Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям, созданная Европейской службой внешнеполитической деятельности, выпускает еженедельный бюллетень «Обзор дезинформации». На основе его материалов выделены шесть дезинформирующих сюжетов, которые продвигала Россия в 2016 году.
Дезинформационная машина Кремля работает сверхурочно, чтобы подорвать европейскую демократию. Большее количество дезинформации в 2016 году поступило из оригинальных российских источников, которые предоставляли сомнительного качества информацию, чтобы вывести ее на передний план и сформировать повестку дня, выгодную Кремлю. Ложь была направлена на разрушение доверия простых европейских граждан наднациональным институтам ЕС и национальным политикам.
В связи с тем, что в этом году в Нидерландах, Германии и Франции предстоят выборы ключевого значения, ясно, что Россия попытается использовать кризис беженцев и мигрантов, который сейчас будоражит Европу, для своих внешнеполитических целей. Продвигая идею о том, что ЕС и местные политики больше не прислушиваются к мнению простых людей, стимулируя межгосударственные разногласия среди государств-членов ЕС, внедряя мысль, что европейцы не могут помочь Украине, Кремль преследует цель ослабить внутреннее единство ЕС, заставить его отказаться от выдвинутых санкций, и принять гегемонию России над бывшими республиками в Восточной Европе.
Такая атака может иметь серьезные долгосрочные последствия для Европы, где с высокой вероятностью к власти в скором времени прийдут партии и политики, настроенные радикально против ЕС. Таким образом, выявление основных нарративов кампании по дезинформации, проводимой Москвой, а также разоблачение ложных новостей и сенсационных ложных историй имеет решающее значение в деле борьбы с внешней пропагандой и дезинформацией. Без сомнений, внутри Европы есть объективные серьезные проблемы, однако на них играет враждебная внешняя сила, стараясь придать серьезным, но решаемым проблемам вид неразрешимых, и изменить настроение электората на местах.
Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям, созданная Европейской службой внешнеполитической деятельности, выпускает еженедельный бюллетень «Обзор дезинформации». На основе его материалов можно выделить шесть дезинформирующих нарративов, которые продвигала Россия в 2016 году.
1. Из-за мигрантов Европу ждет Армагеддон
Искусственным образом создается картина, что миграция – враждебная сила, которая вскоре уничтожит «слабые» европейские страны. Например, крупнейший российский государственный пропагандистский канал «Россия 1» сравнил тревожные факты насилия мигрантов по отношению к местным женщинам, произошедшие в новогодние праздники в Кельне, с Хрустальной ночью. Каждый раз, когда происходило нечто похожее, российские СМИ спешили подчеркнуть, что правонарушители имели статус беженцев или иммигрантов, даже если на самом деле они являлись гражданами Европейского Союза. Например, гражданина Болгарии, который ударил женщину в берлинском метро, назвали «арабом», что, в сущности, было неправдой.
Самый большой резонанс вызвала фейковая история о русскоговорящей девушке Лизе, которая якобы была изнасилована в Германии бандой беженцев. На основании этой истории развернули целую кампанию с участием российских СМИ, русскоязычных меньшинств в Германии, и министра иностранных дел РФ, направленную на «разоблачение» попытки правительства Меркель прикрыть преступления, совершаемые беженцами и иммигрантами.
В действительности никакого изнасилования не было. Вся это история – фальшивка, запущенная на Facebook сомнительной группой под названием «Anonymous.Kollektiv» и на сайте, выступающем против беженцев, который называется «Asylterror». Рассказы в этих двух источниках разнились до полного несоответствия, а поиск предполагаемой жертвы во всех соцсетях не дал никаких результатов. По факту оказалось, что ничего не было – были только возмущенные заявления в группе на Facebook и на истерично-радикальном антииммигрантском сайте, которые в последствии опровергла берлинская полиция.
