Новости экономики

Рынок земли нужно открывать с умом: сейчас никто не помешает разместить свалку или построить ЖК вместо выращивания сельхозкультур – Алексей Кущ

Главная задача власти заключалась в том, чтобы нагнать экзистенцию ужаса и приближающегося конца, после чего собрать ночное заседание парламента, чтобы в медицинских масках принимать абсолютно токсичный для экономики Украины закон об открытии рынка земли.

Об этом в эксклюзивном интервью изданию “Экономические новости” сказал экономист, эксперт Института Growford Алексей Кущ, комментируя поданный на подпись президенту Владимиру Зеленскому закон об открытии рынка земли в Украине.

Закон абсолютно ничего полезного для Украины не приносит. Он не дает людям возможности свободно продавать землю, потому что содержит нормы, которые их блокируют. Но главное даже не это. Если концептуально подойти к этой теме, то с учетом тех вызовов, которые сформировались в мире (лендграбинга, захвата земель транснациональными корпорациями, катастрофических последствий, в том числе и экологических, которые появились в странах после открытия рынка земли, в частности в Аргентине), становится очевидным, что рынок земли нужно открывать с умом. То есть, новый Земельный Кодекс должен был стать основой земельной реформы. Начинать земельную реформу надо было с изменений в Конституцию, как в свое время сделали поляки, определяя фермерское хозяйство основным субъектом землепользования в стране и основным участником земельных отношений, – утверждает экономист.

Надо было установить конституционную доминанту и только потом под нее разрабатывать модель открытия рынка земли. Открытие рынка земли в Украине происходило по токсичному для страны сценарию. Можно сказать, что на смену одним схемам сейчас приходят новые. Если раньше это были серые схемы перерегистрации в рамках пользования земельного участка, то сейчас будут серые схемы концентрации этих земельных участков. Норма закона «100 га в одни руки» в условиях отсутствия эффективного контроля за концентрацией земли у фиктивных собственников, не является предохранителем. У нас, например, существует налогообложение субъектов малого бизнеса, т.н. ФОПы, у которых есть ограничение, в частности, по годовому обороту товаров до 5 млн. грн. Однако это не мешает крупному бизнесу использовать систему единого налогообложения для того, чтоб создавать огромные конгломераты подконтрольных ФОПов и обеспечивать миллиардные обороты, уплачивая государству только единый налог, не выплачивая НДС и налог на прибыль.

То же самое может произойти с нормой «100 га в одни руки». Наши лэндлорды и их компании могут превратиться в такие конгломераты фиктивных собственников земли. То есть, это будут сотни или тысячи людей в виде родственников, друзей или просто людей, что будут участвовать в этой схеме за определенную плату, которые будут оформлять на себя землю, а потом по различным фиктивным договорам займов передавать ее в залог крупным аграрным корпорациям. То есть, обойти эту норму достаточно легко, потому что абсолютно отсутствует система контроля, которая бы не допускала формирование таких конгломератов фиктивных собственников земли.

Кроме того, в законе полностью отсутствует норма о недопущении изменения целевого назначения земли. Никто не помешает нескольким людям выкупить несколько гектаров земли и, условно говоря, разместить свалку или построить жилой комплекс вместо того, чтоб выращивать сельскохозяйственные культуры. Также отсутствует механизм по предотвращению обезземеливанию крестьян, фермерских хозяйств. Есть возможность купить 100 га «в одни руки», но никто не дает гарантии, что это будут руки фермера. А не руки человека, у которого просто есть лишние деньги и который хочет вложить эти средства в землю. И еще один важный момент. В законе нет никаких предохранителей, которые бы позволяли контролировать и не позволять выведение земель из сельскохозяйственного оборота, – подчеркнул Алексей Кущ.

Оксана Ельченко