Новости мира

НКО России по новому закону считаются шпионами, – The Christian Science Monitor

Российские некоммерческие организации затаили дыхание после вступления в силу нового закона, требующего от тех, кто получает финансирование из-за границы и причастен к политической деятельности, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов", пишет The Christian Science Monitor.

В среде НКО преобладают мятежные настроения, полагает журналист Фред Уэйр. Большинство организаций с внешним финансированием и политической программой дали понять, что они не подчинятся закону. Они утверждают, что формулировка “иностранный агент” в глазах среднего россиянина сделает их них шпионов.

Заместитель руководителя организации по наблюдению за выборами “Голос” Григорий Мельконьянц заявил, что его организация не намерена регистрироваться таким образом. “Мы не понимаем этого закона, он не соответствует по духу российскому конституционному и прочему законодательству, его определения размыты, и он не описывает никаких процедур выполнения. Мы готовим сообщение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и хотим пойти в российский Конституционный суд. Мы не согласимся с этим”, – сказал он.

Между тем, по опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в июле, 64% россиян считают, что для политической жизни страны неприемлемо наличие некоммерческих организаций, финансируемых из-за границы. Всего 21% сочли этот допустимым.

“Сторонники закона утверждают, что речь идет не более чем о наведении порядка в запутанных джунглях российских НКО и об установлении правил финансовой прозрачности. По их мнению, любое суверенное правительство имеет право на такой контроль”, – отмечает Фред Уэйр.

“Идея этого закона – это здравый смысл, – сказал Леонид Сюкияйнен, профессор Высшей школы экономики. – Я не знаю ни одной крупной, сложной страны, где бы правительство было полностью безразлично к организациям, которые работают на ее территории (в том числе причастные к политической жизни) и получают иностранное финансирование. На месте НКО я бы не стал выступать против самой идеи этого закона. Проблема здесь в том, что нет обоюдного доверия и нет никаких шансов на спокойный диалог. Власти приняли дефектный закон, а НКО реагируют весьма неадекватным образом”.

По материалам InoPressa.ru
regional