2. Европейцы хотят признать Крым российским, но ЕС не дает им этого сделать
Решение одного из региональных советов Италии «признать» аннексию Крыма Россией широко освещалось российскими СМИ. Продвигалась основная мысль о том, что в Европе происходит постепенное принятие нового статус-кво, и решение местного совета – свидетельство того, что европейцы хотят признать Крым российским, но этого не дает им сделать правящая верхушка ЕС. Однако, если бы непреодолимое желание изменить статус-кво и было, оно зависело бы больше от национальных правительств, а не местных советов, решения которых не являются обязательными и не имеют значения на международном уровне.
3. Убийство британского парламентария Джо Кокс совершили внутренние силы с целью повлиять на голосование о выходе Великобритании из ЕС
Российский «Первый канал» сравнил убийство британского парламентария Джо Кокс с убийством Бориса Немцова в Москве, подразумевая, что за убийством Кокс, совершенного накануне референдума о выходе Великобритании из ЕС, возможно, стоит правительство Великобритании, которое предпринимает усилия по изменению общественного мнения в пользу голосования «против». «Первый канал» здесь, видимо, взял на вооружение идею «жертвенного агнца», которую он использовал при попытках объяснить убийство Бориса Немцова и Александра Литвиненко, обвиняя западные спецслужбы в организации этих преступлений с целью дискредитации России.
По российской версии убийство Кокса было совершено с целью дискредитации кампании по выходу Великобритании из ЕС. Однако подобные теории не имеют никаких оснований и не предлагают убедительных объяснений; доказательств их правдивости нет. К тому же, как показали результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС, убийство мало повлияло на мнение британцев, что делает любые заявления о заговоре еще более сомнительными.
4. Украина не является частью Европы
Официальный российский телеканал военной тематики «Звезда» выпустил материал, в котором со ссылкой на интервью министра внутренних дел Польши утверждалось, что эта страна планирует построить стену, чтобы не пустить на свою территорию украинских беженцев. Однако на самом деле в интервью шла речь лишь об укреплении пограничной службы страны. В данном случае посыл российского медиа имеет двойной подтекст: первое, существует якобы общеевропейская враждебность по отношению к Украине, базирующаяся на предположении о том, что Украина входит в «российскую сферу влияния» и не является членом европейской семьи; второе, актуальна проблематика непростой истории польско-украинских отношений, которая подтверждает идею русско-украинского родства и большей дистанцированности Польши от России по языку, культуре и религии в сравнении с Украиной.
5. Латыши всегда были и будут фашистами
В убийстве российского боевика Арсена Павлова по прозвищу «Моторола», одного из самых узнаваемых боевиков – сепаратистов, воюющих на Донбассе, обвинили латышского наемника. Рассказывая эту фальшивую историю, СМИ подчеркивали ту роль, которую латыши сыграли в истории России, указывая на латышских стрелков, которые воевали за большевиков в первые годы после революции 1917 года в обмен на независимость своей страны. Российские СМИ любят напоминать своим слушателям, что латыши либо убивали русских при большевиках, либо убивали русских будучи членами боевых подразделений СС. Это делается с целью делегитимизировать и, возможно, даже дегуманизировать латвийскую нацию как «вечных фашистов». Несмотря на это, утверждение о том, что в убийстве Моторолы виновен гражданин Латвии, оказалось ложным.
6. В кризисе мигрантов виновны Меркель, Олланд, и ЕС
Муссирование инцидента с изнасилованием австрийского мальчика иракским иммигрантом во многом похож на кампанию России против Германии и политики Меркель. Российский «Первый канал» сообщил, что Австрийским судом обвиняемому был вынесен оправдательный приговор, поскольку тот «не понял», произошло это по обоюдному согласию или нет, в связи с недостаточным знанием немецкого языка. Австрия была изображена как жертва неразумной европейской политики.
Но на самом деле это очередной пример того, как российская государственная пропаганда использует уголовные дела для собственных политических целей. В реальности обвиняемый остаётся за решеткой до повторного рассмотрения дела, в результате которого ему грозит суровое наказание.