-то бурно рос в последние два года; в промышленности, очевидно, повысили вес оборонного комплекса, за счет чего показатели выросли, констатирует старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко. По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.

По оценке ВШЭ, за 2014-16 гг доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству — сократилась на четверть.

Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития — ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь «бюджет выживания», говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

innika