Плюсы и минусы китайского и российского истребителей назвал китайский новостной портал Chinamil.
Об этом сообщают Экономические новости со ссылкой на МК.
Местные СМИ сообщают, что Пекин планирует сделать ставку на собственный проект – самолёт J-20, который, как отмечают эксперты, намного превосходит российский аналог Су-57.
Ряд стран мира продолжает активно работать над началом серийного производства собственных многоцелевых истребителей “пятого поколения”, созданных с применением стелс-технологий.
Наибольшего успеха в этой сфере достигли США, запустившие в серию сразу две модели самолётов: F-35 и F-22. В РФ разработали Су-57. Свои разработки готовят также Великобритания, Китай и Япония.
Англоязычный китайский новостной портал Chinamil опубликовал большую статью, в которой перечислены достоинства и недостатки российского военного самолёта Су-57. Авторы материала отметили, что Су-57 нельзя в полной мере считать истребителем пятого поколения из-за его “недостаточной скрытности”.
«По словам некоторых военных наблюдателей, это существенно снижает его эффективность по сравнению с китайскими и американскими аналогами», – сообщает Chinamil.
Однако, как цитирует китайского авиаконструктора Ван Юнцина Chinamil, российский Су-57 по ряду причин не может конкурировать с американским истребителем F-35, который считается самым скоростным и маневренным. В целом, резюмируют авторы статьи, Китай уже разработал собственный истребитель пятого поколения, поэтому нет необходимости в закупках «некачественного» Су-57.
К дискуссии об истребителях пятого поколения присоединилось также американское издание The National Interest. Военные обозреватели издания обратили на то, что сам факт публикации подобных материалов на китайских новостных ресурсах, свидетельствует о том, что в Пекине действительно намерены развивать собственный проект.
Например, авторы публикации Chinamil умалчивают о том, что имеющиеся образцы китайских истребителей J-20 оснащены российскими двигателями АЛ-31. Двигатели местного производства пока не отличаются надёжностью и потому – не устанавливаются на лётные прототипы техники.
Как отмечает National Interest, китайская авиационная промышленность известна тем, что использует идеи американских и российских разработчиков. Однако зачастую китайские копии отличаются от оригинала и значительно чаще выходят из строя.